
Все ближе и ближе «заветная» дата — 21 декабря 2012 года. Дата, на которую намечен очередной конец света. Дата, которую ждут — кто с ужасом, кто с трепетом, кто с любопытством, а кто… с надеждой.
На сотнях и тысячах сайтов, посвященных концу света 21 декабря, идет горячее обсуждение: будет ли он, этот конец? Что случится с нашей планетой? Правдивы ли предсказания древних?
Предсказаний, обещающих нам конец света 21 декабря, несколько. Самое главное — это предсказание древних майя, которые предвещают событие с незапамятных времен. Причем по их версии катаклизм будет настолько мощным, что выжить не сможет никто.
Кто-то предвещает появление мифической Нибиру (существование которой учеными не признается, но описывается в древнешумерских текстах), которая выстроится в одну линию с планетами Солнечной системы, а это приведет к метеоритному дождю, сильнейшим землетрясениям, огромным цунами — и гибели человечества.
Если вы склонны доверять мнению ученых, для вас найдутся и другие версии глобального катаклизма, который должен случиться 21 декабря. Конец света, например, может наступить из-за ряда разрушительных землетрясений, в результате которых выжить смогут лишь немногие.
Верить ли в конец света?
Предсказания о конце света, которые пророки разных эпох охотно раздавали направо и налево, волновали умы человечества не меньше, чем сегодня. Этой темой интересуются ученые, исследователи древних цивилизаций, кинематографисты. Последние оказывают на умы обывателей, пожалуй, самое большое влияние — за счет попытки воплотить на экранах в мельчайших подробностях все ужасы последних минут существования нашей планеты.
Венцом творения апокалиптического кинематографа стал фильм «Меланхолия», в котором режиссер Ларс фон Триер без сожаления выносит планете смертный приговор. Гибель Земли от столкновения с другой планетой настолько потрясает, что даже скептики готовы на время замолкнуть. А те, кто верил в близость апокалипсиса, приобретают внутреннюю уверенность в том, что он обязательно будет.
Почему же мы в это верим? Почему мы, выросшие в благополучии и достатке (пусть и для некоторых относительном, но не таком, как наши деды и прадеды в период войны или начала века), допускаем мысль, что может все вот так быстро кончиться? Почему мы охотно тратим свои душевные силы на то, чтобы думать о внезапной кончине человечества, тратим тьму времени на изучение того, что говорят о конце света, и выстраиваем свою жизнь в соответствии с этими страхами? Нам что, больше заняться нечем?
Читать дальше