Удивительная история иконы "Торжество Пресвятой Богородицы"
Удивительная история Порт-Артурской иконы Божьей Матери "Торжество Пресвятой Богородицы" началась в далеком 1903г. В декабре в Киево-Печерскую Лавру пришел старый матрос Феодор, участник Севастопольской обороны, один из последних оставшихся в живых, чудом уцелевший в той страшной войне.
Он рассказал о своем видении. Однажды ночью он проснулся от необычного шума в комнате и был потрясен увиденным - перед ним стояла Божья Матерь в сопровождении Архистратига Михаила и Архангела Гавриила, она стояла на берегу моря на обоюдоострых ножах и держала в руках белый плат с голубой каймой с изображением Нерукотворного Лика Христа Спасителя. В тумане за ней был виден город, ангелы над ее головой держали царскую корону, которую венчала другая корона из перекрещивающихся радуг с крестом наверху, а выше на престоле сам Господь вокруг которого в сиянии можно было различить слова - " Да будет едино стадо и един Пастырь".
Богородица сказала ему, что скоро на дальних рубежах России начнется кровавая война, для того чтобы она смогла помочь защитить наши берега, надо написать икону с ее образом и всем, что он увидел, и как можно скорее доставить ее в Порт-Артур. Как только икона окажется в крепости, русские воины получат ее покровительство и помощь, и воссторжествует победа.
Но ему никто не поверил, в то время в лавру часто приходили люди со своми видениями и на них перестали обращать внимание. Но через месяц все изменилось. Началась русско-японская война и в центре событий был как раз Порт-Артур. Люди стали приносить пожертвования для написания иконы, причем желающих было столько, что ввели ограничения - жертвовать не более 5 коп. Деньги собрали быстро, но живописец Штронда отказался от гонорара, взял только на материалы.
Старый матрос удивительно четко помнил все детали своего ночного видения и временами, недовольный написаным, брал сам скрюченными руками карандаш и его движения становились необъяснимо легкими и точными. Икона написана была быстро, оставалось только доставить ее в воюющую крепость.
Но адмирал Верховский, которому было поручено доставить ее в Порт-Артур не торопился, сначала он устроил дома выставку иконы, чтобы ее смог посмотреть весь город, затем он заказал списки с нее, на что тоже ушло немало времени, а затем пришло известие о гибели под Порт-Артуром командующего флотом адмирала Макарова. Невосполнимая потеря, которая привела к перелому в русско-японской войне.
На его место назначили адмирала Скрыдлова, отозвав его с Черноморского флота, ему же передали икону для доставки ее в крепость. Пока Скрыдлов раскланивался со всеми перед отъездом, крепость была осаждена и попасть в нее уже было невозможно. Адмирал вместо Порт-Артура прибыл во Владивосток.
Вся провославная Россия была возмущена - небесные силы в эти трудные годы пообещали помощь и заступничество, надо только выполнить условие. В редакцию "Церковного Вестника" ежедневно приходили сотни писем с вопросом - "где икона?", "почему ее не доставили в крепость?"
Никогда еще в Успенском соборе Владивостока, куда была помещена икона, не было такого столпотворения людей, плачущих перед иконой, моливших о помощи.
У Скрыдлова не было военной мощи, с которой можно было идти на прорыв, но в его штабе молодые офицеры решились попытаться все-таки доставить икону в крепость. 23-летний мичман Шишко с товарищами сделали 2 попытки прорваться в крепость, но неудачно.
Третья попытка была сделана отставным ротмистром лейб гвардии Уланского полка Ее Величиства из Гатчины Н.Н.Федоровым, ему уже было за 50, думать не думал о подвигах, служил делопроизводителем царской охоты, но прочитав в газете о том, что уже полгода икона находится во Владивостоке и никому не удается ее переправить в крепость, он сел на поезд и поехал во Владивосток.
Предварительно попросив благословение у Иоана Кронштатского и сама императрица послала телеграмму во Владивосток Скрыдлову, чтобы Федорову было "дозволено" переправить икону.
В одиночку через Шанхай и порт Чифу он пытался добраться до Порт-Артура, но не успел, крепость была сдана.
Федоров передал икону в ставку главнокомандующего, после окончания войны в мае 1905 г. икона вернулась во Владивосток.
После революции Успенский собор сначала закрыли, а потом взорвали и судьба иконы оставалась неизвестной.
В 1998г в Иерусалиме паломники из Владивостока зашли в антикварный магазин и были изумлены - там была выставлена икона Порт-Артурской Божьей Матери, проведенная экспертиза показала, что это не современный список, одолжив деньги у монахинь Горненского монастыря, они выкупили икону.
После реставрации она вернулась во Владивосток и Крестным ходом прошла по городу.
В 2003г. , через 100 лет, все же был исполнен завет Богородицы, в Порт-Артуре у могилы русских воинов оборонявших крепость, был разрешен крестный ход в поминовение усопших, на киоту надгробного креста, на место разобранной иконы Казанской Божьей матери поставили маленький список Порт-Артурской Божьей Матери и отслужили небольшой молебен о спасении России.
И как по волшебству, в разных городах России стали находиться старинные списки с иконы, а во Владивостоке замироточила икона св.Параскевы. На сегодняшний день уже известно 7 или 8 списков в разных городах.
Икона "Торжество Пресвятой Богородицы" почитаема как чудотворная, празднования в ее честь проводятся 29 августа в день "Третьего Спаса".
Во Владивостоке ее можно увидеть в храме "Покрова Пресвятой Богородицы" в Покровском парке.
сайт "На краю земли - Дальний Восток, дальневосточники", "Порт-Артурская икона Божьей Матери"