Мора́ль (лат. moralis — касающийся нравов) — один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе; особая форма общественного сознания и вид общественных отношений. Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т. д.
Разделив мир по своему усмотрению на черное и белое, на чело-вечное и бес-чело-вечное, человек создал мораль и принялся, как бы, этим жить. Только вот не судьба морали стать единой для всех реальностью, она красиво звучит на устах политиков-ораторов, обещающих всё что угодно избирателем, лишь бы те их избрали, а дальше хоть потоп. А избиратели готовы продаться или, на худой конец, отдаться за так, лишь бы у них был свой личный пастух и козел отпущения в одном лице. Она красиво смотрится в стерилизованных фильмах про «красивую жизнь», в рекламах для особо тупых и тихо поет песню про любовь, о которой давно уже никто не помнит, да и знать не хочет. Кому нужна эта аморфная любовь, когда есть чисто материальные потребности. А потом её находят в сейфах олигархов, которые живут исключительно ради очередного вагона денег, видят в глазах вечно недовольных работяг и даже в кармане бездомных она находит своей приют вместе с бутылкой водки. У каждого она своя: единственная, любимая и неповторимая, именно такая, какая вписывается в личные представлении о жизни.
И что самое важное, каждый уверен, что он прав, каждый верит в то, что его мораль нравственней, чем любая другая и как эпилог мы имеем борьбу моралей и нравов. Во имя единой морали, которая окажется моральней всех и расставит все точки над и. А может даже приведет нас к такому далекому и забытому, но при этом такому желанному Богу, который простит всех нас грешных и впустит обратно в потерянный рай. Не правда ли, красивая сказка? Такая же красивая, как и сама мораль, но при всём при этом не имеющая, почти никакого отношения к Богу. Ведь если откинуть все предрассудки полу-животного соЗнания, то выяснится ужасная вещь, мораль и нравственность это лишь пРаВила, которые каждый человек пытается навязать всем остальным всеми правдами и неправдами, и тут цена совершенно не важна, важен лишь результат.
Лицеме́рие — поведение, прикрывающее неискренность, злонамеренность притворным чистосердечием, добродетелью.
Чужая игра, по чужим пРаВилам никому, никогда не нравилась и возможно поэтому общество борется само с собой. То ли за призрачно светлое будущее, то ли за совсем темное прошлое, а может быть за настоящее, которое при всем оптимизме, всё равно идет упорно в никуда. И на данный момент общество достигло весомых результатов только в одном, в борьбе с самим собой. И выражается это в непрекращающихся убийствах себе подобных и всех остальных видов, населяющих планету, после чего делаются робкие попытки убедить самих себя в том, что это сделано во имя самого человечества. Конечно, нельзя не заметить массу положительных моментов, которыми так гордится человечество, то же искусство, культ-УРа и прочая «ерунда», но они меркнут на фоне непрекращающегося насилия над всем живым. Самообман нравится массам и они слепо верят в свою чистоту и чело-вечность, пока те удовлетворяют их потребности.
Ярким и понятным всем примером может являться убийство и поедание животных, ибо это является нормой, а рыбалка и охота вообще стали и приятным досугом, и шоу, и спортом одновременно. Так что убийство животного у человека в порядке вещей, но если не дай бог какая-то акула перепутала рыбу с человеком и укусила или даже закусила им, то СМИ завоют на всю планету как сирены воздушной тревоги, подняв на ноги всех рыбаков, а те в свою очередь вырежут/выловят в округе вообще всех акул. В начале весь цивилизованный мир будет шоке, потом в трауре, особенно туроператоры, когда будут подсчитывать свои убытки и вспоминать по матери тех, кто стал десертом для акул. Спрашивается, чем акула лучше человека или наоборот? Да, в общем-то, ничем, оба хищники, оба убивают, чтоб жить самим, просто человек размножается быстрей, да еще на выдумки хитрей.
Примеров можно привести бесконечное множество, ведь вся жизнь цивилизованного человека - это лицемерие ради благополучия и процветания цивилизации. И причина данного, в общем-то, психического недуга, кроется в завышенной самооценке, общество пытается быть более человечным, чем оно в действительности является. И всё это продиктовано, с одной стороны, плетью/наказаньем, а с другой - пряником/подарком. Хотя это крайне утрировано, но суть звучит примерно так: «Веди себя, как тебя учили, или будешь наказан».
