В последнее время круизы в Антарктику приобретают большую популярность у туристов. И это все благодаря легендарному обитателю этих мест – гигантскому Синему киту. Среди любителей природы существует даже поверье, что если кому удастся увидеть Синего кита, то тому обязательно представиться шанс стать очень счастливым.


В давние времена синие киты водились во всех океанах нашей планеты. По мнению ученых, в Антарктике их насчитывалось почти четверть миллиона, и их реально можно было увидеть тем людям, которые отчаянно любили дикую природу.
В наше время, по подсчетам современных ученых-океанологов, их количество значительно поубавилось и может примерно колебаться от пяти до одиннадцати тысяч особей. Антарктическую популяцию Синего кита безжалостно истребляли. В последние годы варварский промысел этой гигантской особи привел к очень плачевным результатам.

В Антарктике их осталось примерно семьсот тысяч.
Синий кит представляет собой очень крупное морское животное, длина которого может достигать до двадцати пяти метров и выше, а вес некоторых гигантов до ста пятидесяти тонн. Даже трудно представить, сколько пищи нужно такому громадному существу. Что самое удивительное, Синий кит питается в основном планктоном криля, который по своему внешнему виду напоминает креветку, он в день съедает примерно одну тонну криля.

В северных водах Антарктики криль живет гигантскими колониями, которые превращают верхний слой океанических вод в красновато-коричневое месиво, которое в отдельных местах достигает неимоверной плотности. Поэтому Синих китов ученые называют санитарами океанического пространства, без их присутствия эти колонии рачков могли прозрачные воды океана в некоторых районах превратить в морской компот.

Эти гигантские особи проплывают через целые колонии криля и заглатывают огромное количество рачков вместе с тоннами воды. Пасть морского гиганта способна фильтровать добычу с помощью мощного языка, который проталкивает воду через так называемый китовый ус.

Самое удивительное, что синие киты подвержены сезонным миграциям на огромные расстояния. Лето они проводят в северных полярных водах, где присутствует огромное количество криля, а с наступлением зимы, уплывают в теплые воды экватора, преодолевая тысячи километров. В период миграции они могут длительное время не питаться, а довольствоваться накопленными в организме пищевыми ресурсами. Это удивительное свойство синих китов позволяет им обходиться без пищи от трех до четырех месяцев.

Самки синих китов вынашивают своих детенышей одиннадцать месяцев. Рождаются детеныши весом около двух тонн и более, а длина их в среднем колеблется в районе около семи метров. Новорожденный поглощает огромное количество молока и уже через неделю способен удвоить свой первоначальный вес, а когда у них появляется возможность добывать пищу самим, то длина их тоже очень быстро удваивается, но полностью сформироваться и стать взрослым китом детеныш может только через четыре с половиной года.

В основном синие киты отправляются в путешествие по океанам планеты в одиночку, но очень редко парами. Продолжительность их жизни достигает до ста двадцати лет.
Ученые установили, что, несмотря на отшельничный образ жизни, синие киты способны общаться со своими собратьями с помощью издаваемого ими низкочастотного интенсивного звука. Этот звук считается самым громким, который производят животные.

Он может достигать до ста восьмидесяти децибел. Эти звуки длятся несколько секунд, но они слышны другим синим китам, находящимся на расстоянии более полутора тысяч километров.
Современные ученые и экологи очень обеспокоены тем обстоятельствам, что количество синих китов с каждым годом уменьшается.

Они призывают все человечество нашей планеты с бережностью относиться к этим феноменальным особям и беречь окружающую их природу, так как в недалеком будущем могут наступить такие времена, что популяция синих китов может также исчезнуть, оставив лишь только голубой шлейф воспоминаний.





@темы: Аномальные зоны, Непознанное, Друзья на yandex.ru, ya.ru:author:205814274, Загадки Природы, ya.ru:text