Оратория "Семь песен о Боге" Б. Гребенщиков и А. Микита

  •  

На суд публики ораторию представили Российский национальный оркестр, Патриарший хор Храма Христа Спасителя, Московский синодальный хор, Афонский хор "Филафоните", сопрано Наира Асатрян и тенор Станислав Мостовой.

За несколько дней до концерта вокруг нового сочинения разгорелись страсти: были в очередной раз недовольны верующие, недоумевали поклонники самого БГ, с большой долей скепсиса ожидали события завсегдатаи филармонических залов. Однако, несмотря на пессимистические прогнозы, никакой нездоровой атмосферы в консерватории не было. Напротив, премьера, которую в первом отделении предварило выступление мужского Афонского хора, прошла наилучшим образом. Сам Борис Гребенщиков на нее приехал, но никто из широкой публики его так и не увидел: во время исполнения он сидел в ложе, скрытый портьерой, а на поклоны выходить легендарный музыкант, видимо, посчитал нескромным — ведь его участие в проекте сводилось к тому, что он просто дал разрешение использовать свои песни.

Основу оратории составили семь песен БГ: "Господу видней", "Обещанный день", "Серебро Господа моего", "Еще один день", "Сокол", "Дубровский" и "День радости". В тексты не было внесено ни одного изменения, а вот с их музыкальной составляющей Андрей Микита обошелся очень свободно, создав собственные версии для двух солистов, хора и симфонического оркестра, иногда очень далекие от оригинала, но зато максимально приближенные к лучшим образцам русской духовной музыки. Получилось это весьма гармонично: стихи не пострадали, а, наоборот, наполнились новыми объемными смыслами, органично соединившись с абсолютно другим музыкальным решением.

Все части шли без перерыва, образуя цикл продолжительностью в 70 минут. И хотя единого литературного сюжета в нем не было (в этом смысле сочинение оказалось все же ближе к жанру кантаты, а не оратории, в которой, как и в опере, сюжет обязателен), драматургическая идея читалась достаточно ясно. Автор убедительно провел слушателя через страдания и драматический поиск истины (песня "Еще один день" и ее ключевые слова "Есть повод прийти сюда еще раз";) к философскому осмыслению ("Сокол";) и финалу ("День радости" и заключительная фраза "Бог есть Свет, и в нем нет никакой тьмы";).




























 

  •  






@темы: искусство, культура, музыка, видео,аудио, эзотерика, духовный путь, просветление, мистика