Самый крупный левый приток Исети — река Каменка. Она берет начало в соседнем Белоярском районе, ее устье находится в городской черте. Протяженность Каменки около ста километров. Насыщенность небольшого русла в среднем и нижнем течении множеством камней, вероятно, и дала это имя реке.
Речек, подобных Каменке, в нашей стране десятки тысяч. Но немного найдется таких, чей вклад в историю России был столь же значительным. В 1700 году извечный торопливый бег Каменки был остановлен плотиной. Можно поражаться умению гидротехников петровских времен. В мелкой Каменке они увидели источник энергии для завода. Построенный в 1701 году, Каменский чугунолитейный, железоделательный и пушечный завод, как все заводы в то время, был вододействующим. Огромное трехметровое водоналивное колесо, приводимое в действие силой падающей через плотину воды, передавало движение всем заводским механизмам: доменным мехам, кузнечным молотам, сверлильным, обточным и токарным станкам. Не мало потрудилась речка Каменка на первом уральском казенном заводе. И хотя в дальнейшем на заводе была установлена паровая машина, каменская вода исправно крутила колесо до 1918 года.
Плотина образовала городской пруд, неширокий из-за узкой и глубокой долины, но с большим запасом воды. Каменский пруд — старейший среди горнозаводских прудов Урала, сегодня является памятником истории.
Тихая и спокойная летом, весной Каменка неузнаваема. Уровень воды быстро поднимается, например, у поселка Новый Завод в иные годы на пять метров. Река неистовствует в своей узкой долине. Весной она несколько раз прорывала заводскую плотину, добротно сложенную из лиственничных срубов, набитых глиной. Последний раз старая плотина не выдержала в 1951 году, после чего была заменена бетонной.