30-е июня 1908-го года. Семь часов четырнадцать минут утра… Волна мощнейшего взрыва прокатилась по небу над бассейном Тунгуски. Очевидцы вспоминали, что небо будто раскололось на две части. На несколько сотен километров сейсмологи зафиксировали на приборах необычную активность. Странные светящиеся облака закрыли небо.
Двадцать лет спустя к эпицентру событий приехали ученые. Они были просто поражены картиной, представшей их взору: сильные разрушения, деревья, упавшие в одном направлении…
Они обнаружили, что удар опрокинул более восьмидесяти тысяч деревьев на площади около тысячи квадратных километров. Причем не было обнаружено ни вулканической пыли, ни следов землетрясения, ни кратера от метеорита, совершенно ничего. Но что же произошло в районе Тунгуски?
Гипотез было очень много. Маленькая черная дыра, взорванный в небе корабль пришельцев…
С тех пор прошло более века. Туда было совершенно множество экспедиций, но никто еще не смог установить достоверно, что же произошло в тот день.
Большую часть года в Сибири очень холодно, а летом она превращается в болото, кишащее насекомыми. Это суровый край, в котором количество волков и медведей намного превышает количество людей.
Сегодня вокруг этого события в основном есть две гипотезы: версия о том, что в воздухе взорвался астероид, который затем испарился и не оставил кратера, хотя взрыв в воздухе подобного масштаба еще никогда не наблюдался на Земле, и версия о том, что взрыв в районе Тунгуски имеет подземный характер.
Так, часть исследователей, время от времени приезжающих сюда, выдвигают версию о том, что взрыв над Тунгуской вовсе не был разрушением астероида. Это был взрыв из недр земли – доселе невиданная природная катастрофа, которая может повториться в любой момент.
Чтобы найти ключ к разгадке, ученые смотрят глубже: не в 1908-й, а на 250 миллионов лет назад, пытаясь найти доказательства того, что именно тогда в районе Тунгуски произошел мега-взрыв – прадедушка взрыва 1908-го. С этой целью к одному из самых странных мест на Земле — к реке Тунгуска выехала экспедиция из Бостонского университета.
Река Тунгуска и район вокруг нее состоят из множества трапов – ступеней, которые годами заливались магмой вулкана. Она образовала самый крупный пласт базальта на Земле, размером с площадь США. Ученые предполагают, что магма и вулканические газы не могли пробиться сквозь землю, поскольку пласт под Тунгуской оказался очень толстым и попросту запер их под собой. Давление росло до тех пор, пока не образовался естественный разлом, и газ не вырвался наружу под давлением, в сто раз превосходящим самое сильное извержение вулкана.
Затем разлом закрылся. Выброс состоял из газов, камней и обломков пород такого объема, что этого было достаточно, чтобы отравить всю планету. Ученые считают, что именно в это время, около 250 миллионов лет назад, более 90 процентов жизни на Земли исчезло. Массовое Пермское вымирание так и не было объяснено до конца, но ученые уверены, что причины кроются здесь – в мега-взрыве на Тунгуске.
То, что произошло в 1908-ом — это взрыв меньшей мощности через разлом от первоначального взрыва, повлекшего катастрофу. И возможно он – не последний.
Ученые назвали этот новый тип извержения «выстрелом Верна». Назвали в честь писателя Жюля Верна, придумавшего газовую пушку, которая обладала достаточной мощностью для того, чтобы отправить человека в космос.
У этой теории немало последователей. И доказательством ей послужил кварц стишовит, обнаруженный на горе рядом с эпицентром, и который, как предполагается, в результате взрыва подвергся такому удару, что изменилась вся его структура.
На сегодня известно всего две силы, которые могут создавать стишовит: атомный взрыв и удар метеорита, настолько сильный, чтобы пробить кратер в земле. Но, оказывается, есть и третья сила – «выстрел Верна».
Другая группа ученых, в частности, из Болонского университета, все-таки уверена в том, что взрыв в районе Тунгуски был вызван астероидом. И они тоже приводят в пользу своей теории неопровержимые доказательства.
В восьми километрах от эпицентра взрыва расположено сибирское озеро Чеко. Оно сильно отличается от остальных озер тем, что имеет необычайно глубокое и крутое дно, словно выбитое астероидом. Интересно, что на картах, составленных в царской России, этого озера нет. Кроме того, анализ среза деревьев вокруг Чеко показывает, что до 1908-го они росли в густом лесу, а после их жизненные условия сильно изменились. Кроме того, существует версия, что на самой большой глубине озера обязательно должны находиться остатки деревьев, сметенных Тунгусским метеоритом. И действительно, камеры, спущенные в воду, зафиксировали разбросанные по всему дну ветви деревьев.
Когда двадцать лет спустя после взрыва ученые приехали в район эпицентра, их более всего поразили поваленные в виде бабочки деревья и куча оголенных, словно телеграфные столбы, стволов посередине. А поскольку ни кратера, ни воронки обнаружить не удалось, они предположили, что произошел так называемый воздушный взрыв, и астероид просто растворился в воздухе.
Феноменом Тунгуски заинтересовалось очень много разных специалистов. Чтобы воссоздать сибирский взрыв, были задействованы самые точные и мощные приборы. Эксперимент показал, что если астероид был величиной с десятиэтажный дом, то над Тунгуской можно было ожидать чего угодно. Его имитация в реальном времени показала, как мог произойти воздушный взрыв. Астероид подлетел к плотным слоям атмосферы с огромной скоростью. Он сталкивался с частицами воздуха, нагревал их, создавал давление и ударную волну. Давление, нарастая, уходило все дальше в атмосферу. В какой-то момент оно начало превышать силы, сдерживающие груду камней в астероиде. Объект начал разваливаться на куски, а энергия тепла привела к его испарению. И именно эта вспышка в воздухе и породила, по мнению некоторых ученых, взрыв над Тунгуской. Облако взрыва находилось в одиннадцати километрах от Земли. Оно вызвало такую взрывную волну, которая намного превосходила ядерную. Точка отсчета находилась над землей. Там, где волна не распространялась горизонтально, она срывала ветви с деревьев, но не валила их. И в результате от деревьев осталось то, что местные жители назвали телеграфными столбами. А узор, похожий на бабочку, образовался тогда, когда взрывная волна начала распространяться вокруг.
Две теории: «выстрел Верна» и взрыв астероида. Обе теории подтверждаются определенными доказательствами, игнорировать которые невозможно. Наличие стишовита – как яркий пример подземного взрыва, и рождение нового озера – озера Чеко.
А может быть астероид взорвался на том месте, где ранее произошел «выстрел Верна»?
Шансы невелики, но может быть кто-то, решив поиграть в дартс, целился в одно и то же место на Земле? Нет объяснений этому совпадению. И доказательства тому ученому сообществу еще предстоит найти.
Теория подземного взрыва блистательна и может быть признана верной, но в случае с Тунгуской всегда есть место иной точке зрения.
Более ста лет загадка взрыва в Сибири мучает ученых, но теперь ученые считают, что они находятся на пути к разгадке, ведь в науке не все объяснимо. И хочется надеяться, что до следующей катастрофы в Тунгуске загадка взрыва будет решена.