Об адекватном реагировании человека на георитмику свидетельствует следующий за сутками недельный интервал календаря. Ему соразмерен в среднем 7-суточный биоритм, известный у человека и считающийся эффектом рабочей недели, но такой же биоритм установлен у некоторых бактерий и клеток, вряд ли знающих о социальном цикле труда и отдыха. В календарной неделе человек бессознательно запечатлел период нейрофизиологического реагирования на соответствующий георитм, который обозначил первый многодневный ритм жизнедеятельности, а также рамки оперативной памяти и текущего планирования и который является естественным форматом времени.
Семидневная система счета суток была не первой и непростой для использования, но стала привычной, в отличие от самых простых (по числу пальцев) 5- и 10-дневных систем счета, которые не нашли подтверждения в ритме природы и не прижились. Для недели отыскалось сакральное пояснение в числе видимых небесных тел, ставших покровителями ее дней: для понедельника это Луна, вторника — Марс, среды — Меркурий, четверга — Юпитер, пятницы — Венера, субботы — Сатурн и воскресенья — Солнце. Покровительство больше символическое, хотя планеты движутся циклично.
Между тем на значение Солнца и Луны для недельного георитма указывают 6–7-суточные и 13–14-суточные вариации приливов и межпланетного магнитного поля. Поле в связи с синодическим оборотом Солнца и прохождением Землей секторов поля изменяет свой знак. Вариации геомагнитного поля опознаются в динамике всего живого.
Недельный георитм графически обозначился катастрофическими землетрясениями за 1903–1976 годы, которые происходили чаще во вторник и в пятницу, а реже в среду и понедельник (рис. 1: А). Не менее показательны дни недели рождения и смерти выдающихся людей XVIII–XX веков (см. Приложение). Эти даты тоже подвержены недельному ритму, причем максимумы числа рождений и смертей разделяются интервалом 1–2 дня. Максимум и минимум числа рождений приходятся на четверг и понедельник, а максимум и минимум смертей на субботу–воскресенье и вторник, то есть экстремумы рождений и смертей относятся к дням, противоположным по кругу недели.
Рис. 1. Квазимесячные геодинамические и биосоциальные ритмы
А. Недельный; Б. Месячный календарный; В. Месячный лунный (относительно новолуния);
Г. Годичный (по месяцам зодиакального круга): 1 — Овна (21.03–20.04), 2 — Тельца (21.04–21.05), 3 — Близнецов (22.05–21.06), 4 — Рака (22.06–22.07), 5 — Льва (23.07–23.08), 6 — Девы (24.08–23.09), 7 — Весов (24.09–23.10), 8 — Скорпиона (24.10–22.11), 9 — Стрельца (23.11–21.12), 10 — Козерога (22.12–20.01), 11 — Водолея (21.01–18.02), 12 — Рыб (19.02–20.03).
I — катастрофические землетрясения за 1903–1976 годы; II–IV — жизнь выдающихся людей XVIII–XX веков: II — рождения, III — смерти, IV — время смерти относительно рождения
Все смерти так или иначе связаны с сейсмичностью, однако учащение смертей при минимуме числа землетрясений придает сейсмической активности значение как испытателя, так и стимулятора жизни. С главным сейсмическим минимумом в среду соотносится некоторое понижение в этот день артериального давления, а со вторым минимумом в субботу–понедельник соотносится некоторое снижение температуры тела.
В массе людей прочувствованный 7-суточный георитм и отражен в недельном счете суток. Экстремальный и насыщенный знаковыми событиями рубеж георитма сделал со временем субботу и воскресенье нерабочими (праздничными) днями, которые даже статистически выделяются аномальной погодой. Вместе с тем пульсации недельного георитма в рамках 6–8 суток (со сдвигом его рубежа) придали понедельнику славу тяжелого дня, статистически подтверждаемую учащением и обострением заболеваний. В понедельник чаще происходят инфаркты, несчастные случаи и самоубийства, сравнительно редкие в пятницу, воскресенье и субботу–воскресенье соответственно.
