Спектакль под названием «жизнь»

Первое действие спектакля “жизнь” начинает развивать еще в раннем детстве с проявлением сознания. В это время еще несформировавшаяся личность начинает задаваться вопросами о том, кем стать в зрелом возрасте. Парадокс заключается в том, что он на самом деле не может стать кем-то, ведь на данный момент он уже кем-то является. Желание что-то изменить в этом плане, нужно расценивать только как вариации разума. Ум не может понять основное жизненное предназначение его хозяина и пытается подобрать ему роль другого плана, с которой он смог бы себя отожествлять, играя ее всю жизнь.
Именно с этого момента и начинается грандиозный спектакль, имеющий феерическое название “Моя жизнь”. Главные роли в этом шоу отводятся следующим героям: Я-ум, который стремится к отождествлению и придумывает роли, а Я-отделённость, который проигрывает придуманные роли всю жизнь. Примером этих ролей служат:
• “Я-сын” или “Я-дочь” (в начале спектакля);
• “Я-школьник”, “Я-студент”, “Я-отец”, “Я-мать”, “Я-подчинённый”, “Я-начальник”, “Я-отдыхающий”, “Я-работающий”, “Я-именинник”, “Я-болельщик” (на протяжении спектакля);
• “Я-стареющий”, “Я-больной”, “Я-страдающий”, “Я- никому ненужный” и т. д. (в конце спектакля). В этот период времени положительных ролей становится все меньше.
Список ролей, которые можно отыграть в своей жизни довольно большое количество. С каждой новой ролью ум отождествляет человека с новым образом до такой степени, что ему приходится переживать все новые и новые эмоций. Довольно быстро человек начинает верить, что действия, происходящие в спектакле – это реальная жизнь.
Ум работает без остановок, придумывая одну роль за другой, а человек непрерывно их отыгрывает. Такая череда не дает человеку опомниться и вспомнить, кем же он является на самом деле. Большинство увлеченных игрой людей начинают ставить себе цель – прожить жизнь с максимальной пользой, да так, чтобы не было стыдно после смерти.
А теперь задумайтесь: разве смысл жизни заключается в том, чтобы на Ваших поминках окружающие обыгрывали роли скорбящих, упоминая о том, какой талантливый актер их покинул? Не проще ли задуматься над тем, что Вы - не только актер спектакля “жизнь”? Поймите, ум на самом деле большой хитрец. Ему ловко удается создать иллюзию объяснения рождения, существования и смерти именно так, как ему удобно или выгодно, а затем заставить человека в это поверить. Однако ум не может объяснить человеку, куда девается то, что когда-то появилось. Это объясняется тем, что на самом деле не происходит никакого исчезновения. Все то, что когда-то появилось на свет, уже никуда не исчезает и не уходит. То, как воспринимает окружающий мир человек – это его игра воображения. Поэтому и роли, которые приходиться играть в жизни оказываются воображаемыми. И не важно, какие они, потому что и сцена, и зрители тоже воображаемые.
В конечном итоге смысл жизни заключается в понимании того, что жизнь – это игра иллюзий, основанная на правилах не воображаемого героя, а реальной личности. Понимание этих вещей влечет за собой освобождение от беспокойства о том, как и какие роли необходимо отыграть в спектакле под названием “жизнь”, чтобы перед смертью не было больно и обидно.
Источник:
Кто я? Что такое реальность?