Древний город, обнаруженный с помощью аэрофотоснимков, был важным населенным пунктом майя, в котором между 600 и 900 годами проживало около 40 тысяч человек. В течение многих веков он скрывался в удаленном натуральном заповеднике восточной Мексики. И сегодня ученые ожидают найти на его территории ответы на вопрос, как и почему исчезла цивилизация майя 1000 лет назад. Археологи во главе с Иваном Спражичем, профессором Академии наук и искусства Словении, обнаружили здесь15 древних пирамид высотой в 23 метров, а также площадки для игр с мячом, городские площади и каменные резные стелы. Ученые назвали город Чактун, что на языке древних индейцев означает «Красный камень». Иван Спражич считает, что этот город был менее заселен, чем великое древнее поселение майя Тикаль в Гватемале. Правда, для определения более точного количества его жителей потребуются дополнительные исследования.
Ученые полагают, что золотой век Чактуна пришелся на классический период цивилизации майя: между 600 и 900 годом н. э. Этот город, площадью в 22 гектара, находится в 120 километрах к западу от Четумаль и является крупнейшим из индейских поселений, найденных на полуострове Юкатан. «Территория города была полностью покрыта сельвой», — рассказывает Иван Спражич. И хотя о существовании этого места не было известно академическому сообществу, архитектор утверждает, что 20-30 лет назад здесь побывали люди. «Судя по порезам на деревьях, здесь однозначно были лесорубы и собиратели каучука. Но все дело в том, что они никогда никому об этом не рассказали», — утверждает Спражич.
Чтобы попасть в Чактун, ученым пришлось в течение 3 недель расчищать дорогу длиной в 16 км, пролегающую через непроходимую сельву, а до этого — тщательно изучать фотографии, сделанные с воздуха в течение 15 лет. По словам Спражича, присутствие в городе многочисленных площадок для игр с мячом говорит о том, что Чактун играл важную роль в жизни майя. Предполагается, что он был покинут жителями около 1000 года в связи с демографическим спадом, изменением климата, войнами и восстаниями.