
История дохристианской Руси оказалась фактически под полным запретом в "научных кругах". В нее не верят "профессиональные историки". Ее существование отрицают "серьезные ученые". Ее следы старательно не замечают доктора наук и академики, привыкшие закрывать глаза на все, что не укладывается в прокрустово ложе научного официоза, и замалчивать неудобные факты, не вписывающиеся в "общепринятые" концепции, хотя год от года таких фактов становится все больше.
Так, когда же началась эта самая Русь?
Вспомните название самой известной древнерусской летописи: "…откуда есть пошла Земля Русская…". Это творение монаха Киево-Печерского монастыря Нестора дало однозначный ответ: Земля Русская "началась" всего-то чуть больше тысячи лет назад с приходом на Ладогу варяжских дружин под предводительством конунга (князя) Рюрика. Вот так! Жили себе русы "звериньским образом", а потом пришли разумные варяги и навели порядок, то есть аборигенов с берез и елок (пальм не было) согнали и в государство организовали…
Очень "помог" развитию исторической науки России один из ее «замечательных» деятелей - Карамзин. Его перу принадлежит буквально уничтожающая тысячелетия истории русов фраза из "Истории Государства Российского": "Сия великая часть Европы и Азии, именуемая ныне Россиею, в умеренных ее климатах была искони обитаема, но дикими, во глубину невежества погруженными народами, которые не ознаменовали бытия своего никакими собственными историческими памятниками".
Эту фразу с удовольствием взяли на вооружение сотни ученых-иностранцев, портивших бумагу на ниве русской истории, и пошло гулять по свету: предки русских прозябали в полном невежестве до самого появления варягов. Так чего же ожидать от потомков?Справка: Из 34 академиков-историков Российской Императорской Академии Наук в период с 1724 по 1839 годы только трое были русскими. Это М.В.Ломоносов, Я.О.Ярцов и Н.Г.Устряпов. Остальные – «немцы». А именно в это время и была написана история древней Руси, получившая название «романской». А всячески опровергавший ее М.Ломоносов был даже приговорен к смертной казни.
Русичи, вас устраивает такой вариант собственной истории?
Лично меня не устраивал никогда. Мы изучаем мифы Древней Греции, подвиги Геракла, из которых, кстати, подвиг по существу только один - очистка авгиевых конюшен, а остальное - примитивный разбой с отягчающими обстоятельствами, подробно исследуем и запоминаем деяния римских императоров и полководцев, ахаем от размеров и древности египетских пирамид… И почти ничего не знаем о своем собственном народе тех же времен. Русы и есть арии? Откуда они пришли в свой Край Зеленый? Сколько тысячелетий насчитывает история русов? Если верить Нестору, то пальцев одной руки будет многовато. Если Велесовой книге, то придется привлекать и руки соседа. А в действительности?
Вот здесь и зарыта собака интереса руссов и злоба «нерусов» к Велесовой книге! Она повествует о русах до прихода варягов! И главное - рассказывает, какими успешными были наши предки, как широко распространили свое влияние, насколько опередили многие другие народы в развитии. Или вас вполне устраивает вариант ликвидации безграмотности и неорганизованности на Руси-матушке силами греков и варяжского десанта? Тогда не тратьте время зря, почитайте что-нибудь другое. Если не устраивает, то берем в руки историческую лопату - и вглубь… А Велесова книга, скорее, повод, чтобы поговорить о наидревнейшей истории русов, о месте их появления не просто на исторической, а доисторической сцене. Велесова книга (правдиво или нет) рассказала нам о многом, но гораздо больше не рассказала. И это несказанное может быть много интересней того, что в ней содержится… Сейчас есть неоспоримые научные данные, в том числе археологические, способные перевернуть все устоявшиеся теории о колыбели человеческой цивилизации.
Согласно утверждению замечательного русиста Ю. Д. Петухова наша история насчитывает не менее 50 000 лет. Немного меньше "дают" генетики. Почти столько же, 48 000 лет, по территории Русской равнины - археологи. А мифы и сказания твердят о сотнях тысяч лет… Так почему мы почти ничего не знаем о дохристианской Руси, до варягов, которые якобы навели порядок на Земле Русской?