Не суть важно, что именно происходит, за этим можно усмотреть и влияние рабочей недели. Главное, что аномальные состояния и события связаны с экстремальными днями недельного биоритма, а они выделяются психофизиологическим возбуждением, вообще свойственным экстрем-точкам биоритмов всякого ранга: часу, суткам, месяцу и году. Биоритмическое возбуждение начинает нарастать уже на подходе экстрем-точки, начиная с половины ее типовой продолжительности (за полчаса, за половину суток, за полмесяца, за полгода), а спадает за такое же время. Растрата организменных ресурсов при возбуждении может сказаться в упадке сил и/или психофизиологическом срыве. Стресс соответствует рангу экстрем-точки и обнаруживает слабые звенья организма.
Экстремальные дни недельного биоритма проявлены не только общим ритмом дней рождений и смертей, но и парным соотношением этих дней, причем смерть вероятнее в противоположный от рождения день недели или в тот же самый (рис. 1: А). Учащение смертей на 7-й и 3-й день от даты рождения (независимо от месяца) тоже подразумевает наличие недельного ритма, притом системно связанного с месячным ритмом (рис. 1: Б).
Таким образом, существует индивидуальный недельный биоритм, который начинается в день недели рождения, чаще соответствующий или противоположный дню зачатия, и оба эти дня остаются экстремальными на всю жизнь. Их значение возрастает при рождении в экстрем-точках георитма: воскресенье–понедельник и среда–четверг. Правда, эти экстремумы маскируются экстрем-точками месячных георитмов, которые повторяются примерно с недельным интервалом и камуфлируют недельный биоритм.
Месячный георитм означает следующий за неделей естественный интервал времени, тоже запечатленный в календаре и привычный, но как формальный отрезок солнечного года. Его физический смысл тоже проявляется катастрофическими землетрясениями, а также рождением и смертью выдающихся людей (рис. 1: Б). Землетрясения чаще происходят 30–1, 13–16 и 25–27-го числа месяцев года, а главные максимумы частоты рождений и смертей приходятся на 23–26-е и 13–17-е число соответственно.
Все эти числа датируют микроколебания скорости обращения и вращения и параметров физических полей Земли в связи с взаимодействием ее масс с созвездиями зодиакального круга и посредством масс Солнца. Оно проходит пояс Зодиака при видимом круговом движении по эклиптике за год. Солнце входит в созвездие 20–23-го числа, заходит в зону центра его масс на рубеже месяца, а выходит из зоны в середине месяца. Календарный месяц предстает в качестве несколько исторически сдвинутого зодиакального месяца, не уступающего лунному месяцу по геодинамическому эффекту.
Физический смысл солнечного месяца как сектора зодиакального круга, влияющего на геодинамику и биодинамику, объясняет связь чисел дней рождения и смерти каждого человека. Таким образом, существует индивидуальный месячный биоритм, определяющий пожизненное значение числа дня рождения, и наряду с днем зачатия, чаще сходным или противоположным по месячному циклу. Оба числа месяца запечатлены в ДНК как эталоны повивальных ультракоротких георитмов и размечают месячный биоритм, который отсчитывается в каждом зодиакальном месяце с числа дня рождения. Аномальность биоритмических эталонов возрастает в случае зачатия и рождения в экстремальные дни месяца, выделяющиеся сейсмической активизацией.
Геофизическое своеобразие каждого календарного месяца связано с зодиакальным созвездием и сказывается в своеобразии биоритмики и психики родившихся в тот месяц людей. В случае рождения (как и зачатия) на рубеже созвездий личность более разноплановая, но менее цельная. Выразительность индивидуального зодиакального биоритма можно соотнести с уровнем активности во время зачатия и рождения главных переменных звезд повивальных созвездий, которые пульсируют с периодами от 150 до 700 суток и тем самым возбуждают годичный биоритм по мере его резонансного склада.
День рождения (как и зачатия) так же генетически запоминается по возрасту Луны в формате синодического месяца (относительно новолуния). Показателем опять послужат дни рождения выдающихся людей: они образуют шесть кучных максимумов: −13, −9, −3, +2, +6, +11 дней, которые разделяются на три пары с полумесячным (14–15 дней) интервалом (рис. 1: В). Практически так же располагаются максимумы частоты катастрофических землетрясений: −14, −9, −2, +1, +6, +13 дней. Вблизи сейсмически активных дней у полнолуния и первой фазы учащаются и смерти выдающихся людей: −13 и +7 дней, чем подразумевается влияние лунного возраста дня рождения (а также дня, противоположного ему по кругу лунного месяца) на протяжении всей жизни.
