Около 200 лет назад только некоторые ученые имели смутное представление об аллергии. В настоящее время почти каждый знает, что существует такая болезнь.
Летом на улице, когда ярко светит солнце и стоит жаркая, сухая, ветреная погода, можно увидеть людей, прячущих свои лица в носовые платки, чихающих, со слезящимися глазами. Неужели это простуда? В такую жару? Нет, это проявления аллергии на пыльцу определенных растений.
Придя к вам в гости и погладив прекрасного пушистого котенка или щенка, ваш друг, вроде бы без видимой причины, начинает сильно чихать, кашлять, у него появляются свистящее дыхание, хрипы, слышные на расстоянии. Вы в ужасе! Что с ним? Но через пару минут, когда ваш знакомый, достав из кармана ингалятор и вдохнув пару раз препарат, перестает тяжело дышать, вы понимаете, что у него аллергия на шерсть животных.
Аллергия к продуктам питания (пищевая аллергия) — нередкое явление. Особенно часто регистрируется у детей первых лет жизни. Но чем старше, тем чаще она снижается. Пищевая аллергия протекает по типу реакции замедленного типа, но чаще реакции немедленного типа. Как правило, эти реакции протекают с эпизодами зуда, крапивницы, отека Квинке. Могут быть и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, развивающиеся после употребления в пищу молока, яиц, орехов, рыбы, цитрусовых, шоколада и других продуктов, являющихся аллергенами. Эти пищевые аллергены могут вызывать такие аллергические заболевания, как желудочно-кишечная аллергия, острая крапивница, диффузный нейродермит; иногда возникают круглогодичный ринит и астма. Необходимо помнить, что часто непереносимость пищи носит псевдоаллергический характер и вызывается пищевыми добавками и консервантами. Непереносимость пищевых продуктов может быть вызвана и дефицитом пищеварительных ферментов лактозы к коровьему молоку. Может быть дефицит сахарозы и других ферментов. Как известно, практически все пищевые продукты, исключая соль и сахар, в той или иной степени являются носителями аллергенов.
Коровье молоко — наиболее сильный и часто встречающийся аллерген, что особенно важно учитывать при питании маленьких детей. Пищевая аллергия вообще встречается гораздо чаще у детей, чем у взрослых. У детей развитие пищевой аллергии обычно наблюдается на фоне аллергического диатеза, при котором высока склонность к развитию аллергических реакций. При наличии пищевой аллергии к коровьему молоку необходимо помнить, что молоко входит в состав многих готовых продуктов (блюд, кремов, шоколада, мороженого и т. д.), поэтому при употреблении этих продуктов тоже может развиться аллергическая реакция.
Были случаи аллергии на молоко. «Смерть в колыбели», когда ребенок погибал от молочной пищи или молочной пыли, если остатки молока были на пеленках, а ребенка клали в колыбельку.
Куриное яйцо является также одним из ведущих пищевых аллергенов. При употреблении его даже в минимальных количествах возможны тяжелые аллергические реакции. Аллергенным является и желток яйца. Варка яиц уменьшает возможность аллергии, но не полностью. При наличии аллергии к куриному яйцу имеется перекрестная аллергия на другие виды яиц (утиные, гусиные). Очень важно помнить, что прививочные вакцины содержат незначительную примесь протеинов яиц. Этого бывает достаточно, чтобы вызвать у людей с аллергией к белкам яиц тяжелые, а иногда и смертельные реакции на введение, например, вакцины против гриппа. Помните, что даже варка каши в посуде, где варились яйца, даже если ее ополоснули, вызовет аллергическую реакцию.
Рыба, как морская, так и речная, а также различные рыбные продукты являются распространенными аллергенами. Термическая обработка мало влияет на антигенные свойства рыбопродуктов. Нередки аллергические реакции на вдыхание паров при приготовлении рыбы (варка, жарка). Возможна перекрестная повышенная чувствительность к корму для рыбок (дафниям).
Ракообразные — раки, крабы, омары — достаточно аллергены.
Зерновые продукты (пшеница, рожь, овес) вызывают повышенную чувствительность. Среди фруктов, ягод и овощей наиболее часто встречается аллергия к цитрусовым (апельсинам, мандаринам, лимонам). Желтые, красные, розовые овощи (помидоры, морковь) чаще вызывают аллергию.
Грибы, орехи, земляника, клубника — довольно сильные аллергены.
