Не для кого не новость,как варить клубничные варенье или джем.
Но я все-таки решила выложить этот простенький рецепт,может кому и пригодится.
Я очень люблю джемы,больше чем варенье из целых ягод.
Первый джем,который всегда варю-клубничный.Пока сезон клубники,хочется успеть закатать.
Этот варю в два захода.Клубника сохраняет свой цвет и вкусовые качества.
5 кг клубники
сахар положено класть один к одному,но я использую меньше,т.к.клубника очень сладкая-не люблю приторно-сладкий вкус
положила 3 кг сахара
лимонная кислота и желатин в листиках(можно и без него)
желатина положила 10 листиков
клубнику промыть и засыпать сахаром
оставить на ночь
на следующий день поставить варить
после закипания,проварить 15 минут,постоянно снимая пену
на следующий день снова проварить 15 минут
слить сироп,не весь,а вторую его часть



затем блендером раздавить ягоды
если джем получается густой,доливать сироп по мере необходимости

ввести лимонную кислоту(я насыпала около чайной ложки) и разведенный в горячем сиропе желатин
снова поставить на огонь,снимая пену и после закипания сразу отставить
закатывать в стерилизованные банки
