Якоря осознанности

С утра, еще в сонной замутненности, вспоминаешь о своем намерении сохранять внимательность как можно чаще и устанавливаешь якорь №1: любой подъем тела (с кровати, стула, с сиденья в общественном транспорте и т. д.). Поднимаясь, осознаешь:
1. Кто совершает действие — «Я» (пытаясь охватить все, что для вас представляет «Я»

2. Какое действие производится — подъем тела с кровати,
3. Напряжение всех мышц, движения различных частей тела при подъеме.
В процессе установления якоря движения совершаются намеренно медленнее, чем обычно.
Первые 5-10 раз желательно четко проговаривать в уме все, что осознается. Например: Я сейчас поднимаюсь с кровати, ощущаю напряжение мышц спины и живота, ощущаю прохладу комнаты и сонливость, мои ноги соприкасаются с полом, вызывая чувство сопротивления подъему и желание снова заснуть. Внутренняя речь должна быть четкой и ясной, после закрепления якоря надо постепенно отказаться от внутреннего диалога. Через 1-2 дня закрепленное действие должно осознаваться без какого-либо внутреннего проговаривания с четкой фиксацией на ощущениях тела и пространства.
Якорь № 2: любое движение затрагивающее лицо. Как только заметите, что тянитесь к лицу (например почесать нос), осознайте, что именно Вы это делаете, замедлите движение руки, почувствуйте сопротивление воздуха. Осознание возвращается, как правило, на середине пути, когда рука уже проделала некоторое движение или в момент соприкосновения с лицом. В таком случае осознавайте возвращение руки при движении в обратную сторону.
Якорь № 3: открывание любой двери. Осознавайте: того, кто открывает дверь - «Я», замедлите движение, прочувствуйте момент контакта с ручкой, медленно, ощущая напряжение различных мышц руки, опустите руку.
Якорь № 4: любой разговор. Постоянно ощущайте свое тело во время разговора, чтобы не погрузится в диалог и не потерять осознание. Прочувствуйте артикуляцию, осознавайте тембр и темп своей речи (в дальнейшем и речи собеседника), делайте специальные непродолжительные паузы, избегая «мычания» и лишних слов.
Якорь № 5: ходьба. Осознавайте каждый шаг, специально замедлив походку. Ощущайте движения и напряжения ног, момент контакта с поверхностью и подъема ступней. Для усиления внимания можно специально при соприкосновении с полом наступать на пятку.
Также можно установить множество якорей, предварительно проговорив осознаваемое действие несколько раз. Возможные якоря: мытье посуды (или любое взаимодействие с водой), перемещение предметов, любые движения, появление отрицательных эмоций, расфокусировка зрения, свидетельствующая о появлении внутреннего диалога и т. д.
Устанавливая якорь, вы таким образом настраиваете свое сознание на ощущение текущего момента, на пребывание в «сейчас». Перед установкой любого якоря проговаривайте свое намерение сохранять осознанность в этом действии (например: я буду осознавать себя в процессе ходьбы). Проговаривайте намерение от 5 до 10 раз, четким и бодрым внутренним голосом.
В каждом действии осознавайте:
1. Кто совершает действие «Я»;
2. Когда и где совершается действие (здесь и сейчас);
3. Ощущения своего тела;
4. Любые физические движения и напряжения;
5. Внутренний диалог или его отсутствие.
С каждым днем создавайте все больше и больше якорей, возвращающих вас в момент «сейчас». Через несколько дней некоторые действия вновь станут автоматическими и необходимо будет придумывать новые якоря, отбрасывая недействующие. В идеале, можно прийти к моменту, когда вы будете осознавать любое свое действие практически весь день.
Через несколько месяцев подобной тренировки мне удалось соединить всю свою жизнь с «медитацией», с пребывание в текущем моменте, лишь изредка выпадая из осознанности. Первое время подобные занятия сопровождаются большими усилиями и требуют много энергии, но с каждым днем осознанность появляется все чаще. И в один прекрасный день в вас появляется нечто, что не позволяет вам выпадать из момента «сейчас». Тогда осознанность сопровождает вас постоянно, вы уже не совершаете никаких усилий для этого. Каждый ваш день становится радостным и интересным событием. Вы забываете о скуке и отрицательных эмоциях, о неудовлетворенности и страхе. Импровизируя, совершаете любое действие наилучшим способом, осознавая любую деталь, появляющуюся в фокусе вашего внимания.
Источник:
Евгений Трубицин
de-trening.ru