Попробуем понять, что творилось на Земле-матушке много тысячелетий назад, где в то время могли жить люди и чтоэто за люди…
События, описываемые в Велесовой книге, начинаются двадцать две тысячи лет назад. Что же было в эти времена на Земле? Как наша матушка-кормилица выглядела?
Итак, для начала отправляемся в палеолит (палео… – означает доисторический).
Здесь придется вспомнить о ледниковых периодах. Не о телешоу с артистами на коньках, а о периодических оледенениях на планете Земля. Не будем вдаваться в подробности, почему и отчего случалось такое климатическое безобразие, иначе нужно писать не один том, просто вспомним вкратце, это очень важно для осознания, что происходило с людьми.
В Европе (на территории европейской части России) основных оледенений было четыре:
- Окское - 400–500 тысяч лет назад, когда граница льдов доходила до Оки и Припяти. Было, правда, еще более древнее и жестокое, но о нем слишком мало сведений;
- Днепровское (или Донское) - 170–250 тысяч лет назад ползло двумя языками по Окско-Донской и Днепровской низменностям. В это время Западная Сибирь лежала под Самарровским ледником (нынешняя Самара здесь ни при чем);
- Московское - 125–170 тысяч лет назад. Очень "крутое", когда территория нынешней Московской области стонала подо льдами, сопоставимыми с толщиной льда в Антарктиде;
- Валдайское - 70–110 тыс. лет назад. Льды доходили до Валдайской возвышенности. Оно имело два холодных периода - Тверской и Осташковский - и между ними потепление. В это время север азиатской части Сибири был покрыт Зырянским ледником.
Конечно, нам наиболее интересно последнее, Валдайское. О нем и будем говорить подробней.
До наступления Валдайского оледенения в Европе наблюдалась одна сплошная благодать, средняя годовая температура была на несколько градусов (называют цифры от 2 до 11) выше нынешней. Что это такое? Сейчас она повысилась на полградуса, и мы кричим о глобальном потеплении! В это время границы растительного покрова сместились на север на 300–600 км, т. е. в районе Москвы были почти черноморские условия. Правда, влажновато, и уровень Мирового океана тоже поднялся на 5–8 м.
Закономерность простая: вода на Земле никуда не девается, она либо лежит в виде льда, либо плещется в виде морей. Хотите курорт? Будьте готовы к потопу, хотите побольше землицы - ждите оледенения. При глобальных оледенениях проявляется еще одна особенность - льды оттягивают на себя так много воды, что климат, во всяком случае, ближе к самим ледникам становится очень сухим. Получается: либо тепло и мокро, либо холодно и сухо.
Последнее большое разрастание льдов началось 25 000 лет назад, и его пик пришелся на период 18 000 лет назад. Через пару тысячелетий ледник начал деградировать, и еще через 500 лет объем льдов сократился в два раза.
Чтобы вы осознали временной размах происходившего, напомню, что от Рождества Христова всего-то чуть более 2000 лет, а умопомрачительно древняя пирамида Хеопса имеет (говорят, но это не означает, что так и есть) возраст 4570 лет ("чуть" старше пирамида Джосера - 4650 лет). А для доисторических времен пару тысяч лет туда, пару сюда - мелочи! Вообще, человечеству не мешало бы осознать кое-какие вещи.
Если всю историю Земли во времени приравнять к суткам, то нынешнее человечество присутствует на ней всего-то… 3 последние секунды! А толщина слоя, в котором может существовать "венец эволюции" при всех своих технических ухищрениях (то есть от глубины в 1 км до высоты в 10 км), это по сравнению с объемом планеты толщина масляной пленки, растянутой по поверхности шара диаметром 2,5 м!И этот буквально мгновение назад поднявшийся с четверенек "венец эволюции" умудрился еще и испоганить тонюсенькую пленочку, в толще которой хоть как-то возможно его собственное существование. Вам уже стыдно за человечество? Мне тоже.
Сейчас мы живем в межледниковый период, и никто не может ответить, когда начнется следующее глобальное не потепление, а оледенение! Нарушится снова ток Гольфстрима, изменится соленость воды севера Атлантики и Северного Ледовитого океана - и ага! Страшно? Пока живем.
