
С 1978 года соляная шахта входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Соль в Величке добывали 900 лет. Туристическим объектом шахта стала еще в 15 веке — три тысячи подземных камер, образовавшихся после выработки, постоянно привлекали путешественников. В 18 веке здесь был открыт первый полноценный туристический маршрут и с тех пор его ежегодно проходят около миллиона человек.

Шахта в Величке имеет девять горизонтов. Первый на глубине 64 метров, самый нижний — в 327. Шахтные штреки растянулись на 300 километров. За девять веков шахтеры вырубили в соли больше трех тысяч подземных камер.

Шахтерская профессия никогда не была безопасной, а уж в те времена тем более. Набожные рабочие строили под землей часовни, где проходили богослужения:

В семнадцатом веке одна из таких часовен сгорела и королевская комиссия запретила использовать в шахте легковоспламеняющиеся материалы. И благодаря этому запрету здесь родилась оригинальная традиция резьбы по соли.

Из соли здесь практически все: полы...

скульптуры...

и даже люстры:

Работы на шахте были прекращены во второй половине XX века, когда эксплуатация районов вблизи исторических выработок стала причиной разрушения туристических маршрутов.

Месторождение соли в Величке образовалось около 15 миллионов лет назад и относится к миоценской формации. Оно представляет собой полосу длиной 10 км и шириной от 0.5 до 1.5 км.

Ещё в XVI веке были замечены лечебные свойства соли. Их активное использование началось в 1826 году, когда началось лечение солевыми ваннами.

Старые коридоры шахты:

Соляная шахта в Величке, Польша.
