Гибкая человеческая психика, как правило, стремится сохранить безопасность при наличии внешних угроз. Обиды и разочарования, невозможность достижения поставленных желаемых целей – все это может являться причиной возникновения стресса.
Одни в таких ситуациях начинают задумываться о том, как изменить себя, свой характер, другие – как себя защитить от несправедливости, как отомстить, поставить обидчика на место и пр., и, тем самым, избежать либо минимизировать последствия стресса, успокоиться и убедить себя в собственной значимости и в наличии наибольших человеческих достоинств.
Испытывая негативные эмоции или сталкиваясь и проблемными и травмирующими обстоятельствами в жизни, каждый человек автоматически включает выработанные им с детства способы психологической защиты.
Однако, как мы отмечали в статье «Разрушающая защита», эти способы зачастую мешают нам разобраться с истинными причинами своих неудач.
Замечательно, если люди, все-таки, начинают в таких случаях поворачиваться к себе лицом и задавать прежде всего себе вопросы о том, как изменить себя, чтобы наладить свою жизнь.
Но много ли таких людей и так ли это просто сделать? Ведь удобнее искать источник неурядиц во внешнем мире.
Источник негативных эмоций
Однако, источником этих негативных эмоций и реакций является сам человек, который их испытывает. Но признать это - нелегко, для некоторых просто невозможно. Ведь это означает, что надо взять ответственность за все, в твоей жизни происходит – на себя, признать свою неправоту, эгоизм, недостатки. В конце концов, задуматься о том, как изменить себя, вести себя по-другому с людьми, в конфликтных ситуациях. Задуматься о том, всегда ли стоит отстаивать свою правоту, особенно в отношениях с близкими людьми.
Защитные механизмы личности
Далеко не каждый способен признать свои несовершенства и ошибки, понять, что ему необходимо решить как изменить себя, вместо того, чтобы пытаться это делать с другими.
В болезненных для нас обстоятельствах мы неосознанно пытаемся защитить свое «я». Для этого существует множество путей, которые называются психологами защитными механизмами личности. Воздействие этих механизмов с одной стороны во благо. Они действительно помогают сохранить покой и душевное равновесие. А с другой стороны, они препятствуют реально решить случившуюся проблемную ситуацию.
Ведь пропуская внешнюю информацию через фильтры своего сознания, защитные механизмы искажают ее, наш опыт и наше мировоззрение придает этой информации другое толкование. В результате, мы начинаем свои поступки оправдывать, а других обвинять, источники проблем находить во внешних обстоятельствах и других людях. Это помогает сохранить ощущение собственной правоты и значимости, с одной стороны, но с другой - блокирует наши возможности личностного роста. А в итоге, блокирует наши возможности формировать самим свою жизнь в соответствии с собственными устремлениями и ценностями.
Отрицание
Одним из таких защитных механизмов является блокирование неприятной информации. В практической психологии этот способ защиты называют отрицанием.
Человек подсознательно как будто бы создает стену между собой и негативом извне, не впуская внутрь отрицательные для него эмоции и мысли. Он отказывается даже допустить какие-либо факты, отрицает возможность каких-либо событий. Например, не допускает даже мысли о собственной неправоте, даже о малейшем предположении, что он может быть неправ или ошибаться.
Таких людей называют самодурами. Безусловно, этой категории сложнее всего задуматься о том, как изменить себя.
Вытеснение
Еще один вариант защиты – вытеснение. Человек как бы отодвигает из своего сознания, мыслей негативную, неприятную для него информацию. Он в фоновом режиме как бы ощущает ее присутствие, но не дает себе разрешения думать об этом, сделать анализ неудачи, отмахивается от нее.
Фигурально этот способ защиты можно представить в образе страуса, который прячет голову в песок, видимо, полагая, что раз он ничего не видит, то и его никто. Кстати, говорят, что на самом деле это – неправда, страус так себя не ведет. Но аллегория устоялась и является наглядной.
Еще можно это представить в виде человека, отгоняющего назойливую муху. Она на какое-то время улетает под угрозой быть прихлопнутой, но она никуда не девается, она – рядом, и при малейшей возможности попытается сесть на нос или начнет жужжать над ухом, как только человек ослабит контроль.
Так и тот, кто вытесняет неудобную и неприятную для него информацию: вместо того, чтобы пойти на временный дискомфорт и разобраться с проблемой, подумать и найти решение, как изменить себя, какие действия предпринять, чтобы ситуация разрешилась и не повторялась, он просто делает вид, что проблемы нет. В итоге – обманывает сам себя, а иногда еще и называет это позитивным мышлением.
На первый взгляд, это неплохо: человек не фиксируется на негативе, некоторые тоже увидят в этом позитивное мышление и оптимистический взгляд на вещи. Зачем такому оптимисту задумываться о том, как изменить себя или свое восприятие действительности?
Однако, на самом деле, такой способ защиты приводит к тому, что человек не осознает проблем, избегает их и их решения, отстраняется от них. В результате, он оказывается просто неспособным принимать какие-то значимые решения и действовать, если произойдет ситуация, в которой ему его защитные механизмы уже не смогут помочь.
Таким образом он решает сиюминутную задачу получения психологического комфорта, избегая неприятных эмоций и мыслей. Но, загоняя неразрешенную задачу все глубже и глубже, в итоге приходит к заболеваниям на физическом уровне, поскольку эта информация, не находя разрешения и выхода, отрицательным образом начинает действовать на здоровье, угнетая психику и физиологические процессы.
Больше интересных статей на сайте "Как изменить свою жизнь. Мир на 360"