Климатический оптимум был примерно 8000–5500 лет назад, когда среднегодовая температура снова поднялась больше чем на 2–3 градуса, ледяной покров Северного Ледовитого океана сократился по сравнению с нынешним в два(!) раза, а уровень Мирового поднялся на 3 м.
Потом наступило похолодание железного века - 5500–4000 лет назад, его пик 4000 лет назад. Потом снова потепление, когда на Балтике рос виноград, а в Гренландии пасли скот.
Вот такие "качели".
Вообще, ледниковые периоды "в миниатюре" человечество проходит постоянно. Такой период, например, был совсем "недавно", по историческим меркам - просто только что: 1450–1850 годы, естественно, уже нашей эры, когда снег лежал даже в горах Эфиопии, а в Европе до дна промерзали Сена и многие реки нынешней Германии. Но бывали и периоды "микромежледниковья" - 900–1300 годы, когда льдов ни в Балтийском, ни в Северном морях особо не наблюдалось. В такие времена людей просто-таки тянет на подвиги в виде дальних путешествий или завоеваний, вспомните викингов.
Эти оледенения, межледниковья и соответственные изменения климата надо учитывать, пытаясь понять, как и когда расселялись люди по Евразии.
Взять хотя бы историю Черного моря. Оно "дышало", то увеличиваясь, то уменьшаясь в размерах, а то вообще затапливало всю округу. 120–80 тысяч лет назад уровень Черного моря был на десяток метров выше нынешнего. Но потом подсохло и обмелело, причем очень серьезно. 40–15 тысяч лет назад уровень был ниже нынешнего на 20 метров, потом стало единым целым с Аралом, и не только. Гигантское Сарматское море-озеро плескалось от Енисея на востоке до места, где находится нынешний Будапешт, на западе и от Сыктывкара до Турции (посмотрите карту). Вот это был водоемчик! Причем пресный. Просто полноводные сибирские реки Обь, Енисей и его притоки старательно поставляли воду через Тургайскую ложбину на Туранскую низменность. И таявший ледник тоже сбрасывал свои воды в это огромное озеро. Но 11 600 лет назад вода прорвалась через будущий Босфор и Дарданеллы и слилась в Эгейское и следом в Средиземное море, оставив европейскую часть России подсыхать, а Черное море снова превратилось почти в лужу, уровень упал на 90–100 м! Азовское море не существовало совсем, Дон нес свои воды сразу в Черное, и его устье находилось южнее Керченского пролива на 50 км. Дунаю и Днепру приходилось добираться до моря и того дальше, их устья отодвинулись на 200 км южнее нынешних!
Добавьте к этому периодические землетрясения и извержения Эльбруса (это вулкан, между прочим)… В общем, никакого курорта, ни лиманов, ни пляжей, ни ялтинской набережной!
Но долго скучать самому синему в мире Черному морю не пришлось. Дело в том, что 8000 лет назад вода и тепло подточили наконец самый большой и упорный ледниковый щит - Лаврентьевский, который покрывал огромные территории Северной Америки и Гренландию. Гигантский ледник с немыслимой скоростью сполз в океан, растворился там, добавив так много водички, что уровень Мирового океана поднялся на 7–9 м в течение очень короткого времени (меньше года).
Вот это была катастрофа! Затоплены прибрежные территории, на которых жило множество людей (уже расплодились). Для нас еще важно, что соленая морская вода перехлестнула через то, что сейчас называется проливами Босфор и Дарданеллы, а тогда было нормальной сушей, и хлынула в нынешнее Черное море!
В ту пору наше "самое синее в мире" было действительно синим и красивым (оно и сейчас ничего!), потому как являлось малосоленым морем-озером. Морская вода из Средиземного прибывала очень быстро, вмиг оказались затопленными берега на огромной площади. По 6 метров в месяц, 20 см ежедневно! Подчеркиваю, это не 6 м суши в длину, отвоеванные морем, это высота в 6 м! То есть то, что в прошлом месяце было нормальным берегом с ласковой волной на пляже, вдруг оказывалось на глубине двухэтажного дома! От такого ужаса можно было только бежать сломя голову.
