ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ, У КОГО ЕСТЬ МАЛЫЕ ДЕТИ (от 1 года до 4-5 лет).
---------------------------------------------------------------
Тему предложил ДОК Стефан.
==============================
Цель этой серии – помочь осознать ряд вопросов по применению Учения в жизни и выработать привычку применять мудрости на практике. Многое будет даваться и от здравой психологии. Темы статей будут касаться как совершенствования личности человека и его отношений с другими, в т.ч. близкими, людьми, так и бытовых вопросов.


«Образование народа надо вести с начального обучения детей с возможно раннего возраста. Чем раньше, тем лучше. Каждая мать, подходя к колыбели ребенка, скажет первую фразу: ТЫ ВСЁ МОЖЕШЬ. Не надобны запреты: даже вредное не запрещать, но лучше отвести внимание на более полезное и привлекательное». Агни-Йога. Озарение. 102.

Совет первый: «Делай как я».

Моему маленькому внуку пришла пора пересаживаться с горшка на унитаз, но даже у маленьких людей быстро нарабатываются привычки и, часто, нежелательные стереотипы – львиная доля их, конечно, с помощью неверных действий родителей. В общем, никак не хотел внук ходить писать в унитаз, не говоря уж о более «сложной» потребности, плакал и требовал горшок, а если не давали (родители), то писал в штаны.
Когда дети в очередной раз пришли в гости, сын поделился со мной этой проблемой. Разрешена она была просто, с помощью способа «Делай, как я».

Когда внук попросился писать, я сказал: «Я тоже хочу. Пойдем со мной, я тебе что-то покажу...». Мы зашли в туалет – и я показал, как ЭТО делают мужчины и мальчики. Внук смотрел с интересом (да пусть не покоробит вас такая натуральность, ибо изживать надо брезгливость и ханжество, и пуританство), а потом, из чисто детской привычки к подражанию, легко проделал то же самое. Не забыли мы и про стряхивание, чтобы штаны были сухими. Все были счастливы, особенно, родители.

Почти также мы потом научили котёнка Мануса ходить писать в раковину или в ванну (унитаз у нас был не пологий). Точнее, и обучать-то особо не пришлось (кроме регулярного поощрения), ибо котёнок был очень любопытный и умный, и всё время наблюдал, что мы там делаем в ванной и в туалете (у нас совмещенные они). Это заметно прям было, что он наблюдает. Наблюдал, наблюдал и сделал выводы. И не инстинкт это уже сработал, а разум. С тех пор мы забыли о наполнителях и кошачьем запахе.

Резюме: И животных и людей, даже не развитых, можно легко научить чему-либо методом показа "Делай, как я".

Простейший алгоритм обучения людей чему-либо гласит:
1. Расскажи, что и как надо делать.
2. Покажи, как надо делать.
3. Дай попробовать тому, кого учишь, сделать самому.
4. Наблюдай за действиями обучаемого.
5. Похвали его по выполнению и дай обратную связь – сделай разбор действий для закрепления постигнутого. При этом покажи ошибки, но больше сделай акцент на правильных действиях, а не на неправильных, чтобы закрепить положительный рефлекс = стереотип.

Так вот, во-первых, для маленьких детей 1-й пункт можно пропустить, его лучше делать по ходу показа, в некоторых случаях и в конце можно сделать. А в пятом пункте, конечно, нужно похвалить, не забыв добавить ещё раз, что все мальчики так делают.

Во-вторых, с девочками можно поступить аналогично в подобных случаях, но лучше маме это сделать. Если в семье нет одного из родителей, то можно и противоположному полу обучать таким образом, но немножко изобретательности придётся проявить.

В-третьих, в нашем случае проблема обучения была решена с первой попытки, но, возможно, в некоторых случаях придётся ещё один или два раза повторить... (причём, неважно чему Вы учите, но должно произойти запоминание, нечто вроде рефлекса). Многое здесь зависит как от ребёнка (насколько он развит или запущен), так и от родителя (насколько умеете Вы подобрать слова, проявить терпение, наконец – насколько контакт выстроен у вас, папы и мамы, с дитяти вашими).

В-четвёртых. Конечно, этот метод подходит ОТЛИЧНО в ЛЮБЫХ ДРУГИХ ситуациях обучения ребёнка чему-либо (в том числе и в более старшем возрасте), когда объяснить что-то бывает трудно и долго. Дети прекрасно и охотно воспринимают приём «Делай, как я» и учатся так гораздо быстрее. Ибо один из Вселенских Законов Закон обучения гласит: «5. Люди больше делают не то, что им говорят, а то – что делают сами говорящие, т.е. то, что они видят. Отсюда лучшее обучение – примером».

И, наконец, вот о чём ещё должны задуматься взрослые, прочитав п.5 Закона обучения: когда Вы замечаете у ребёнка некоторые черты, которые Вам не нравятся или раздражают, и Ваша рука уже занеслась на шлепок, ПОДУМАЙТЕ: а не Ваша ли это черта, не Вы ли её показали своим неосознанным, а иногда и неконтролируемым поведением в кругу семьи? Так кого тут нужно шлёпнуть-то?

Ещё один пример обучения: в гости приехал племянник – очень шустрый индижонок лет шести. Он был в восторге от воли и простора, но особенно от кучи инструментов, лежащих на верстаке. Конечно же, сразу проснулась потребность пилить и прибивать что-нибудь. Но если молоток не так страшен (а иногда и полезно получить урок лёгкой боли для запоминания, как нельзя), то пила запросто может оттяпать пальчик...