Из морали родилось лицемерие
ПРаВила хорошего тона установили естественно не люди, а те, кто себя называл богами и множество тех, кто приходил учить людей. Но одно дело говорить о моральных принципах и другое дело их реализовывать на практике. Тем не менее Содом и Гоморра остаются хорошим примером того, что происходило с теми, кто настойчиво жил по своим пРаВилам и сколько было подобных случаев знают только те, кто всегда молчат. Конечно в наше время десять заповедей так заповедями и остались, а на их место пришли тысячи никчемных законов, которые как бы что-то там решают.
И с виду может показаться, что миром правит, в общем-то, беззаконье, потому что общепринятые законы существуют только для того, чтоб их нарушать, да и вообще большинство из них это просто откровенный маразм. Но посмотрите внимательней, и вы увидите, как так называемая «кара божья» находит своих жертв. Карме нет дела до вашей морали, она - абсолютная справедливость и возДаст именно то, что вы заСлужили или/и что посеяли, то и пожнете. Даже закостенелые атеисты верят в тысячи примет и в то, что не всё просто так, но они не могут в этом признаться даже самим себе, ибо это противоречит их собственной морали. Зато, это не мешает верующим людям, быть набожными лишь внешне, а потом в тихую отрываться по полной. Всех людей объединяет страх перед официальными законами и неофициальной, неведомой силой, которая сама устанавливает грань между можно и нельзя и горе тому, кто эту грань, так сказать, нарушит.
Если очень хочется, но нельзя взять даже силой, то можно хитростью и лестью это добыть. Так и появилась лицемерие, жизнь под маской, жизнь во лжи, лишь бы получить желаемое. А так как большинство хочет всегда запретного, а меньшинство может и не хочет, но боится открыто об этом заявить и поэтому просто молча принимает условия игры, то получается то, что получается. То есть все лице-мерят не только друг перед другом, но и прежде всего сами перед собой. Они забывают себя настоящих и становятся карикатурой, тенью, которая живет вместо них. И всё это ради того, чтоб удовлетворить свои амбиции/желания, которые ну никак не состыкуются с общепринятой моралью или даже с чело-вечностью.
Закон Божий
Бороться с лицемерием, это то же самое, что бороться с призраком идиотизма, он вроде нигде и в то же время везде. Например, нет ничего странного в том, что все предпочитают постоянно врать всем и самим себе, в том числе, и считают, что это норма поведения. А тех, кто пытается быть самим собой, осуждают и всячески порицают. Спрашивается: кто они после этого? Мягко выражаясь, они малость неадекватны, а говоря твердо, они просто психически больные люди. Одни давно уже смирились со своим диагнозом, даже не подозревая о нем. Напротив, другие что-то хотят изменить, но не в самих себе, а именно в мире, так сказать вылечить его.
Дебаты на тему «почему мир такой больной» идет с незапамятных времен, вариантов множество, но все они сходятся к одному - мир могут вылечить только те, кто об этом говорит. И поэтому мир лечат уже давно все, кому не лень, но вылечить никак не могут.
Перечислять этих «лечащих врачей» не хватит никакого списка, все они запечатлены в мировой истории, как правители-реформаторы, завоеватели–победители и прочие «лучше всех знающие» личности. Итог такого интенсивного лечения - стабильная и нарастающая рецессия, отнюдь не только экономическая, а более серьезная, то есть психиатрическая, экологическая и в придачу ко всему - Земля, которая всё-таки решила всем показать, где «люди будут зимовать».
В этой ситуации говорить уже не о чем, как и спорить, нужно реально что-то делать и, понятное дело, что все способы перепробованы. А результат всегда один и тот же, из серии «доктор, мы его теряем». Остается только одно, вернуться туда, с чего всё началось, то есть к Богу и к главной Его запоВеди: «возЛюби Бога и ближнего своего, как самого себя».
Это и есть главный закОН и единственная мораль, и нет ничего, кроме НЕГО.