Ничего не напоминает? Правильно, Всемирный потоп.
Но если бы только затопление прибрежных территорий… До катастрофы вода в этом море-озере была почти пресной, рыбки, водоросли, все формы жизни именно к такой и привыкли. А тут вдруг соль! "Наказали щуку - бросили в море" - это не насмешка, это смертный приговор щуке, она не выживет в морской воде.
Не выжили и ей подобные, бывшее озеро враз лишилось практически всей своей флоры и фауны. Можете представить размеры этой экологической катастрофы, если ее последствия мы имеем возможность лицезреть, вернее, нюхать и ныне. Вымершие живые существа и растения образовали толстенный слой на дне водоема, а продукт их гниения - тот самый сероводород, которым "славится" Черное море. Есть версия, что красивое синее на поверхности море получило свое название именно из-за гадости, скопившейся в придонном слое. Любой металл (даже золото), побывавший в этом слое, чернеет. За борт ронять ничего нельзя! Представляете, как воняло на побережье лет 500 после этого? Сероводород пахнет тухлыми яйцами…
Не стоит думать, что пострадали только Причерноморские территории. Средиземное море тоже сильно поднялось и уничтожило много чего.
Все успокоилось нескоро, где-то через пару тысяч лет, когда часть воды схлынула через Босфор обратно, как-то подсохли берега…
Но вернемся к нашему Валдайскому оледенению. Оно примечательно не только тем, что наше и последнее, но в первую очередь расположением ледников. Как полагаете, откуда и куда двигались эти самые ледники? В смысле, где льда побольше, а где поменьше? Казалось бы, в чем вопрос, конечно, больше на севере, а меньше на юге. Это сейчас так, а 20 000 лет назад распространение шло… с северо-запада на юго-восток, чем ближе к Уралу, тем… теплее!
Удивительно, но замерзли гораздо больше Европа и Атлантика, чем, например, суровый ныне Урал. И обозначение "валдайское" говорит не только и не столько о южной границе льдов, сколько о восточной. Прогибалась под давлением ледяных толщ суша Англии, Северной Европы (я уже не говорю о североамериканском континенте и Гренландии), а восток европейской части России и запад Сибири нежились на ласковом солнышке. При этом восток Сибири и остальной север Азии страдали под Зыряновским ледником, даже стада мамонтов были вынуждены массово отойти на Камчатку, где и остались лежать во льдах на веки вечные.
Но это еще не все "фокусы" Валдайского оледенения. Оно хотя и Валдайское, но сам Валдай освободило скоренько, уже 15 000 лет назад льды отодвинулись до границы Карелии и Финляндии. Вся территория европейской части России была свободна. Примерно в это же время восточный ледник ближе к Баренцеву морю раскололся из-за землетрясений.
Мало того, из-за такого распределения льдов получилось так, что даже с их таянием климат на территории Англии, например, улучшился незначительно, там на освобожденных ото льда землях была альпийская тундра, а вот на востоке европейской части России росли дубы, вязы и даже липы. Десять тысяч лет назад территория нынешней Ленинградской области до самой Средней Печоры уже была покрыта широколиственными лесами. И снова прошу запомнить про растущие дубы и Зеленый Край.
А теперь подробней об одном (возможно, он был не один, просто о других мы не знаем) очень интересном периоде, который уже захватывают события Велесовой книги.
В рассказе я буду опираться на теорию сотрудников Института биофизики клетки РАН (г.Пущино Московской обл.) Карнаухова А. В. и Карнаухова В. Н. Постараюсь не переврать.
Они рассчитали, как вел себя Гольфстрим в условиям последнего оледенения и как радикально в связи с этим менялся ландшафт на территории нынешней России. Весьма поучительные картинки получаются. Смотришь и понимаешь, что проблем-то мы и не видели в своей жизни.
Посмотрим, как выглядела наша часть Евразии примерно 14 600 лет назад. К этому времени ледник на севере азиатской части материка настолько плотно закупорил многоводные сибирские реки Обь и Енисей, что они практически не имели стока. В результате вода скапливалась на Западно-Сибирской низменности. Когда ее объем достиг критического уровня, вода просочилась по Тургайской ложбине на Туранскую низменность к Аральскому морю, от него к Каспийскому и, наконец, добралась до Черного и на север Русской равнины до самой кромки льдов.
