Из-за технического прогресса изменилось поведение молний – их теперь больше всего притягивают люди. Лето в этом году богатое на грозы. Небо чуть ли не через день пронизывают молнии. Это явление не только довольно загадочное, но и чрезвычайно опасное. И в последние годы еще и непредсказуемое, потому что молнии изменили «вкусы» в выборе мишени, отмечают исследователи.

Правда ли, что поведение молний изменилось? Неужели действительно привлекают их теперь нетипичные объекты?

Сегодня приходится говорить как о природной составляющей данного процесса, так и о техногенной. К первому списку интересов молнии, в частности, принадлежат деревья, водоемы, возвышения. Кроме того, люди уже давно заметили, что она «любит» места залежей медной и железной руды. Эти места накапливают электрические разряды, поэтому в такие участки молния бьет очень часто. Это перечень остается неизменным.


Но существуют еще, так сказать, искусственные притягиватели молний, среди которых – провода, подземные кабели, линии электропередач, из-за наличия которых в земле происходит аккумулирование статичной электрики. Добавьте также здания, которые ее накапливают. Таким образом, когда идет грозовой фронт, происходит «пробой» между тучами и земной поверхностью в определенных местах, где собираются заряды. Если обобщить, не больше ли всего в современных условиях молнию привлекает человек.

Как же человек к себе может притягивать молнию?

Конечно, опосредованно. Дело в том, что жизнь современного человека и условия, которые он себе создал, сильно отличаются от условий наших дедов-прадедов. Мы окружили себя бесконечным количеством приборов, не задумываясь, что каждый из них способен притягивать молнию сам по себе. И это очень сильно повлияло на ее «поведение»!

Если раньше, когда еще не было нашествия электроприборов, при небольшом количестве зарядов молния могла и не ударить, то при нынешних условиях напряжение на самой земле возросло, заряды быстро накапливаются, что лишний раз и способствует таким опасным явлениям. Поэтому молнии сейчас участились и, что важно, они чаще всего ударяют в те места, где находятся люди. Мы будто сами выдаем себя наличием приборов вокруг нас.

Говорят, что в последнее время изменилась и сезонность образования молний, правда ли это?

В действительности пиками образования молний всегда были осень и весна. В эти периоды больше всего выражена температурная слоистость, что и становится одной из основных причин запуска механизмов формирования молний. Однако в последнее время эти явления чаще всего проявляются летом. Мало того, молнии возникают и в зимний период! Это вообще называют феноменом.

Происходят такие явления на фоне изменений климата. Температура повышается, границы сезонов несколько сдвигаются. А молнии ведь одинаково, календарная весна на улице или лето, ей нужны определенные условия.

Основные характеристики явления

Длительность действия молнии в среднем составляет одну секунду, средняя сила тока – 30 килоамперов, максимальная – около двухсот килоамперов. Частота молний измеряется в грозовых часах за год. Например, в отдельных областях на востоке и западе Украины этот показатель составляет 40-60 часов в год грозовой деятельности.

В общем, грозовая активность связана с наличием туч. Чем чаще появляются тучи, тем выше вероятность образования молний. Потому что в тучах происходит разделение разрядов, тогда между нижним слоем тучи и поверхностью земли возникает разница потенциалов. Имеет значение и процесс испарения влаги, и показатель влажности. Например, в тропиках фиксируют около 250 грозовых дней в год.

Таким образом, процесс образования молнии является довольно сложным, и его достаточно сложно исследовать. Возможно, со временем нам удастся узнать о природе этого явления больше. На данный момент существует версия, что молнии можно искусственно вызывать и даже изменять их траекторию – например, отвлекать молнию от стратегически важных объектов. Однако это – вопрос будущего.

Молния «охотится» за людьми





@темы: Молнии, Загадки природы, Друзья на yandex.ru, ya.ru:author:178055786, ya.ru:text