Таким образом, существует индивидуальный лунный биоритм, происходящий из синодического месяца, размеченного днями зачатия и рождения. Значение этих повивальных дней возрастает при их совпадении с экстремальными днями месяца. Также сказываются экстремумы сидерического, аномалистического и драконического месяцев, которые попятно сдвигаются по синодическому месяцу со своим шагом, обостряя его экстремальные дни. Биоритмическое возбуждение в повивальные дни этих месяцев достигает максимума при их наложении на экстремальные дни синодического и календарного месяцев. Всем им присуща сейсмическая и биосоциальная активизация.
Сейсмический и биоритмический эффект экстремальных дней синодического месяца также колеблется с 40-суточным периодом, который не известен астрономии, но упоминается в Библии, а означает лунно-солнечный георитм. Его полупериод проступает в виде перемещения пиков частоты землетрясений по экстремальным дням лунного месяца, причем пики возвращаются в то же число календарного месяца через три 40-суточных георитма, или четыре лунных месяца. О воспроизведении этого георитма в биоритме свидетельствуют 40-суточная продолжительность жизни некоторых видов клеток, в частности обонятельных, и обновление эритроцитов через 119–120 суток.
Значение лунного месяца и его экстремальных дней (особенно новолуния и полнолуния) для всего сущего примечено еще в глубокой древности и сделало его месяцем лунного календаря, весьма прогностического. Между тем влияют и лунный синодический, и зодиакальный, и солнечный синодический месяцы, которые сочетаются в сложно пульсирующем интегральном месячном георитме и биоритме. Месячный биоритм важнейший и следует заметить, что его экстремальные дни (сутки) не столько критические (главным образом для больных), сколько встряхивающие. Все эти экстрем-точки означают знаковые импульсы информационного геодинамического поля, производящие должное биоритмическое возбуждение, а оно побуждает к деятельности.
Вадимир Голубев. ГЕОКОСМОС: Книга 2. Природа человека и духа.
Глава 1. Врожденная биодинамика. Раздел 2. Месячный биоритм и экстремальные дни.
Прямые ссылки для свободного просмотра и скачивания:
Книга 1. Природа Земли и жизни http://yadi.sk/d/F5GEVoVo33Qma
Книга 2. Природа человека и духа http://yadi.sk/d/WwTBBcyL32tpB
Семидневная система счета суток была не первой и непростой для использования, но стала привычной, в отличие от самых простых (по числу пальцев) 5- и 10-дневных систем счета, которые не нашли подтверждения в ритме природы и не прижились. Для недели отыскалось сакральное пояснение в числе видимых небесных тел, ставших покровителями ее дней: для понедельника это Луна, вторника — Марс, среды — Меркурий, четверга — Юпитер, пятницы — Венера, субботы — Сатурн и воскресенья — Солнце. Покровительство больше символическое, хотя планеты движутся циклично.
Между тем на значение Солнца и Луны для недельного георитма указывают 6–7-суточные и 13–14-суточные вариации приливов и межпланетного магнитного поля. Поле в связи с синодическим оборотом Солнца и прохождением Землей секторов поля изменяет свой знак. Вариации геомагнитного поля опознаются в динамике всего живого.
Недельный георитм графически обозначился катастрофическими землетрясениями за 1903–1976 годы, которые происходили чаще во вторник и в пятницу, а реже в среду и понедельник (рис. 1: А). Не менее показательны дни недели рождения и смерти выдающихся людей XVIII–XX веков (см. Приложение). Эти даты тоже подвержены недельному ритму, причем максимумы числа рождений и смертей разделяются интервалом 1–2 дня. Максимум и минимум числа рождений приходятся на четверг и понедельник, а максимум и минимум смертей на субботу–воскресенье и вторник, то есть экстремумы рождений и смертей относятся к дням, противоположным по кругу недели.

