
Ключей действительно 7 и все они стекают в купель. Читал во многих записях о данном роднике, что вода там в любое время года 7 градусов, градусника с собой не было, поэтому поверим на слово.

Место достаточно известное, и не смотря на вечер понедельника, люди постоянно подходили. А так как не особо хотелось стоять в очереди (образно конечно - просто как только уезжали одни, то сразу подходили другие), то пофотографировав место и набрав воды, решили поискать место для ночевки, а искупаться заехать утром следующего дня. Всетаки в подобных местах лучше получается понять их суть и, скажем так, установить контакт, когда ты там один либо с единомышленниками и можешь сконцентрироваться. А место жействительно очень приятное и запоминающееся. Поколесив по окресностям до ночи, на очередной разведовательной остановке встретили толи рыбака, толи егеря, который посоветовал нам переехать на противоположный берег, так как с этой стороны берег крутой, а дно илистое (в чем мы уже успели убедиться). В качестве небольшого отступления замечу - в путешествиях, а особенно по Местам Силы, нужно очень внимательно относится к различным знакам, на превый взгляд случайным, встречам и совпадениям, ведь если ты правильно, с уважением относишься к месту, то и оно тебе поможет. Так что совета мы конечно послушались, а так как путь до моста через Дон проходил мимо Хвощеватки, то конечно заехали снова на родник и искупались. Ночью там никого не было. Р. сказал, что это было его первое купание в роднике и оно ему конечно запомнилось. А далее мы переехали реку и проехав по селу Новоживотинное оказались на берегу рядом с петлей, которую в этом месте описывает Дон. Берег песчаный и низкий, подъехали прямо к воде. Дно тоже норм, но так как течение достаточно сильное, да и погода не располагала, ограничились утренним купанием у берега.

А далее отправились в Дивногорье. Расстояние около 200 км. Но это тоже оказалось на руку. На протяжении всего пути шел дождь, а при приближении к месту небо посветлело и погода совсем наладилась. Как добрались, пожалуй точно не скажу, так как ехали после Лисок полевыми дорогами по навигатору.

Дорога вполне себе ничего. У нас нива шеви, но там совершенно свободно прйдет и обычная легковушка.
И вот оно Дивногорье.

Краткий исторический очерк. Где-то в 1092 году на горе поселились два грека из Сицилии Ксенофонт и Иоасаф. Они плыли по Дону и остановились у мелового откоса. С ними была икона Сицилийской Богородицы. Она вдруг исчезла. А обнаружили ее на одном из меловых столбов. Греки решили, что это неспроста и остались, основали монастырь. Если так, то к концу 14-го века его уже не было. В 1389 году здесь прошел, направляясь в Константинополь, митрополит Пимен. Сопровождавший его монах Игнатий Смолянин записал: «Приплыхом к Тихой Сосне – видехом столпы белы; дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы ж и светлы зело, над рекою, над Сосною». И ни слова о монастыре.Ныне существующая обитель была основана в 1653 году украинскими казаками, уходившими в Московию от воинствующих польских католиков. Первоначально монахов было человек пятнадцать. В одном из Малых Дивов они вырубили пещерную церковь во имя Успения Богородицы, а на берегу Дона построили деревянную Никольскую церковь. В меловой толще были и кельи, поскольку там, где сейчас стоят здания монастыря, жить было невозможно: все заливали вешние воды. Когда деревянная церковь сгорела, на ее месте была построена новая, Успенская, а пещерную церковь переосвятили в Иоаннопредтеченскую. Кроме того, в одном из Больших Дивов высечена церковь иконы Сицилийской Богоматери. Это как раз то место, которое в 11-м веке избрала сама икона. Особо почитаемой она стала после того, как в 1831 году избавила местное население от эпидемии холеры.
Дон здесь петляет, огибая меловые кряжи. А прямо под плато с Дивами течет река Тихая Сосна, которая дальше, в районе Успенского монастыря, впадает в Дон.

Что порадовало, так это отношение администрации заповедника - если ты хочешь послушать рассказ экскурсовода, то купи билет на экскурсию, а если хочешь просто погулять - пожалуйста, машину на стоянку и вперед. Мы конечно пошли по второму пути. А гулять там можно очень долго, место то и впрямь дивное, просторное. Вот здесь было просто здорово, когда ребята пошли к машине, а я задержался на некоторое время помедитировать.

У всех остались самые лучшие ощущения от проведенного в Дивногорье времени.

Затем мы отправились в Успенский монастырь, находящийся в низине под горой с малыми Дивами.

Здесь как раз видно где Тихая Сосна впадает в Дон.

Начало смеркаться, а это значит пора искать место для стоянки. В этих поисках переехали через ж\д переезд слева от манастыря, проехали по дороге, идущей вдоль железки и нашли источник, но воды в купели было мало, да и в колодце, она имела довольно застоявшийся вид.

Планировали пересечь Тихую Сосну и остановиться на Дону подальше, но моста, нарисованного на карте, по факту не оказалось - только остатки бетонных блоков. Речка то в общем неглубокая и была идея перехать вброд, но на другом берегу достаточно крутой подъем и много кустов, так что решили не рисковать и остановились недолеко от слияния рек - это после переезда направо. Все бы ничего, но ранним утром туда приехало несколько рыбаков и развернули достаточно активную деятельность, хотя особо спать не мешали.
Позавтракав на берегу и пофотографировав ласточкины гнезда, мы направились в сторону дома.

По пути заехали в село Папоротка Тульской области и окунулись в источнике у манастыря Казанской иконы Божией Матери.

Сам источник и купель справа в низине. Там оказалось отличное место и сфоткать непосредственно его как то забылось. Ну и в качестве бонуса мне достался очень порадовавший ответ Р., когда на мою реплику о холоде воды в источнике: "это от того, что мы пытаемся преодолеть природу в данном случае холодную воду, противопоставляем ей себя, а нужно подходить с уважением, благодарностью, пониманием и тогда любая вода в радость, даже ледяная, тем более в таком месте" (это не дословно, но суть такова) он задумался и ответил: "да, наверное так".