В возникновении аллергии большую роль играют улучшители продукта — пищевые добавки (красители, ароматизаторы, консерванты). Консерванты предотвращают рост микроорганизмов. Антиокислители, или антиоксиданты, замедляют окислительные процессы в жировых и масляных эмульсиях. Стабилизаторы хорошо сохраняют консистенцию. Разрыхлители делают выпечку более пышной. Эмульгаторы создают эмульсию и способствуют поддержанию однородности, например, крема или мороженого. Всемирная организация здравоохранения пропагандирует идею, что ни одна из разрешаемых к применению добавок не несет в себе опасности для здоровья. При этом как бы умалчивается окончание фразы: для абсолютно здорового человека. Но кто у нас, в реалиях современной цивилизации, может назвать себя абсолютно здоровым? Не зря в последние годы среди медиков и ученых ведутся горячие споры о крайней нежелательности некоторых добавок, применяемых повсеместно и широко. При пищевой аллергии очень важна доза аллергена.
Клиническое проявление пищевой аллергии весьма разнообразно и зависит от того, какой орган или система послужили местом взаимодействия пищевого аллергена с антителом. Наиболее часто изменения происходят в пищеварительном тракте, но достаточно часты при пищевой аллергии и поражения кожи.
Желудочно-кишечная пищевая аллергия
Гиперчувствительность желудочно-кишечного тракта у детей грудного возраста, боль и урчание в животе, рвота, понос, метеоризм, отсутствие аппетита. У детей старшего возраста — хронический гастрит, колит.
Кожная пищевая аллергия может проявляться экземой, крапивницей, отеком Квинке. Никакая лаборатория, никакой врач не поставит вам диагноза пищевой непереносимости. Лучше вы сами сделаете это с помощью метода исключения. Суть ее состоит в следующем: на некоторое время вы исключаете из рациона все подозреваемые продукты. Хотя нередко на основании косвенных признаков можно догадаться, какой продукт у вас вызывает аллергию. Единственный надежный метод диагностики заключается в исключении из рациона всех потенциально аллергенных продуктов питания по меньшей мере на 5 дней. Скорое всего это будут продукты, которые вы употребляете наиболее часто и на протяжении долгого времени. Поэтому, прежде чем приступать к подобному тестированию, подумайте о замене подобной пищи 5 дней? это минимальный срок, за который кишечник и система кровообращения освобождаются от принятой пищи. Однако в некоторых случаях это происходит и дольше. Если ваш кишечник работает вяло (например, вы страдаете запорами), то процесс очищения можно ускорить 12 дозами слабительного, которое следует принять перед началом соблюдения диеты. В качестве более полезной альтернативы, рекомендуемой абсолютно всем для улучшения очистки организма и получения более достоверных результатов 13 ежедневные утренние клизмы объемом 12 л. Это поможет избавиться от застарелых отходов, которые скапливались годами и давно превратились в помойку, постоянно отравляющую организм. Первый этап: ограничение продуктов.
Второй этап: постепенное возвращение продуктов в рацион (продукты должны тестироваться в чистом виде без соусов и специй).
После шести месяцев отказа от этого продукта вы можете попробовать его снова (если вы избавились от дисбактериоза и почистили организм).
Одно из сильных средств лечения аллергии. Мумие разводится в концентрации 1 г на 1 л теплой воды (хорошее мумие мгновенно растворяется без признаков мути).
Принимать утром один раз в сутки: детям 1—3 лет по 50 мл, 4—7 лет — по 70 мл; 8 лет и старше — по 100 мл раствора мумие.
Если аллергия очень сильная, нужно повторить прием днем, но дозу оболочки горла, приводящие к ночному храпу у самых маленьких детей, проходят в первые же дни лечения. Но нельзя довольствоваться этими быстрыми результатами. Необходимо провести курс лечения не менее 20 дней. Если принимать по 100 мл раствора (1 г—на 1 л) в день, то 1 г мумие хватит на 10 дней.
Авиценна рекомендовал проводить курсы лечения по 20 дней весной и осенью.
При бронхиальной астме особенно хорошо помогает мумие, растворенное в отваре солодки (лакричного корня). В 500 мл отвара солодки растворить 0,5 г мумие. Принимать отвар по 200 мл (детям до 8 лет порцию уменьшить) утром 1 раз в день. Отвар хранить в холодильнике. Через два дня готовить новый.
1. Аллергия на пыль, в том числе на книжную.
Золототысячник — 5 столовых ложек без верха, зверобой — 4 столовые ложки, одуванчик (корень) — 3 столовые ложки, хвощ полевой — 2 столовые ложки, кукурузные рыльца — 1 столовая ложка, шиповник (плоды толченые) — 4 столовые ложки.
Шиповник и корни одуванчика растолочь в ступе или провернуть через мясорубку. Весь сбор хорошо смешать.
