Страсть к поиску спасительной пилюли, чудесной палочки, философского камня, которые за один раз излечат все отечественные болезни и избавят от неприятностей, играется с нами злые шутки. Всей душой поверив в очередную панацею, мы снова и снова разочаровываемся и — выбрасываем за ненадобностью то, что предки обнаружили, изучали и применяли тысячелетиями. Им некуда было торопиться — а нам подавай все сходу и «в одном флаконе»!



Чудесный бальзам

На отечественной памяти та же печальная участь постигла мумие. Тысячелетиями это средство знала и удачно применяла народная медицина, потом его внезапно «открыли» в ХХ веке и принялись лечить «чудесной смолой» все без исключение — от зубной боли до белой горячки. Срочно появилось немыслимое количество «экспертов», познавших все тайны бальзама, распространились самые немыслимые предания о его происхождении и целебных свойствах. Чем отечественные современники с рекордной скоростью И сгубили репутацию старого народного средства.

А ведь мумие — не только лекарство! Его история тесно переплетена с историей всего человечества, и хранит оно еще много загадок и тайн.

Как оживить мумию?

Само наименование мумие переводится с греческого как «сохраняющий тело». Это весьма близко к иранскому заглавию «мум» — «защищающий организм». Все правильно: и сохраняет, и защищает. Но любой, возможно, уловил сходство заглавия мумие с мумией? И это, очевидно, неслучайно!

В Египте мумие использовалось при мумифицировании тел фараонов. Причем, оно не просто сберегало бренные останки правителей, но и сохраняло в телах усопших некую жизнь! В музее древностей Берлина хранится забальзамированное тело годовалого египетского принца, погибшего около двух с половиной тысяч лет назад. Так вот, мумию принца как-то послали на реставрацию в Швецию, в город Упсала — и ученые поняли, что мумия… подает показатели судьбы!

Из левой икры принца было извлечено пару клеток, из которых выделили ДНК. В полученные фрагменты ДНК ввели бактерии кишечной палочки — и те, будто бы ничего не случилось, начали делиться, воссоздавая в каждом поколении копию поменянной плазмиды, в каждой из которых находился фрагмент ДНК мумии. Следовательно, за две с половиной тысячи лет «сна» ДНК не потеряла своих функций, какой-то своей частью принц жив! И его возможно «оживить» совсем: стоит извлечь молекулу ДНК из клетки мумии, пересадить ее в яйцеклетку, лишенную ядра, и ввести эту яйцеклетку в матку современной дамы. Вот на что способно мумие!

В то время как поэтому люди разузнали секреты мумие, неизвестно. Так как и египтяне не сами обучились использовать его для бальзамирования и лечения тел усопших, а только переняли это мастерство у персов, еще на заре зороастрийской эры удачно применявших мумие и для живых, и для мертвых. После захвата арабами Египта в 639 г. н.э. некогда мумифицированные тела подверглись «вторичной обработке»: с них соскабливали мумие на предмет… продажи страждущим для излечивания от недугов.

История с географией

Не обращая внимания на столь долгое знакомство, человечество до сих пор мало знает о происхождении мумие. Поэтичны древние заглавия этого целительного бальзама. В Тибете мумие именовали «барг-шун» (сок скал), в Бирме — «чао-тун» (кровь горы), арабы именуют его оракул-джтбол (горный пот), а обитатели Алтайского края — барахшин (горное масло). Кровь, пот, сок, масло гор — предкам казалось, что одна земля исторгает мумие, и нет на свете ничего целительней этого мистического порождения матери-природы. Что излечит и укрепит силы детей Земли, как не кровь праматери, живительные ее соки?..

Откуда же в действительности берется мумие? Его находят в пещерах, в скальных «полостях»: мумие стекает по стенкам, скапливается в расщелинах. Вот как пишет один из добытчиков и исследователей: «В пещерах мумие видится в виде натеков на камнях, сосулек, время от времени мумие покрывает свод пещеры наподобие блестящей тёмной глазури, но самым эргономичным местом для добычи мумие есть скопление (прошу забыть обиду за натурализм!) помета местных грызунов-пищух. Сам по себе помет — пересушенный в пористую невесомую массу,— к мумие никакого отношения не имеет, но на протяжении своего образования густой раствор мумие, вытекая из породы, впитывался, как в губку, в конгломерат шариков помета и, совсем утратив влагу, застывал на вечные времена».

По одной из современных научных версий, мумие образуется в недрах планеты: «Это минеральное органическое вещество, поступающее по разломам земной коры, — пишет биолог Л. Рыбченко. — Его источник напрямую связан с мантией Земли. Имеется предположение, что мумие — это протонефть».

В пользу «земного» происхождения мумие говорит да и то, что оно обнаруживается только в горных массивах с повышенной тектонической активностью: другими словами, его образованию содействуют глубинные излучения. Возраст самого ветхого из отысканных образцов мумие, определенный радиоуглеродным способом, — 15 тысяч лет.

Смола в пилюлях

В отличие от происхождения мумие, остающегося до сих пор тайной, лечебные свойства и состав «крови гор» изучены достаточно отлично. В нем найдено до 30 химических элементов, а также эфирные масла, пчелиный яд, смолоподобные вещества, каждое из которых способно оказать влияние на обменные процессы, усиливать регенеративные процессы в организме.

Но химическая формула — еще далеко не все. Мало ли на свете замечательных природных лекарств! Но лишь мумие предки назвали кровью земли…

Виталий ЛОКТЕВ

РЕЦЕПТЫ

Питательная маска для лица

2 г мумие растворить в чайной ложке воды, добавить 20 мл. 15%-ных сливок (в случае если кожа жирная, возможно применять молоко), влить чайную ложку меда, сырой желток (для жирной кожи лучше применять белок), отлично смешать и нанести на кожу на 30 минут. Смыть тепой водой. Использовать раз в неделю.

Маска для питания и смягчения кожи

Маленькое количество мумие развести в отваре ромашки до состояния негустой сметаны. Нанести на лицо, область и шею декольте и держать 20 мин. Смыть прохладной водой.

Очищающая маска

В баночку любого очищающего крема (50 гр.) добавьте 5-8 гр. мумие и покиньте на дни, чтобы мумие растворилось в креме. Возможно применять мумие в пилюлях, но их нужно предварительно растолочь. Наносите крем на лицо на 20 мин, смывайте прохладной водой.

Мумие для упрочнения волос

Разведите 2-3 г мумие в шампуне, которым привыкли пользоваться. Шампунь легко потемнеет. Потом нанесите шампунь на волосы и покиньте на 5-8 мин. Смойте теплой водой.

Разведите 3 г мумие в половине стакана воды и вотрите в корни волос. Через 1,5-2 часа вымойте волосы простым шампунем.

Разотрите 50 г клюквы либо калины в блендере, добавьте тёплую кипяченую воду (но не кипяток), разрешите настояться 3-4 часа. В этом настое растворите 5 гр. мумие и втирайте в корни волос. Через час вымойте волосы шампунем.

В стакане чуть теплой воды растворите 50 г меда и 5 г мумие. Добавьте столовую ложку сока облепихи либо лимона. Вотрите в корни волос, обмотайте голову полотенцем либо шарфом. Через 30-40 минут вымойте голову.



@темы: Народная медицина, Непознанное, Загадки истории, Друзья на yandex.ru, Загадки Земли, ya.ru:author:148104579, Мумиё, ya.ru:text