Это цитата сообщения Мари_Мэри Оригинальное сообщение
Это нежное создание, баронесса София де Боде, запомнилась многим, кто видел ее на Гражданской войне или просто слышал о ней.
Она происходила из давно обрусевшей французской семьи. Предки баронессы Софии де Боде дворянского сословия. Бежали от французской революции в Россию, где обрусели и служили своему новому отечеству по военному ведомству.
София де Боде дочь барона А.К. де Боде из дворян Московской губернии, кавалера Георгиевского оружия, полковника Генштаба. Выпускница Смольного института благородных девиц (1913). В 1914-м году поехала на фронт к своему отцу и пробыла там, в команде разведчиков, восемь месяцев. Во время одной из поездок она упала с лошади, сломала ногу и была отправлена отцом в Москву, где находилась в то время ее семья. Отец погиб фронтовым командиром 16-го стрелкового полка 22 февраля 1915 года.
Думаю, впрочем, что история про разведку относится к области мифов: к отцу София ездила, казаком наряжалась и на коне скакала, но в разведке служила вряд ли. В 1915 году это было бы такой экзотикой, что о юной кавалерист-девице раструбили бы все газеты.
Отношение к женщинам-военным стало меняться лишь с весны 1917 года, когда Мария Бочкарева призвала соотечественниц взять в руки оружие. Одной из тех, кто с энтузиазмом откликнулся на этот зов, была София Боде. Она записалась в женский батальон смерти, а потом попала на офицерские курсы при Александровском училище – вместе с 24 другими девушками.
Летом 17-го Москва митинговала, шли бесконечные выборы, демонстрации, совещания. Именно в этой взбаламученной Москве в военном ведомстве возникла идея: если уж есть женщины-солдаты и даже женские батальоны, то почему бы не быть и женщинам-офицерам? И вот в Александровское военное училище, находившееся на Знаменке, был объявлен экспериментальный набор для девушек. Так 25 барышень из дворянских, интеллигентских, военных семей стали юнкерами. Пройдя ускоренный трёхмесячный курс, осенью 17-го они были выпущены прапорщиками по специальности - пулемётчики. И стали первыми в России женщинами - офицерами. Но окончив Александровское училище и получив офицерские погоны девушки попали не на фронт, куда так рвались, а оказались в самой гуще кровопролитных боёв на улицах Москвы. Судьбе было угодно, чтобы прапорщиками и пулемётчиками они стали как раз к октябрю 1917-го года.

Кадр кинохроники, снимавшей летом семнадцатого года принятие присяги на Красной площади, выхватил из шеренги вольноопределяющуюся Боде – она оглянулась на камеру. Посмотрите, как она изменилась: усталое лицо, вместо кокетливой бекешки - простая солдатская гимнастерка. Уж не знаю, как ей удалось сохранить волосы, ведь доброволок стригли под ноль.
В октябре она вместе с другими выпускницами надела погоны прапорщика.
«Молоденькая, красивая девушка с круглым лицом, с круглыми голубыми глазами в своем военном мундире прапорщика казалась нарядным и стройным мальчиком. Дочь русского генерала, воспитанная в военной среде, она не подделывалась под офицера, а усвоила себе все военные приемы естественно, как если бы она была мужчиной…», - пишет один из мемуаристов, видевший Софию в то время.
Меньше чем через месяц произошла революция. В отличие от Петрограда, Москва упорно сопротивлялась большевистскому перевороту. Кровавые бои продолжались несколько дней.
Участие девушек-прапорщиков в боях было проявлением их собственной инициативы. Именно в эти московские, октябрьские дни впервые прозвучало имя баронессы де Боде. Она участвовала в московских октябрьских боях 1917 года, командовала отрядом юнкеров у Никитских ворот, защищала пулемётчицей Кремль, Храм Христа Спасителя...
Именно в эти дни возникло понятие Белая Гвардия. Чтобы спасти жизнь юнкерам, гимназистам, студентам сопротивлявшимся большевикам, начальник Московского военного округа отдал приказ сложить оружие. Юнкера сдаваться не хотели , но подчинились приказу. Они оставляли свои расстрелянные святыни Успенский Собор, Чудов Монастырь, поруганный Кремль, разбитые снарядами родные московские улицы и уходили на Дон к генералу Корнилову. Вместе с ними уходили и девушки-прапорщицы.
София в бою у Никитских ворот была ранена в ногу.
Участвовала в отчаянном «Ледяном» походе, откуда мало кто вернулся живым. София мелькает в воспоминаниях генерала Богаевского: «Спустя полчаса ко мне подлетает карьером одетая в черкеску баронесса Боде, служившая ординарцем в нашей коннице, отчаянно храбрая молодая женщина, впоследствии убитая во время атаки генерала Эрдели под Екатеринодаром, и докладывает, что генерал Корнилов посылает мне свой последний резерв: два эскадрона конницы. Вдали рысью шла за ней конная колонна».
Во время пребывания в станице Кагальницкой Л. Г. Корнилов лично приказал отдать под суд прапорщика, укравшего в одном из хозяйств петуха. Провинившимся оказалась София де Боде. Суд офицерской чести, приняв во внимание возраст и пол провинившегося, а также то, что похититель сам признался в содеянном, ограничился сутками ареста, хотя командующий требовал самого сурового наказания.
София запомнилась всем своей невероятной храбростью, талантом прирождённого кавалериста и безграничной жестокостью к большевикам. Один из современников писал:
«Очевидцы говорили мне, что нестерпимо жутко было видеть, как к толпе испуганных пленников подскакивала молодая девушка и, не слезая с коня, прицеливалась и на выбор убивала одного за другим. И самое страшное в эти минуты было её лицо: совершенно каменное, спокойное, с холодными грозными глазами.» Амфитеатров-Кадашев В. Страницы из дневника
Конная бригада Эрдели понесла тяжелые потери в бою 13 марта 1918 года – это и есть дата смерти Софии Боде. Она погибла в самом начале страшной войны, но запомнили ее лучше, чем других девушек-прапорщиков. Баронесса де Боде - единственная, у кого был титул, и в кавалерию из выпускниц Александровского училища попала только она.
Офицер-эмигрант Виктор Ларионов вывел ее под именем княжны Черкасской в своем романе «Последние юнкера»: «И вот в первых же боях она показала себя не только лихим, но и смышленым, распорядительным бойцом, способным понимать обстановку и командовать другими. Ее все полюбили, заботились о ней подчас трогательно, но, к сожалению, не могли удержать ее боевых порывов. Она как бы искала смерти... И нашла ее под Матвеевым курганом, когда два орудия, прикрывая отход пехоты перед сильнейшим противником, готовились уже бить картечью, а она, стоя во весь рост между орудиями, выпускала обойму за обоймой из карабина».
Когда София де Боде погибла, ей было 20 лет.
По телевидению несколько лет назад показывали документальный фильм «Баронесса де Боде – легенда Белой армии». Там наверняка более подробно рассказано об этой короткой и романтической жизни.
http://borisakunin.livejournal.com/...thread=34592679
http://www.tunguska-club.info/blog/.../2012-02-10-522