Автор: Экстремпрогноз, альбом: ГЕОКОСМОС
Рис. 1. Квазимесячные геодинамические и биосоциальные ритмы
А. Недельный; Б. Месячный календарный; В. Месячный лунный (относительно новолуния);
Г. Годичный (по месяцам зодиакального круга): 1 — Овна (21.03–20.04), 2 — Тельца (21.04–21.05), 3 — Близнецов (22.05–21.06), 4 — Рака (22.06–22.07), 5 — Льва (23.07–23.08), 6 — Девы (24.08–23.09), 7 — Весов (24.09–23.10), 8 — Скорпиона (24.10–22.11), 9 — Стрельца (23.11–21.12), 10 — Козерога (22.12–20.01), 11 — Водолея (21.01–18.02), 12 — Рыб (19.02–20.03).
I — катастрофические землетрясения за 1903–1976 годы; II–IV — жизнь выдающихся людей XVIII–XX веков: II — рождения, III — смерти, IV — время смерти относительно рождения
Все смерти так или иначе связаны с сейсмичностью, однако учащение смертей при минимуме числа землетрясений придает сейсмической активности значение как испытателя, так и стимулятора жизни. С главным сейсмическим минимумом в среду соотносится некоторое понижение в этот день артериального давления, а со вторым минимумом в субботу–понедельник соотносится некоторое снижение температуры тела.
В массе людей прочувствованный 7-суточный георитм и отражен в недельном счете суток. Экстремальный и насыщенный знаковыми событиями рубеж георитма сделал со временем субботу и воскресенье нерабочими (праздничными) днями, которые даже статистически выделяются аномальной погодой. Вместе с тем пульсации недельного георитма в рамках 6–8 суток (со сдвигом его рубежа) придали понедельнику славу тяжелого дня, статистически подтверждаемую учащением и обострением заболеваний. В понедельник чаще происходят инфаркты, несчастные случаи и самоубийства, сравнительно редкие в пятницу, воскресенье и субботу–воскресенье соответственно.
Не суть важно, что именно происходит, за этим можно усмотреть и влияние рабочей недели. Главное, что аномальные состояния и события связаны с экстремальными днями недельного биоритма, а они выделяются психофизиологическим возбуждением, вообще свойственным экстрем-точкам биоритмов всякого ранга: часу, суткам, месяцу и году. Биоритмическое возбуждение начинает нарастать уже на подходе экстрем-точки, начиная с половины ее типовой продолжительности (за полчаса, за половину суток, за полмесяца, за полгода), а спадает за такое же время. Растрата организменных ресурсов при возбуждении может сказаться в упадке сил и/или психофизиологическом срыве. Стресс соответствует рангу экстрем-точки и обнаруживает слабые звенья организма.
Экстремальные дни недельного биоритма проявлены не только общим ритмом дней рождений и смертей, но и парным соотношением этих дней, причем смерть вероятнее в противоположный от рождения день недели или в тот же самый (рис. 1: А). Учащение смертей на 7-й и 3-й день от даты рождения (независимо от месяца) тоже подразумевает наличие недельного ритма, притом системно связанного с месячным ритмом (рис. 1: Б).
Таким образом, существует индивидуальный недельный биоритм, который начинается в день недели рождения, чаще соответствующий или противоположный дню зачатия, и оба эти дня остаются экстремальными на всю жизнь. Их значение возрастает при рождении в экстрем-точках георитма: воскресенье–понедельник и среда–четверг. Правда, эти экстремумы маскируются экстрем-точками месячных георитмов, которые повторяются примерно с недельным интервалом и камуфлируют недельный биоритм.
Месячный георитм означает следующий за неделей естественный интервал времени, тоже запечатленный в календаре и привычный, но как формальный отрезок солнечного года. Его физический смысл тоже проявляется катастрофическими землетрясениями, а также рождением и смертью выдающихся людей (рис. 1: Б). Землетрясения чаще происходят 30–1, 13–16 и 25–27-го числа месяцев года, а главные максимумы частоты рождений и смертей приходятся на 23–26-е и 13–17-е число соответственно.
Все эти числа датируют микроколебания скорости обращения и вращения и параметров физических полей Земли в связи с взаимодействием ее масс с созвездиями зодиакального круга и посредством масс Солнца. Оно проходит пояс Зодиака при видимом круговом движении по эклиптике за год. Солнце входит в созвездие 20–23-го числа, заходит в зону центра его масс на рубеже месяца, а выходит из зоны в середине месяца. Календарный месяц предстает в качестве несколько исторически сдвинутого зодиакального месяца, не уступающего лунному месяцу по геодинамическому эффекту.
