Мочение яблок
Для мочения яблок более всего подходят поздние сорта яблок с плотной мякотью, такие как антоновка. Не качественные и поврежденные яблоки для мочения не годятся. Яблоки моют.
Бочку для мочения яблок замачивают, пропаривают и тщательно вымывают. Стенки и дно бочки выстилают чистой прошпареной соломой, слоем 1 – 2 см.
Яблоки плотно укладывают в бочку на солому. Каждый ряд уложенных яблок также перекладывают слоем соломы в 1 см, а самый верхний ряд яблок укрывают слоем 3 – 5 см. Сверху кладут чистый деревянный кружок, а на него небольшой груз. Яблоки заливают рассолом.
Для приготовления рассола возьмите (на 20 кг. яблок): чистой воды 19л., соли – 300г., сахара – 450 г., отвара солода – 200г., сухой горчицы – 0, 5 г.
Вместо сахара можно брать двойное количество патоки или меда.
Для приготовления отвара солода берут на 200 мл. воды. 20 – 40 г. солода и кипятят 10 – 15 мин. Вместо солода можно использовать 40 – 60 г. ржаной муки.
Яблоки, залитые рассолом выдерживают для брожения в течении 10 - 15 дней при температуре 15 – 20 градусов. После этого бочку переносят для хранения в прохладное место с температурой осенью не выше 10 градусов, а зимой не ниже 0 градусов.
Если на поверхности замоченных яблок образуется плесень ее необходимо удалить. Моченые яблоки уже готовы через 30 – 40 дней.
На 20 кг. яблок требуется 300 – 400 г. соломы.
Таким же способом можно мочить и груши.
Брусника моченая
Спелую бруснику нужно перебрать, промыть в холодной воде, откинуть на сито, дать воде стечь, а затем переложить в стеклянную банку или чистую деревянную кадочку и залить холодным сиропом.
Для приготовления сиропа на каждый литр воды ложится 2 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли, пряности (корица и гвоздика), довести до кипения и охладить.