Сергей вывесил фотку

Малина от Картавцевых
Чем полезна малина для нашего здоровья?

Ягоды малины богаты клетчаткой (4,8-5,1%), которая стимулирует работу кишечника и способствует выведению вредных веществ из организма. Благоприятно влияет на пищеварение и содержащийся в ягодах пектин. Ценная составная часть плодов - биологически активные вещества: аскорбиновая кислота (до 50 мг), катехины (до 80 мг), антоцианы (100-250 мг), витамины В9, В12, Е и др. Из минеральных соединений в малине довольно много железа (1200 мг), цинка (200 мг), меди (170 мг) и марганца (210 мг на 100г сырого продукта).

В ягодах малины содержится богатый набор органических кислот (яблочная, лимонная, винная, салициловая и др.). Кислоты способствуют лучшему перевариванию пищи. Чрезвычайно полезна малина при низкой кислотности желудочного сока.

Среди обилия органических кислот, которыми богата малина, особое место занимает салициловая кислота. Она обладает бактерицидными свойствами - это отличное потогонное, жаропонижающее и обезболивающее средство.

Плоды малины губительно действуют на микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции.

В плодах малины обнаружено особое вещество - бета-ситостерин, которое предупреждает отложение холестерина в стенках сосудов и, следовательно, возникновение склероза. По содержанию бета-ситостерина эта ягода уступает только облепихе. Доказано и высокое кроветворное влияние ее плодов, употребление которых помогает предупредить лейкемию.

Целебными свойствами обладают не только ягоды малины, но и листья, соцветия, стебли, корни. В листьях малины, например, содержание витамина С в 8-10 раз выше, чем в ягодах.

В октябре соберите оставшиеся на ветках бутоны, цветки, листья, зеленые ягоды. Свежесобранные листья промойте холодной водой, обсушите, уложите в посуду, закройте крышкой и выдерживайте до тех пор, пока они не подвянут. Затем ладонями скатайте в плотные валики, валики разрежьте на мелкие кусочки и заверните в полотенце, слегка смочив водой. В таком виде выдержите 2-3 дня без доступа света, затем сразу подсушите в духовке или сушилке при температуре 50-60оС.

Вкусный, ароматный чай получается и из цветков малины. Заваривают его как обычный чай: по 1 столовой ложке на стакан кипятка. Хорошо добавить дольку лимона и чайную ложку меда.

Чай из цветков рекомендуется пить при простудных заболеваниях, он снижает температуру и снимает интоксикацию.



@темы: Друзья на yandex.ru, ya.ru:author:24183125, ya.ru:photo