90 лет назад, 16 октября 1923 года, молодой американский художник-мультипликатор Уолтер Элайас Дисней основал компанию The Walt Disney Company. Небольшая анимационная студия с годами превратилась в огромную империю, которая регулярно выпускает новые фильмы (и не только анимационные), а также имеет собственные телеканалы и парки развлечений по всему миру.
Диснеевские герои не просто принесли своему создателю рекордное количество «Оскаров» — 26. Они стали культовыми и «перебрались» в реальную жизнь: состояние Скруджа Макдака, например, старался оценить журнал Forbes.
Уолт Дисней создал первые в истории кинематографа звуковой, музыкальный и полнометражный мультфильм, и именно он стал «папой» Микки Мауса, Бэмби, 101 далматинца и других легендарных персонажей, которые прочно вошли в историю мирового кинематографа.


Микки Маус




Микки Маус. Фото: www.globallookpress.com

Этот мышонок стал самым известным героем Уолта Диснея и символом его кинокомпании (да и всей американской культуры в целом). У Микки есть подружка Минни Маус и собака Плуто; также мышонок дружит с селезнем Дональдом Даком. До 1947 года Уолтер Дисней лично озвучивал своего героя, но из-за хронического кашля ему пришлось прекратить это занятие — Микки нужен был высокий голос.

Алиса в стране Чудес




Герои мультфильма «Алиса в стране чудес». Фото: Кадр из мультфильма

Первый фильм Диснея назывался «День Алисы на море» и был вдохновлён книгой Льюиса Кэрролла. Уолтеру так понравилось работать с этим персонажем, что позже он создал целую серию «Алиса в стране мультипликации» — всего о приключениях любознательной девочки он снял больше полусотни фильмов.

Бэмби


19420821_btr_g90_055.jpg

Кадр из мультфильма «Бэмби». Фото: www.globallookpress.com

Мультфильм об оленёнке, потерявшем маму, был любимым у самого Уолта Диснея, а согласно опросу Los Angeles Business, зрители признали «Бэмби» лучшим из диснеевских фильмов. Изначально мультфильм провалился в прокате, но при повторных показах получил всеобщее признание, премию «Золотой глобус» и три номинации на «Оскар». Сейчас Бэмби — один из символов борьбы за права животных (мать оленёнка, по сюжету, застрелил браконьер).

Дамбо




Слонёнок Дамбо. Фото: Кадр из мультфильма «Дамбо»

Смешной цирковой слонёнок с огромными ушами и умеющий летать, от которого отвернулись все, кроме верного друга — мышонка Тимоти, принёс Диснею премию Оскар и приз Каннского фестиваля.

Русалочка




Русалочка по имени Ариэль. Фото: Кадр из мультфильма

Ариэль — единственная из диснеевских принцесс «нечеловеческого» происхождения. Вначале аниматоры хотели сделать героиню блондинкой, но в итоге остановились на красном цвете волос: с ним хорошо контрастировал зелёный хвост. Вообще, у Ариэль два прототипа: русалочка из сказки Андерсена и актриса Алисса Милано — именно на её внешность ориентировался главный аниматор.

Король Лев


"THE LION KING"  Mufasa  ©Disney Enterprises, Inc.  All Rights Reserved.

Король Лев. Фото: Кадр из мультфилма «Король лев»

Мультфильм о жизни Симбы (в переводе с суахили — «лев»), будущем короле саванны, собрал в прокате рекордную сумму: больше 700 млн долларов принесли мировые сборы, ещё около 900 млн создатели заработали на видеопродукции и телепоказах, а также около 2 млрд долларов принесла продажа прав на использование образов героев мультика в качестве торговой марки.

Аладдин




Герои мультфильма «Алладин» (Алладин слева). Фото: Кадр из мультфильма «Алладин»

Как признавались создатели фильма, изначально с образом Аладдина возникли проблемы: никто чётко не представлял, как он вообще должен выглядеть. В результате герой получился старше, чем положено, а дизайн широких восточных шароваров Аладдина заимствовали у американского рэпера MC Hammer. Бывшему воришке из Багдада сделали достойную компанию: он влюблён в принцессу Жасмин, а в приключениях ему помогают весёлый Джинн, обезьянка Абу и падкий на деньги попугай Яго.

Винни Пух




Слева направо: Винни Пух и ослик. Фото: Кадр из мультфильма «Новые приключения Винни Пуха»

Пухленький любитель мёда стал главным героем одного из самых популярных диснеевских мультсериалов, а также нескольких полнометражных фильмов. О себе Винни нередко говорит, что он «очень глупенький мишка», и его пугают длинные слова. Впервые на экране он появился 25 лет назад, в 1988 году.

Белоснежка




Главная героиня Белоснежка. Фото: Кадр из мультфильма «Белоснежка и семь гномов»

Белоснежка считается главной из диснеевских принцесс и имеет собственную звезду на голливудской «Аллее славы». Создатели мультфильма долго не могли найти актрису для озвучивания героини, и «нужная» девушка нашлась практически случайно. Один из сотрудников The Walt Disney Company в телефонном разговоре пожаловался своему приятелю, что в Голливуде уже не осталось молодых поющих девушек. 20-летняя дочь знакомого, которая подслушивала разговор отца по другому телефону, тут же спела в трубку. Девушку сразу пригласили на пробы, а Уолт Дисней лично её утвердил.

Скрудж Макдак




Скрудж Макдак. Фото: Кадр из мультфильма «Утиные истории»

Этот селезень-миллионер является воплощением американской мечты: эмигрировав из Шотландии, бедный Скрудж построил целую империю в США. Теперь его деньги надёжно спрятаны в специальном хранилище, а селезень с удовольствием «купается» в своих монетах. Макдак также является постоянным участником рейтингов самых богатых вымышленных персонажей по версии журнала Forbes.

«Аргументы и Факты»




@темы: картинки, мф, Друзья на yandex.ru, ya.ru:text