Название и наводка на ресурс - Dmytry McLuck
Краткое изложение. Подробности с картинками и ссылками в первоисточнике:

NUC1 (http://aftershock.su/?q=node/13642)

Природная смесь изотопов урана U-238 и U-235, обогащённая до реакторной степени (когда ее можно засунуть в реактор и получать энергию), обладает плотностью энергии, превосходящую плотность энергии бензина в 2 миллиона раз.
Для этого начальное содержание U-235 в природной смеси изотопов, которое обычно составляет 0,71% надо увеличить до 2-4%, то есть всего лишь в 3-5 раз. Если сравнивать такой обогащённый уран с модными литий-ионными батарейками, то плотность урана по энергии окажется выше плотности энергии в аккумуляторах "всего-то" в 120 миллионов раз.

(Кстати, у меня сразу возникает существенный вопрос – при одинаковой полученной энергии в каком случае экологических последствий (в масштабах даже небольшой страны) будет больше? – В.П.)

Для успешного налаживания обогащения природного урана в промышленных количествах приходится положить на научные, технологические, инженерные исследования, организационные и производственные проекты жизнь и усилия, как минимум, одного поколения страны. А потом надо день за днем, год за годом, поддерживать и совершенствовать свои структуры и своих людей, которые вовлечены в процесс обеспечения присутствия страны в «ядерном клубе». Вот страны, обладающие технологией разделения изотопов урана: Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Израиль, Индия, Иран, Китай, Нидерланды, Северная Корея, Пакистан, Россия, США, Франция, Япония. Остальные страны, имеющие реакторы и добывающие уран, вынуждены продавать этим странам свой природный уран, а потом уже получает обогащенное урановое топливо назад в виде красивых топливных «таблеток».

Теперь следующий факт. Только в России для разделения изотопов в промышленных масштабах используют газовые центрифуги, которые гораздо менее энергозатратны и, значит, гораздо более выгодны, чем западные газодиффузионные технологии. Так уж получилось, во времена «холодной войны».

И вот результат. На долю России приходится 40% от мировых мощностей по разделению изотопов, на долю США — 20%, на долю Франции приходится 15% мощностей, на объединённую долю Германии-Великобритании-Бельгии — ещё 22%. Все остальные обогатители, включая Японию, имеют не более 3% от мировых мощностей по обогащению. На ядерную бомбу может быть и хватит, а вот на создание своего замкнутого ядерного топливного цикла - уже нет.

До 2015 года Россия планирует существенно увеличить мощности своих предприятий по разделению изотопов и контролировать 48% (!) данного мирового рынка.

Who controls the spice, controls the Universe! (Ф.Герберт, Дюна, 1984)


Продолжение следует





@темы: аналитика, атомная энергетика, Друзья на yandex.ru, наука и общество, ya.ru:author:46744491, ya.ru:text