WinnyPooh вывесил фотку

храм Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках
Впервые упоминается по документам в 1625, как деревянная, но.. d 1599 был создан "Петров чертеж" и на нем у спуска от Высокопетровского монастыря к Неглинке изображен небольшой одноглавый храм, поэтому считается. что храм на этом месте существовал с 1591 года, хотя каких-то других документальных этому подтверждений нет. Каменная церковь была выстроена в 1678. Главный престол Сергия Радонежского. Приделы Усекновения главы Иоанна Предтечи (изв. с 1652) и Николая Чудотворца (изв с. 1722). Перестроена в 1749 в стиле барокко, сооружены новые купол и колокольня. После французского нашествия, в 1813 была приписана к церкви Григория Богослова на Дмитровке. В 1883 церковь с землей передана для устройства подворья Константинопольского Патриарха. Четырехугольный бесстолпный одноглавый храм. Закрыт в конце 1930-х, разобраны верх колокольни и глава. Богослужения возобновлены в 1991. Храм отреставрирован. Помимо главного престола освящены приделы Серафима Саровского и Всех Святых, в земле Российской просиявших.
Главная святыня храма - Кийский крест. В период патриаршества Никона в России стали изготавливать кресты «мерою и подобием Креста Христова». Никоном в Палестине был заказан ряд таких крестов для создаваемых им монастырей, в том числе и для Онежского Крестного монастыря на острове Кий, где Никон в 1639 году спасся во время бури.Кийский крест был изготовлен «из дерева кипарисного (возраст которого более 3000 лет), в высоту и в ширину во всём подобен мерою Кресту Христову». Размеры креста составляют 310 на 192 сантиметров. Освящение креста состоялось 1 августа 1656 года (в день празднования Происхождения честных древ Животворящего Креста). В память об этом на кресте в нижней его части была сделана соответствующая надпись.
В крест помещено 104 мощей и 16 камней с мест библейских событий. Кийский крест находился в Онежском Крестном монастыре в Крестовоздвиженском соборе до его закрытия в 1923 году. Единственный раз в 1854 году он покидал монастырь из-за нашествия англичан (при его перемещениях были утрачены некоторые мощи - 4). В 1930 году крест был передан в антирелигиозный музей в Соловецком лагере, а затем в запасники Исторического музея в Москве. В августе 1991 года крест был передан в храм преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках, где и находится в приделе Всех Святых в Земле Российской Просиявших и доступен для поклонения. На сегодняшний день - одна из главных святынь Православия.



@темы: переулок, вера, колокольня, город, Друзья на yandex.ru, WinnyPooh, ya.ru:author:35524519, проавославие, сорок сороко, храм. церковь, ya.ru:photo, дорога, Москва