Как видите, 14 600 лет назад практически вся территория европейской части России, Западно-Сибирская и Туранская низменности были одним огромнейшим озером..
Обращаю ваше внимание: Гибралтара не существовало, Пиренеи практически остров, Средиземное море больше похоже на цепочку отдельных озер, затоплены земли вокруг Дуная, даже нынешние Каракумы в Туркмении! "На поверхности" остались только Урал, Кавказ, Карпаты, Среднерусская, Валдайская и Приволжская возвышенности, Северные Увалы, район Перми.
Куда было "бечь" народу в таких потопных условиях? Сидели на своих островках, благо хоть те оказались немаленькими. Это был ПОТОП для Русской равнины.
Но тут, на счастье выживших, заработал Гольфстрим, неся теплую воду вокруг Скандинавии, страдающей подо льдами. Скоренько так, лет за 1250, размыв перемычку, мешавшую стоку речных вод, течение снова подмерзло и нырнуло вниз, перестав греть поверхность. Но процесс уже пошел.
Не буду забивать вам головы, кто заинтересуется, сам почитает Карнауховых, скажу только, что, когда снова стал невозможен нормальный сток огромных масс воды, скопившихся (это, между прочим, дело весьма полезное, помогает образовываться чернозему) на территории от Сибири до Карпат, те нашли себе путь через будущий Босфор и Дарданеллы в Эгейское и Средиземное моря. Это природное безобразие случилось 11 640 лет назад. Лишняя водичка с огромных русских просторов слилась к югу Европы. Граница льдов к этому времени тоже заметно отступила, и оказались свободными огромные пространства.
И вот результат. Средиземное море уже имеет привычный нам вид, а на территории Средней Азии еще плещется огромное море, захватывая Каспий, Арал, практически весь Туркменистан, часть Казахстана и Узбекистан, дотягиваясь до юга Урала (это вся Туранская низменность). Все остальное подсыхает на солнышке. Это трудно себе представить тем, кто бывал в Каракумах - пустыне Туркменистана, где водой и не пахнет. Пески с легкостью впитывают все, что несет Каракумский канал. Представляете, какое количество фауны не смогло уплыть вместе с основным потоком? А сколько осталось придонных растений догнивать на этом солнышке? Это, между прочим, запасы чернозема и полезных ископаемых тоже.
Вот об этой дате - 11 640 назад - рассказывают большинство религий Европы. Рассказывают, как о ПОТОПЕ. Это был потоп для Средиземноморья, уничтоживший множество поселений на побережье, потому как уровень моря поднялся не меньше чем на 37 м. Во всяком случае, под водой именно на такой глубине обнаружились пещеры, в которых до потопа жили люди.
Как проверить верность теории? Кажется, это можно сделать довольно просто. Если большую часть европейской России заливала вода, то стоянки того времени можно обнаружить только на возвышенностях. Что говорят по этому поводу археологи?
Оказывается, так и есть, количество стоянок на русской равнине в период с 13 000 лет до н. э. до 9500 лет до н. э. сокращается, и они локализуются в районах возвышенностей. Кое-кто даже выдвигал версии о столкновении в десятом тысячелетии до н. э. Земли с кометой.
Но для нас важно, что в этот период - 13–9,5 тысячи лет до н. э. люди на Восточно-Европейской равнине и вокруг Урала были крайне ограничены в своих передвижениях.
Зато когда подсохло… Ледник отодвинулся, вода спала, правда, оставив множество болот, но буйно разрослась растительность, просторы Русской равнины очень быстро покрылись зеленым ковром. И впрямь Зеленый Край, как в Велесовой книге. Палеоботаники согласны - растительный мир европейской части России и Западной Сибири в корне изменился именно в этот период, приобретя вид, привычный нам. Конечно, дубы стояли в двенадцать обхватов, а травы чуть не в человеческий рост, но это уже были дубы, а не тундра или тропики.