1 столовую ложку сбора на 1,25 стакана воды, можно сделать сразу на 2—3 дня. В эмалированной кастрюльке залить этот сбор холодной водой вечером и дать настояться ночь. Утром поставить на огонь, довести до кипения (не кипятить). Укутать на 4 часа, процедить. Принимать 1 стакан в течение дня в 3 приема до еды (то есть по 1/3 стакана на прием). Хранить в холодильнике. Аллергия начнет выходить. Вначале будут затвердения в носу, потом на подбородке, на руках, ниже до ног с сильным зудом. Смазывать анестезирующей жидкостью «Меновазин». Через месяц начнется выздоровление. Лечиться 6 месяцев. Спиртного не принимать. Этот сбор хорош и для детей, когда у них аллергия как бы уходит внутрь и дети становятся сильно перевозбужденными. Бывает эта аллергия от нарушения обмена веществ из-за неправильного питания.
2. Крапива глухая (яснотка) (цветы). 1 столовую ложку цветов сухих или свежих на стакан кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить. Принимать по 1 /2 стакана 4—5 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде.
Применяется при аллергической сыпи, при крапивнице, фурункулезе, экземе, золотухе как хорошее кровоочистительное средство.
3. Ряска маленькая. Спиртовая настойка. 1 чайную ложку свежей хорошо вымытой травы на 50 мл водки. Настоять 7 дней, процедить, отжать. Принимать по 15—20 капель в 1 /4 стакана воды 3 раза в день. Сухую ряску размолоть в порошок. Порошок смешать пополам с медом. Принимать по 1 пилюле весом 1—2 г 2—3 раза в день.
Применяется при витилиго как десенсибилизирующее средство, при аллергических заболеваниях, при крапивнице, ангионевротическом отеке (отек нервного происхождения).
4. Сельдерей пахучий. Отжать сок из свежего корня. Принимать по 1—2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Иногда можно принимать настой: 2 столовые ложки измельченных корней настаивают 2 часа в стакане холодной воды, процеживают. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Сельдерей (сок и настой) применяется при заболеваниях почек, подагре, аллергической крапивнице, дерматитах, как мочегонное, легкое слабительное.
Реакция на всевозможные раздражители, аллергены. Различают алллергены животного происхождения, растительного, химического, а также могут быть свет, тепло, холод, солнечные лучи.
Лечение: димедрол, дипразин, супрастин, тавегил и другие.
Народная медицина рекомендует:
Золототысячник — 5 столовых ложек, зверобой продырявленный — 4 столовые ложки, корень одуванчика — 3 столовые ложки, хвощ полевой — 2 столовые ложки, кукурузные рыльца — 1 столовая ложка, ромашка аптечная — 1 столовая ложка, плоды шиповника — 4 столовые ложки. 1 столовую ложку смеси залить 1/2 стакана воды, настоять 8 часов, довести до кипения (не кипятить!), укутать и настоять 4 часа, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой в течение полугода. Спиртное исключить. Готовый отвар хранить в холодильнике не более 3 дней.
Аллергия у детей.
Советует В. К. Тотров. Несколько яиц (лучше от домашних кур) тщательно вымыть жесткой щеткой с хозяйственным мылом, варить в течение 10 минут. Скорлупу очистить от пленки, просушить и перетереть в пудру (не в металлической посуде). Перед тем как дать ребенку, необходимо добавить несколько капель натурального лимонного сока.
Ребенку в возрасте 6 месяцев дают одну порцию порошка на кончике ножа, годовалому — две порции, в полтора года — три порции и т. д.
Процесс лечения длительный, но абсолютно безвредный. Порошок дают от 1 месяца до полного излечения.
Незаменимым лекарством от аллергии у детей В. К. Тотров считает серебряную воду, получаемую ионатором Кульского. Для наружного применения в одном литре кипяченой воды комнатной температуры должно быть растворено 25 мг ионов серебра. Вода применяется через день. После купания тело ребенка следует окатить серебряной водой, температура которой должна быть 30°С. Не вытирая, запеленайте ребенка. Процедура проводится перед сном.
Детям старше одного года можно давать по 1/2 стакана земляничного чая в день или по 1 чайной ложке отвара земляники 2—3 раза в день. Отвар готовят так: 200 г сухих листьев земляники заливают 400 г воды и кипятят, пока не останется половина жидкости.
Народные целители при заболеваниях аллергией советуют есть не слишком соленое свиное сало.
Лечение аллергических экзем. Корень одуванчика и корень лопуха измельчить в ступке и смешать. 2 столовые ложки смеси залить тремя стаканами воды и оставить на ночь. Утром кипятить 10 минут, затем настаивать 10 минут. Процедить и принимать по 1/2 стакана перед едой и на ночь (всего 5 раз в день).
Источник: http://www.medn.ru/statyi/pishhevayaallergiya.html