Это цитата сообщения HelenaYB Оригинальное сообщениеНовогодние пряники.

 

500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки – это примерное количество. Обычно уходит меньше.

1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, приготовьте формочки. Тесто раскатывать толщиной 3-5 мм, поверхность пряников слегка смазать желтком, выпекатть при 180 градусах, около 10минут


Жанна Александрова

источник





@темы: КУЛИНАРИЯ, Новогодние пряники., Цитаты