Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ. Дэниел Гоулман
Дэниел Гоулман – известный американский исследователь и писатель, который одним из первых обозначил важность такого понятия, как «эмоциональный интеллект» для широкой аудитории, и совершил, таким образом, настоящий переворот в современной популярной психологии. Почему в экстренных ситуациях мы сначала делаем, а потом думаем? Как эмоции влияют на нашу жизнь? Чем объяснить тот факт, что люди с высоким коэффициентом умственного развития (пресловутый IQ, которому придавалось столь большое значение ранее) зачастую не преуспевают в жизни, в отличие от их менее одаренных сверстников? Дэниел Гоулман одним из первых занялся исследованием взаимосвязей между эмоциональной и интеллектуальной сферами, при этом эмоциям он уделяет намного больше внимания, нежели интеллектуальной составляющей. Гоулман определяет эмоциональный интеллект как перечень различных и порой весьма далеких друг от друга личностных особенностей (мотивация, настойчивость, оптимизм, рвение, самоконтроль и т. д.). Именно это, по его мнению, определяет успешность человека и (что не менее важно) именно этому можно обучить детей.
В первой части книги автор рассказывает про эмоциональную «архитектуру мозга». Он объясняет, как взаимодействуют структуры мозга, управляющие приступами страха или ярости, страстью и радостью. Здесь же он заявляет о возможности формирования эмоциональных привычек у детей. Больше внимания этой теме уделяется в четвертой части книги. Во второй части речь идет о том, как развивается наша интуиция (эмоциональный интеллект), позволяющая сдерживать эмоциональные порывы, находить взаимопонимание с другими людьми, угадывать чувства близких. В третьей части «Эмоциональный разум в действии» Гоулман отвечает на вопросы, почему люди с развитым эмоциональным интеллектом преуспевают в жизни и на работе и какой вред нам причиняют «вредные» эмоции. Наконец, в пятой части книги психолог и исследователь рассказывает о том, какие неприятные последствия имеет эмоциональная безграмотность и как можно «обучиться эмоциям».
EQ – это показатель эмоционального интеллекта человека, который определяется его способностью применять эмоциональное восприятие и мышление одновременно. Развитый эмоциональный интеллект определяет такие навыки, свойства и качества, как интуиция, эмпатия, креативность, гибкость восприятия, жизнелюбие, лидерство, истинность, цельность, навыки межличностного и внутриличностного взаимодействия. При этом мы задействуем лимбическую систему – нижнюю и среднюю части мозга, которые считаются самыми древними («первоначальными». Эмоциональный интеллект включает в себя несколько базовых компонентов. Первый из них – самосознание – заключается в умении адекватно оценивать свое эмоциональное состояние и степень влияния эмоций на принятие решений, а также давать оценку собственным способностям. Самоконтроль позволяет управлять эмоциями. Эмпатия – это способность понимать чувства других людей, а не концентрироваться только на себе и своих проблемах. Навыки отношений (умение управлять эмоциями окружающих) позволяют вдохновить других людей, заинтересовать их своими идеями, предупредить развитие конфликтов. Кроме того, сюда же зачастую относят и мотивацию, которая помогает человеку определять приоритетные цели и достигать их, несмотря на препятствия.
Для того чтобы выжить и преуспеть в современном обществе, нам необходимы навыки общения и организации. Ученые считают, что до 80 % успеха в работе и жизни зависит именно от эмоционального интеллекта и только 20 % приходится на относительный интеллект. Причем это правило применимо и к людям, которые даже не работают в офисе в коллективе. Дело в том, что составляющие EQ определяют и нашу производительность, и эффективность общения с другими (в быту или на работе). Окружающим, на самом деле, не столь интересно, обладаете ли вы обширной эрудицией и высоким IQ. Для них важнее, насколько с вами приятно взаимодействовать, можете ли вы нести ответственность за свои слова и поступки.
При этом если коэффициент интеллекта определяется большей частью нашими генами, то эмоциональный интеллект EQ развивается в течение всей нашей жизни. Работа по «эмоциональному совершенствованию» довольно сложная, но именно она определяет наши шансы на успех в построении карьеры и в личной жизни.
Книга написана научным языком (особенно теоретическая часть), который, возможно, покажется несколько сложным для тех, кто привык к популярной психологической литературе. Однако Гоулман приводит пояснения и примеры для иллюстрации основных выводов, доказывая, что эмоциональный интеллект – это самый эффективный инструмент для изменения своей жизни к лучшему. Наибольшего внимания, на наш взгляд, заслуживают главы, посвященные описанию общей теории эмоционального интеллекта и нейрофизиологических механизмов, которые лежат в его основе.
Лилия Сысоева
@темы: Психология, психотерапия