Прекрасные условия для жизни. Человеку, если он не занимается земледелием и скотоводством (а так давно люди еще ими не занимались), степь противопоказана, там нет защиты, негде спрятаться, тяжело охотиться. Зато лес для охотников благодатное место.
Еще более уникальная ситуация, судя по всему, сложилась 8–5 тысяч лет назад. Вокруг Белого моря и примерно до 50 градусов северной широты образовалась зона, на которой климат серьезно отличался от остальной территории. Средняя температура лета там была градусов на 5 выше нынешней, а безморозный зимний период длился на 30–40 дней дольше. Немного южнее летняя температура оказывалась на 2–3 градуса ниже. Добавьте к этому большую продолжительность светового дня ближе к северу, очень влияющую на все живое, и получите очень хорошие условия для размножения животных и птиц и жизни людей.
Такая природная аномалия просуществовала довольно долго - несколько тысяч лет.
Потом на север вернулись холода, а вот южнее некоего "перевала" - возвышенности под названием Северные Увалы - так и осталось тепло и лесисто.
Прошу это запомнить, пригодится. Северные Увалы - уникальное место, возможно, сыгравшее очень важную роль в развитии многих народов. О Северных Увалах и их загадках я еще расскажу позже.
А что же люди? Где были они, пока все это то замерзало, то оттаивало, то затоплялось, то подсыхало (каждое из этих "то" тянулось несколько тысячелетий)?
Для начала стоит определиться, какие именно люди. Что за вопрос? Вроде человечество на Земле пока в единственном и неповторимом экземпляре… Природе головной боли и от одного хватает. Но вопрос не праздный.
Люди на планете Земля существуют немыслимо какое время (эти три секунды только по меркам Вселенной ничто, а для нас ну очень долго!). Следы деятельности человека находят в слоях уже 2 600 000-летней давности! А это означает наличие на планете уже не одной человеческой цивилизации, предшествовавшей нам.
Существуют две взаимоисключающие гипотезы появления на Земле первых людей нашей цивилизации.
ДНК-генетика в помощь истории - первая гипотеза
Генетики утверждают, что первые люди нашего человечества появились на северо-востоке Африки. Поэтому, какие бы человеческие останки сейчас ни находили в самых разных частях света, генетики говорят одно: изначальные предки тех, кто сейчас бродит, ездит, летает или просто сидит на месте на планете Земля, имели праматерью одну женщину (назовем ее Евой) и праотцом одного мужчину (Адама). Чувствуете влияние Библии? И так везде - в истории, археологии, генетике.
Хотя временами выводы генетики никак не стыкуются с данными археологии и кое-что генетики объяснить при всем желании не могут. А это кое-что напрямую касается именно Русской равнины и наших предков на ней.
Генетики утверждают, что примерно 200 тысяч лет назад на северо-востоке Африки появилась первая человеческая особь, и она была женского пола. Эта «Ева» имела ДНК, состоящую из двух одинаковых молекул, названных «Х-ДНК». Эта молекула, содержащаяся в женской хромосоме, очень длинная, она состоит из 155 млн. химических звеньев (мономеров ) и содержит более тысячи генов.
Генетики говорят, что 80 - 100 тысяч лет назад произошла мутация женской Х-ДНК (то ли Ева что-то не то съела, или по земле шарахнул астероид), в результате чего там же появился наш предок по мужской линии, имевший Y-хромосомные половые клетки (Y- хромосомный Адам). Эти Y-ДНК стали короткими и содержат всего 78 генов, из которых 56 схожи с генами Х-хромосом. С тех пор мужские половые клетки стали содержать две молекулы ДНК - одну «Х», другую «Y». При этом Y- молекула стала содержать особый ген SRY, являющийся «признаком отцовства».
Сказанное позволяет предположить, что до разделения полов Ева была андрогинном. Иначе - как она могла размножаться почти 120 тысяч лет? Она, что, несла яйца или почковалась? Или ходила к неандертальцам, и их потомки – йети, до сих пор бродят где ни попадя и пугают шибко разумных «Homo»? Кстати, наука утверждает, что хромосомные пути-дорожки у наших предков с не очень разумными неандертальцами разошлись примерно 500 000 лет назад.
