Издревле на Руси ходили предания об удивительной стране Беловодье. В ней нет места ни горю, ни страданиям, ни слезам, и живут там счастливые люди, управляемые мудрым и справедливым правителем. Веками сотни смельчаков отправлялись на ее поиски за Каменный пояс (Уральские горы). Многие из них навсегда оставались в холодных и неприветливых землях Сибири. Лишь единицы, так и не нашедшие заветную страну, возвращались на родину, удивляя других чудесными рассказами о «землях незнаемых».
Загадки Семиречья
Страна Светлых Духов, Страна Живых Богов, Страна Живого Огня - именно так в разных источниках называется легендарное Беловодье. Древние Веды утверждают, что Беловодье располагалось в районе так называемого Семиречья, за Рипейскими, или Рифейскими (Уральскими), горами. Еще в начале XX века члены некоторых теософических обществ, а также последователи учения Живой Этики, анализируя древние рунические летописи - тайное собрание сведений о так называемом архаическом периоде истории, не нашедшем отражения в современной науке, - пришли к заключению, что к территории Семиречья несколько тысячелетий назад относили огромную область за Каменным поясом, по которой протекают реки Ирий (Иртыш), Ишим, Тобол, Обь, Енисей, Ангара и Лена.
Местоположение таинственной страны иносказательно указывается также в знаменитой «Велесовой книге», «Золотой книге Коляды» и священных славяноарийских текстах, нанесенных на дощечки или пергаментные свитки, которые имели хождение в землях руссов в дохристианский период и были удивительным образом обнаружены и спасены в XI веке летописцем Иоакимом. В них упоминаются Ирийские (Рипейские) горы и семь священных рек, несущих свои белые воды в Холодное море (Северный Ледовитый океан).
В Средние века такие известные в Западной Европе географы и путешественники, как Арнатеус Финаус и Герхард Мер- катор, также считали, что за Уральскими горами находятся древние державы Обдора, Грустина, Сибирь, Югория, Лукоморье и Беловодье, некогда входившие в состав Великой Тартарии - царства белых людей. В XVI веке эти государства пали под натиском джунгаров, разрушивших в 1530 году столицу Беловодья - город Асгард.
В наши дни альтернативная историография, опираясь на немногочисленные источники, придерживается мнения, что примерно 111 тысяч лет назад великая раса, населявшая древний материк Ар- ктида, располагавшийся в районе современного Северного полюса, гонимая начавшимся планетарным катаклизмом, заселила огромную территорию семи рек за Рифейскими горами. По прошествии многих тысячелетий великая раса разделилась на два братских народа - ариев и славян. Вскоре арии стали постепенно осваивать земли Востока, ассимилируясь с представителями коренных народов, а славяне двинулись на Запад. Немногим более 13 тысяч лет назад они впервые появились на опустевших после Великого потопа землях современной Северо-Западной России и Центральной Украины, став прародителями всех известных современной науке славянских народов.
Наследие предков
Несмотря на территориальную оторванность от своей прародины, древние русы долгое время очень бережно сохраняли ведические знания и культурные традиции, переданные им представителями великой расы. Даже Крещение Руси князем Владимиром в X веке не смогло положить конец верованиям, принесенным из далекого Беловодья.
Впрочем, есть сведения, что сам Владимир, раздумывая, какую веру ему выбрать, направлял послов и в Беловодье, о чем есть упоминание в Иоакимовской летописи. Однако необходимость централизации княжеской власти заставила Владимира принять христианство и начать жестокое преследование приверженцев исконных славянских верований. Именно этим обстоятельством со временем было обусловлено создание мифа о том, что до призвания Рюриковича на княжение славянские народы будто бы вели полудикий образ жизни, и только лишь с принятием православия наконец-то обрели культуру и свет истинных знаний.
Вместе с тем изыскания ряда историков, проведенные во второй половине XX века, опровергают это мнение. Так, сейчас доподлинно известно, что выходцы из Беловодья владели четырьмя одновременно бытовавшими письменными языками, из которых до наших дней дошли образцы святорусского и уникального расенского образно-зеркального письма.
Удивительной точностью по сравнению с юлианским и григорианским календарями обладал Даарийский круголет Числобога - сложная система летосчисления, созданная еще жрецами великой Ирийскии, на месте которого в начале XVIII века был заложен Омск.
Древняя прародина славян
В конце XIX века известный русский ученый-историк, основатель Томского университета Василий Флоринский в своем научном труде «Сравнительная археология» указал на удивительную схожесть захоронений-курганов, разбросанных по всей территории необъятной Сибири, с подобными могильниками, находящимися в европейской части России. Флоринский также обратил внимание на то, что сибирские курганы имеют гораздо более древнее происхождение, и установить точную дату их возникновения археологическая наука того времени не могла.
Спустя столетие последователи новомодного течения - Древнерусской Инглиистической церкви православных староверов, исповедующие ведические верования древних славян, выступили с заявлением, что именно таинственная страна Беловодье являлась прародиной всех славянских народов. Подобного мнения еще в начале XX века придерживались Н. Рерих, Ю. Миролюбов, Н. Беляев и Л. Гумилев. Об этом же говорится и древнеисландском эпосе «Сага об Инглингах», рассказывающем о Стране Живых Богов, расы в Беловодье и имевшая руническую форму отображения. В соответствии с этим календарем новый год у древних славян начинался в день весеннего равноденствия и длился девять месяцев.
Весьма сложной была и система древних религиозных верований выходцев Беловодья. В частности, у древних славян имелся своеобразный прототип христианской Святой Троицы - Три глав, состоявший из Сварога - Бога-отца, Перуна - Бога-сына и Святовита - Святого Духа. Поражали современников ведические знания и магическая сила древних жрецов, умевших повелевать стихиями и управлять духами подземного и наземного миров.
Современные теории
О том, где располагались города великой расы, жившей в Беловодье, доподлинно не было известно вплоть до середины XX века. Однако уже в 60-х годах прошлого века археологи стали находить на берегах Иртыша, Тобола и Ишима, а также в разных районах Омской области загадочные поселения, отнести которые к той или иной известной науке культуре
ученые не могли. В частности, при прокладке в Омске в районе старой крепости теплотрассы строители наткнулись на древний некрополь, созданный, по мнению ученых, задолго до знаменитых египетских пирамид.
Лишь на рубеже XX и XXI столетий произошел настоящий прорыв в вопросе о том, где находилось легендарное Беловодье и существовало ли оно на самом деле. Тщательное исследование археологических находок в районе городов Тара, Большереченск и села Окунево Омской области позволило выдвинуть предположение, что здесь некогда располагались такие древние поселения Беловодья, как Вендагард, Тарийский град, а также древний храм - капище Богини Тары, обнаруженное в 2000 году под Тарским увалом рядом с селом Окунево.
По рассказам очевидцев, в этом районе Сибири нередко происходят необъяснимые явления: полеты огненных и черных шаров, всполохи цветных молний и языки молочно-белого огня на ветвях деревьев. По утверждениям местных жителей, им не раз доводилось видеть купающихся в водоемах или сидящих на ветках прибрежных деревьев русалок, а также неизвестных животных: птиц с человеческими головами, волка с бычьей мордой, огромных - величиной с буйвола - свиней, которые появлялись словно из воздуха и столь же таинственно исчезали. По мнению эзотериков, данные аномалии свидетельствуют о том, что загадочная страна Беловодье существует и в наши дни, однако в другом, недоступном для простых смертных измерении.
Сергей КОЖУШКО