Мастер-класс: Сборка браслета на деревянной основе.

...будем учится собирать цельный браслет на деревянной основе в технике калейдоскоп.
bracelet_00
 

понадобится:
Деревянная основа
Запекаемый гель
Штампик
Иголка от шприца (или обычная иголка)

Для начала загрунтуем наш браслет гелем...грунтовать сначала лицевую часть, отправляем в печку на минут 10. Потом грунтуем задник и снова в печку...некоторые рукодельницы используют для грунтовки клей ПВА. Ну если используют, значит тоже получается. ...

bracelet_01

Измеряем окружность и ширину деревянной заготовки. ...в данном случае получилось 25 см в окружности и 3.5 см по ширине (ширину измеряем по выпуклой внешней части). Теперь нужно подготовить пласт основу на которую будут выкладываться срезы размером примерно на 1.5-2 см больше, чем наши измерения....получился пласт 27 на 5 см.

bracelet_02

Дальше  нарезаем калейдоскопные срезы. Сам калейдоскоп подготовлен специально под эту деревянную основу. Размером он 2.5х2.5 см, а значит должно уместиться 10 срезов на боках деревянной заговки.

bracelet_03

Смазываем основу гелем, довольно жирно...что бы срезы, если что не так, можно было поправить и они хорошо скользили по основе.

bracelet_04

Ну а дальше выкладываем срезы, плотненько друг к дружке, попутно проверяем укладываемся ли я в  25 см. Если нет, можно ужать чуточку или растянуть срезы, они довольно легко скользят по основе. После того как все устраивает, оставить эту конструкцию на несколько часов в покое. За эти пару часов гель пропитает основу и срезы, они между собой хорошо склеятся. Можно слегка прикатать все это дело акриловым роликом, но только слегка, что бы не деформировать рисунок. Ну и самое время отрезать по краям в длине лишние сантиметры.

bracelet_05

... снова хорошо смазываем деревянную заготовку гелем, тогда пласт хорошо скользит по ней и очень легко поправить, если что-то сползло в сторону. Теперь нужно пристроить всю эту конструкцию на деревянной основе. С этого этапа надо работать в перчатках, что бы не оставлять отпечатков.

bracelet_06

Скрепляем концы пласта, приглаживаем подручными средствами и маскируем стык. Если не выждать несколько часов пока срезы приклеиваются к пласту, на данном этапе может все расползтись и потом кто его знает как все это в кучу собирать))

bracelet_07

Теперь наша цель все это дело как-то уместить на выпуклой части деревянной заготовки. На этом этапе лучше не спешить. Проверяем ровно ли по центру лежит наш калейдоскоп и аккуратно приминаем пласт к краям деревяшки. По краям пласт будет идти волнами, нужно эти волны прижать к краям, что бы не было загибов.

bracelet_08

Лишнюю пластику по краям загибаем во внутреник. А края калейдоскопа приминаем к пласту основе.

bracelet_09

Отрезаем все что загнули с внутренней стороны.

bracelet_10

Теперь берем иголочку, я использую иголку от шприца, делаем дырочки по всей окружности. Через эти дырочки будет выходить воздух который, как бы его не выгоняли, все равно есть между деревянной заготовкой и пластом с пластикой. Этим мы себя обеспечим ровненькой поверхностью на выходе - пузырей точно не будет.

bracelet_11

Вот такая штука  получилась. Теперь в печку ее))

bracelet_12

Теперь самое время делать задник. Снова раскатываем пласт. Намазываем внутренюю часть деревянной основы гелем и пристраиваем наш пласт. Маскируем стык подручными инструментами...можно спользовать для этого дела всякие лопаточки из маникюрного набора.

bracelet_13

Штампуем внутренник....можно использовать силиконовый штампик, с помощью которого формирую внутренний рисунок.

bracelet_14

После того как проштамповали, заворачиваем пластику на лицевую сторону. Если не завернуть, а обрезать стык в стык, после печки края лицевой части и задника разойдутся. А все потому что пластика при нагревании немного расширяется и тонкие стыки заразы к друг-дружке не припекаются.

bracelet_15

...можно еще проштамповать верхушку.

bracelet_16

И обрезать лишнюю пластику.

bracelet_17

Ну и самый ответственный этап - деланье дырок на внутренней части. Если на лицевой части сделали ли вы дырки или нет - это не критично, так как воздух может выйти через бока (а может и не выйти конечно, кто его знает...), то дырки на внутреннике очень важны....если не продырявить получатся пузыри и растресковшаяся пластика, приходилось срезать все и делать заново. Потому не забываем и не жалея дырявим...можно делать это иголкой от шприца в местах в которых эти дырки почти не заметны. Если у вас внутренняя сторона планируется быть гладкой, дырочки можно зашпатлевать и снова запечь...

bracelet_18

После запекания браслет шлифуют, уходят всяческие неровности. Но лучше изначально резать одинаковые по толщине срезы и быть аккуратным в сборке, тогда такая нудная шлифовка нужна совсем немного.
Вот и все премудрости.

Серия сообщений "livejournal.com - ЖЖ":
Часть 1 - оформление ЖЖ Tanin-j №2
Часть 2 - Михаил Задорнов: «Рюрик. Откуда пошла земля Русская»
Часть 3 - браслет на деревянной основе
Часть 4 - САЙТЫ на blogspot,twitter,ucoz,.livejournal,yandex





@темы: лепка ПЛАСТИКА, livejournal.com - ЖЖ