Как бы то ни было на самом деле, но с тех пор Y-хромосома - единственная из всех, которая передается от отца к сыну неприкосновенной, если только не произошла мутация, что бывает крайне редко раз примерно через 22 поколения или 550 лет. А те, которые основательно меняют хромосому – происходят еще реже – раз через десятки тысяч лет. Эта метка – мутация (гаплогруппа) - бесценный дар природы ученым, она позволяет искать древнейших предков и понимать пути миграции населения планеты. . Как? А с помощью все тех же мутаций. Достаточно изучить несколько десятков маркеров у представителей местного населения, чтобы определить, откуда их предки в данном месте взялись и когда туда пришли. Дело в том, что человечество с момента своего появления на этой планете (как угодно: спустившись с пальмы, будучи изгнанным из рая, слепленным из глины, теста, грязи…) на месте не сидело. Правда, скорость этих перемещений была в разные времена разной. Бывали периоды, когда огромные людские массы точно ветром срывало с насиженных мест, а бывало, когда они ползли постепенно в течение многих и многих веков.
Так что по мутациям в Y-хромосомах можно легко прочитать, откуда человек Родом. Причем - Родом именно с большой буквы, разговор не о прадедушке, а о родовом признаке во много тысячелетий. Можно сделать десяток пластических операций, сменить цвет кожи, форму лица, носа, ушей, даже сменить пол, растолстеть или похудеть, совершенно облысеть, но гаплотип, то есть принадлежность к Роду, останется с вами.
Пока люди жили вместе в одной группе, появляющиеся у них мутации постепенно распространяются по всей группе. Но если таковые (группы) делятся и идут своим путем, то процесс накопления мутаций идет уже независимо. Это приводит к возникновению новых гаплогрупп. Именно так Y-хромосома мутировала, образуя новые гаплогруппы - вначале А, потом В, С, Д, Е и т.д. Люди, которые разбрелись по Африке, образовали А, В и Е гаплогруппы. Монголы - это С, ирано-кавказская группа - G, восточноазиатская – D. А вот R - это славяне.
Восточные славяне - это род R1a, не важно, православные они или католики, мусульмане или буддисты, в Сербии, Китае, Эмиратах, Папуа - Новой Гвинее или Венесуэле живут. Западные европейцы имеют R1b, но происходят от тех же славян R. Изменить эти самые R без мутации или перейти из одной гаплогруппы в другую невозможно. Ежели у вас пращур был кельтом, то своим сыновьям и внукам вы именно это передадите Y-хромосомой. Дочерям и внучкам - не обязательно, женская митохондрия - дама капризная. А мутации случаются, как уже говорилось, не часто - примерно раз в 22 поколения, то есть в 550 лет.
Например, изначальный угро-финский род от изначального славянского отличают 29 мутаций. С евреями и того дальше - 32 мутации, а у угро-финнов и евреев вообще разница в 35 мутаций!
Интересно, что братья-болгары, уж на что свои, славянские, и то имеют 21 отличие от восточных славян. Славяне, а род другой и на Балканы пришел своим путем! Их пра-пра-пра… был вроде двоюродного брата нашего пра-пра-пра… И у западных славян тоже! Так же и у украинцев: западная часть и южная часть принадлежат одному гаплотипу, а восточная и северовосточная - другому.
В качестве бальзама на душу братьям восточным славянам: именно наш маркер R1a1 и есть тот самый арийский, что принес санскрит в Индию и потом дальше. Этого никто не отрицает.
Самые "старые" носители этого самого R1a1 обнаружились на Балканах аж 12 000-летней давности! То есть самые древние наши с вами, господа восточные славяне, предки "нарисовались" в этих местах (то есть Юго-Восточной Европе) именно столько лет назад. Вопрос только в том, откуда они пришли на Балканы. А на территории южной Руси они, говорят генетики, появились 4500 лет назад. Много это или мало? Не будем про неолит и трипольскую культуру, это многим ни о чем не скажет, просто для сравнения - исход евреев из Египта состоялся где-то 3500–3600 лет назад. То есть к библейским временам наши предки уже давно обжили просторы среднерусских равнин.
Ну а как, по мнению генетиков, происходила миграция по планете потомков африканского Y-хромосомного Адама?
