Вид с Чернышовой горы
Вид на Губаревское городище
В правобережной части бассейна Верхнего Дона среди немногочисленных поселений скифоидной культуры выделяется Губаревское городище, которое имеет близкую к треугольнику форму, повторяющую конфигурацию мыса. Его особенность - мощная система укреплений, состоящая из четырех линий валов и рвов общей длиной более 120 м и шириной – около 50 м. Площадь городища 640 кв. м. Это городище – один из наиболее выразительных археологических объектов этого района.
Чернышова гора
Еще одним памятником губаревской природы является Чернышова гора, которая хранит жуткие тайны.
Чернышова гора – это холм, покрытый лесом и круто спускающийся к Дону. Холм напоминает подкову или «сапожок».
По легенде, когда-то в незапамятные времена жил в этих местах и промышлял разбоем на Дону некий атаман Черныш. Вестимо, все награбленные материальные ценности Черныш спрятал в пещере огромного холма, расположенного на правом берегу Дона между сёлами Гвоздевкой и Губарево. Так и прилепилось к этому холму название «Чернышова гора». А еще на Чернышовой горе множество легенд-камней. Сохранились они и в настоящее время.
Неподалеку от места впадения в Дон реки Ведуга, на расстоянии примерно в 2 км к северо-востоку от села Губарево Семилукского района, Воронежской области, располагается пещера. "Местное предание относило данную пещеру ко "времени татар и их разбоя".
Засыпанный вход в пещеру
Некоторые краеведы относят данные пещеры к 14 веку. Для датировки используется клад золотоордынских монет, найденных рядом с человеческими костями в начале 20 века. Чтобы подтвердить или опровергнуть такую датировку, необходимо детальное обследование пещер, засыпанных уже около 100 лет.
Засыпанный вход в пещеру
Существует множество легенд о таинственных камнях и огромных пещерах, разбойниках и кладоискателях, о «провалившихся» под землю монастырях и движущихся гробах» - все это осталось лишь в далеком подсознании стариков, словно и является гора былью. А узнать об этом можно из статьи Михаила Алексеевича Веневитинова, видного деятеля на ниве науки и просвещения. Статья была опубликована на страницах «Воронежских губернских ведомостей» в 1869 году. Сам Веневитинов побывал в пещере и описал ее. По его словам, это подземелье из камня, образующего своды и довольно правильные стены. Подземелье начинается с коридора, потом коридор делится на два широких хода. В стенах встречаются два – три отверстия, ведущие в другие очень узкие ходы.
Встреча с представителем местной фауны. А вообще здесь живут кабаны, лоси, лисы, зайцы.
Вид с Чернышовой горы
Поражаюсь мудрости наших предков, выбравших такое удивительное место для села…
1. На фото не Губарёвское городище, оно в лесу, на месте впадения р. Трещевка в р. Ведуга
2. Веневитинов не был в пещере, а записал в статью рассказ местного жителя
3. На фото не вид с Чернышовой горы, а от церкви в с. Терновое. Чернышова гора в другом месте находится.