Конечно, всё можно запретить, НО! Но вот, что важно: дитя приходит в этот мир со своей программой-назначением, своими установками, своими нерешёнными проблемами, наконец, и пр. С момента рождения многие родители по невежеству своему стремятся не помочь ребёнку нащупать свою дорогу и изжить негативные качества, но изуродовать это назначение, подавив его собственной волей и добавив дитю своих неизжитых комплексов и стереотипов.

Поэтому мы с вами запрещать не будем, но мы покажем ребёнку, как нужно пилить, обратив его внимание на то, что зубчики у пилы очень острые (покажем их). Покажем еще, как нужно крепко держать доску, чтобы она не слетела, как неблизко нужно держать руку к пиле, чтобы соскочившая пила острыми зубьями не порезала руку. Я, например, намеренно это сделал на показе и слегка поцарапал себе кисть, и показал: «Видишь, как я неаккуратно…».

Потом племяш распилил пару небольших дощечек при мне (то есть я наблюдал – см. алгоритм обучения), и ещё мы забили с ним пару гвоздей по той же методе. После чего я сказал ему: «Молодец!», показал, как можно построить простейший кораблик и… на час-полтора ребенка не было видно – он самозабвенно строил. В течение дня, правда, он находил всё новые инструменты и приносил их мне, спрашивая: «А это зачем?», иногда мы с ним повторяли алгоритм. Заметно было, что ему нравилось так учиться. И мне, конечно, но самые опасные инструменты: косу, топоры – я всё же пока убрал – до следующего обучения. Ибо хорошо то, что в меру.

Совет второй: «Переключение внимания».

«Не унижайте детей. Помните, что истинная наука всегда призывна, кратка, точна и прекрасна. Изгоняется ложь, грубость и насмешка. Нужно, чтоб в семьях был хотя бы зачаток понимания образования. После семи лет уже много потеряно». Агни Йога. Озарение. 102.

Немного есть более отвратительных зрелищ, чем то, когда истерирующая мама лупит на улице плачущего ребёнка (в городах очень много неврастеников среди молодых людей). Ситуация банальна с первого взгляда. Ребёнок захотел чего-то или, наоборот, не хочет чего-то – и начинает капризничать. Родитель пытается ему что-то разъяснить (а часто это выглядит так: "Чё орёшь! Ну-ка замолчи быстро!" или так: "Немедленно прекрати плакать, я тебе сказала!";), но ребёнок пуще прежнего плачет. Наконец, нервы у взрослого не выдерживают, и он применяет силу, тем самым сильно усугубляя ситуацию и в настоящем, и до самых непоправимых последствий – в будущем (вплоть до самоубийств).

Кто-то, может, скажет: «Ерунда, ничего страшного, меня тоже родители в детстве лупили, нормальным вырос». Но скажут-то именно те, кого лупили. А уж насчёт нормальности будет вопрос очень спорный – если люди внимательно проанализируют некоторые свои обиды и другие негативные черты характера, откуда они взялись. Недаром многие психологи и психиатры, разбирая причины тех или иных конфликтов, срывов, депрессий, личностных комплексов и т.п., часто говорят о психологических травмах, полученных ещё в детстве. Так порой они и преследуют нас всю жизнь.

Итак, что же делать?.. Переключить внимание ребёнка на нечто более интересное/необычное/непонятное и т.п. с помощью своей фразы, возгласа, поведения и т.д. – в общем, обратить внимание ребёнка на что-либо другое.

Не так давно в одной больнице видел, как молодая мама, донеся своего ребёнка до лифта, передала его бабушке. Видимо, на работу маме надо было. Ребенок сразу заголосил (в лифте), да так громко, что многие едущие поморщились, но бабушка, видать, опытная была. Она быстро и с удивлением, будто сама никогда не видела, негромко воскликнула: «Ого, смотри, какие кнопочки загораются… хочешь нажать одну?». Плач будто отрезало. Правда, бабушке пришлось проехать лишний этажек, чтобы исполнить своё обещание (нажать кнопочку), ну, да чего не сделаешь для здоровья внука.

Многократно применял этот метод в самых разных ситуациях с детьми 2-5 лет, и практически всегда он отлично срабатывал. Не раз видел, как этот же метод применяли опытные и неравнодушные воспитатели в детсадах. Но у метода этого есть и нюансы...

Во-первых, взрослому нужно хорошо сыграть роль, ну, например, показать своё искреннее удивление от объекта, на который он хочет переключить дитя.

Во-вторых, Вам надо как-то организовать/обеспечить какой-либо вариант контакта ребёнка с объектом-мишенью (так его назовём), чтобы он мог его потрогать, подержать или понаблюдать. Способ «Вон, смотри, птичка полетела… Ой, улетела…» толку даст мало, скорее всего, ребёнок продолжит плакать после короткого переключения внимания. Нужно, чтобы объект-мишень ребёнка увлёк на некоторое время, достаточное для того, чтобы малой смог забыть предмет раздора.

В-третьих, объект-мишень, повторюсь, должен быть не банален («Ой, смотри, машина едет…» и т.п.), а действительно интересен ребенку. Иногда при этом приходится перебрать пару-тройку таких «картинок» – что-нибудь, да сработает.

В-четвёртых, чем старше ребёнок, тем лучше он начинает различать наши простейшие манипуляции и уже не «ведётся» на них. В этом случае нужно подключать другие методы, например: «Я люблю тебя» (этот приём универсален), «Выбор», «Торг», «Рационализирование», работая с ребёнком уже всё более, как со взрослым.
Но об этом и ещё о многом – в следующих выпусках.

Читайте Учение, читайте нас и делайте, делайте, творите, ибо любое знание (даже Высокое) без дела мертво.





@темы: Друзья на mail.ru