Говорят, что около 100 000 лет назад на планете что-то произошло, потому как численность населения (без учета неандертальцев) сократилась всего-то до 10 000 особей. Это очень мало, практически на грани вымирания, можно сказать, прямой путь в Красную книгу. Пройдя через такое бутылочное горлышко эволюции, митахондриальная прамама Ева нарожала новых человечков, часть из которых и двинулись по всему свету.
Чего уж там не поделили древние Адамы, но на территории Африки остались те, кто имел маркеры с буквами А, В и Е, а наш с вами далекий предок после мутации, произошедшей 60 000 лет назад, перешел на Аравийский полуостров и немного (на 10 000 лет) там подзадержался. Перейти было нетрудно, потому как в этот период огромное количество воды на планете находилось в виде льда и уровень Мирового океана был метров на 100 ниже. Поэтому Красного моря местами вообще не существовало, господу богу не пришлось, как при исходе евреев из Египта, срочно осушать проход.
Итак, перебрались в Евразию. Там произошла новая мутация (50 000 лет назад), образовались гаплогруппы F-R.
Следующая остановка - Сирийская пустыня, которая тогда была зеленым раем, а не пустыней. Места неплохие, тоже посидели широким фронтом 10 000 лет. Вернее, постепенно начали расползаться. Евреи и будущие арабы остались на Ближнем Востоке, часть ушла через Кавказ, часть на Балканы и дальше в Грецию и Европу, а часть осталась на месте. Это 40 000–25 000 лет назад.
"Наши" пошли на восток через Афганистан, пока не уперлись лбами в Памир. ДНК мутировала и появилась гаплогруппа K-R. Переселенцы разделились, одни отправились огибать горные массивы с юга и окончательно стали азиатами (гаплогруппы: С - монголоидная, D – восточноазиатская), другие двинулись на север в Среднюю Азию. 35 000 лет назад.
Еще через 5000 лет следующая мутация, уже в Средней Азии, которая развела нас с угро-финнами. 30 000 лет назад.
25 000 лет назад на юге Сибири при очередной мутации наш предок окончательно попал в группу R и дальше развивался уже в ее пределах.
18 000 лет назад мутация образовала группу R1.
16 000 лет назад появилась группа R1b - кельты. Причем было это по пути, до Европы еще не дотопали, уж очень далеко. Потому и обнаруживаются потомки кельтов на азиатских просторах.
Шли не одновременно, "наши" отправились чуть раньше и после последней на сегодняшний день мутации 12 000 лет назад стали теми самыми арийскими R1a1.
Балтийская группа ушла своим путем, у них маркер I1. Кстати, у балканцев I2.
Если верить генетикам, то вот так, тяжело и долго, но не с севера на юг, а практически зигзагами с севера Африки на Аравийский полуостров, оттуда на Ближний Восток, потом через Иран и Афганистан в Среднюю Азию. Потом на юг Сибири. А уже оттуда в Европу на Балканы и дальше снова в путь. Потом были для одних европейские просторы, для других Причерноморье и юг Урала. А потом Индия, и снова кто куда.
И везде следы этих самых маркеров - у оставшегося местного населения, в захоронениях, просто останках… Наследили маркерами много, но перемещения уже фиксированных гаплогрупп генетикам не всегда понятны.
Посмотрите, как выглядело, по мнению генетиков, расселение людей по планете:

Так что, Великого Исхода с Севера не было? А как же наша Родина в Арктике?
И тут начинается самое интересное… В схеме генетиков совершенно не задействована территория России. И эта красивая, стройная гипотеза генетиков рассыпается в пух и прах, как только пытается что-то объяснить про предков русских и их появление (внимание!) примерно 50 000 лет назад на Русской равнине. А генетики говорят (помните?) о каких-то 12 000 лет!. Опять эти русские, не желающие вписываться в умозаключения западной науки! Но факты - вещь упрямая и способны опровергнуть любую теорию. И факты неоспоримы и поневоле признаны даже некоторыми западными учеными. Вот только выводы они делать никак не желают. Логично, не признавать же за русскими право первенства в создании белой цивилизации и зарождении большинства европейских народов на Русской равнине!
Продолжение следует