Физический смысл солнечного месяца как сектора зодиакального круга, влияющего на геодинамику и биодинамику, объясняет связь чисел дней рождения и смерти каждого человека. Таким образом, существует индивидуальный месячный биоритм, определяющий пожизненное значение числа дня рождения, и наряду с днем зачатия, чаще сходным или противоположным по месячному циклу. Оба числа месяца запечатлены в ДНК как эталоны повивальных ультракоротких георитмов и размечают месячный биоритм, который отсчитывается в каждом зодиакальном месяце с числа дня рождения. Аномальность биоритмических эталонов возрастает в случае зачатия и рождения в экстремальные дни месяца, выделяющиеся сейсмической активизацией.
Геофизическое своеобразие каждого календарного месяца связано с зодиакальным созвездием и сказывается в своеобразии биоритмики и психики родившихся в тот месяц людей. В случае рождения (как и зачатия) на рубеже созвездий личность более разноплановая, но менее цельная. Выразительность индивидуального зодиакального биоритма можно соотнести с уровнем активности во время зачатия и рождения главных переменных звезд повивальных созвездий, которые пульсируют с периодами от 150 до 700 суток и тем самым возбуждают годичный биоритм по мере его резонансного склада.
День рождения (как и зачатия) так же генетически запоминается по возрасту Луны в формате синодического месяца (относительно новолуния). Показателем опять послужат дни рождения выдающихся людей: они образуют шесть кучных максимумов: −13, −9, −3, +2, +6, +11 дней, которые разделяются на три пары с полумесячным (14–15 дней) интервалом (рис. 1: В). Практически так же располагаются максимумы частоты катастрофических землетрясений: −14, −9, −2, +1, +6, +13 дней. Вблизи сейсмически активных дней у полнолуния и первой фазы учащаются и смерти выдающихся людей: −13 и +7 дней, чем подразумевается влияние лунного возраста дня рождения (а также дня, противоположного ему по кругу лунного месяца) на протяжении всей жизни.
Таким образом, существует индивидуальный лунный биоритм, происходящий из синодического месяца, размеченного днями зачатия и рождения. Значение этих повивальных дней возрастает при их совпадении с экстремальными днями месяца. Также сказываются экстремумы сидерического, аномалистического и драконического месяцев, которые попятно сдвигаются по синодическому месяцу со своим шагом, обостряя его экстремальные дни. Биоритмическое возбуждение в повивальные дни этих месяцев достигает максимума при их наложении на экстремальные дни синодического и календарного месяцев. Всем им присуща сейсмическая и биосоциальная активизация.
Сейсмический и биоритмический эффект экстремальных дней синодического месяца также колеблется с 40-суточным периодом, который не известен астрономии, но упоминается в Библии, а означает лунно-солнечный георитм. Его полупериод проступает в виде перемещения пиков частоты землетрясений по экстремальным дням лунного месяца, причем пики возвращаются в то же число календарного месяца через три 40-суточных георитма, или четыре лунных месяца. О воспроизведении этого георитма в биоритме свидетельствуют 40-суточная продолжительность жизни некоторых видов клеток, в частности обонятельных, и обновление эритроцитов через 119–120 суток.
Значение лунного месяца и его экстремальных дней (особенно новолуния и полнолуния) для всего сущего примечено еще в глубокой древности и сделало его месяцем лунного календаря, весьма прогностического. Между тем влияют и лунный синодический, и зодиакальный, и солнечный синодический месяцы, которые сочетаются в сложно пульсирующем интегральном месячном георитме и биоритме. Месячный биоритм важнейший и следует заметить, что его экстремальные дни (сутки) не столько критические (главным образом для больных), сколько встряхивающие. Все эти экстрем-точки означают знаковые импульсы информационного геодинамического поля, производящие должное биоритмическое возбуждение, а оно побуждает к деятельности.
Вадимир Голубев. ГЕОКОСМОС: Книга 2. Природа человека и духа.
Глава 1. Врожденная биодинамика. Раздел 2. Месячный биоритм и экстремальные дни.
Прямые ссылки для свободного просмотра и скачивания:
Книга 1. Природа Земли и жизни http://yadi.sk/d/F5GEVoVo33Qma
Книга 2. Природа человека и духа http://yadi.sk/d/WwTBBcyL32tpB