Почему квантовую механику "никто не понимает", хотя в ней "всё известно"? Неужто действительно "никто никогда не найдёт разгадку этой головоломки природы" и "разгрызть этот орешек человеку не по зубам"?
3-я история посвящена книге знаменитого французского физика, лауреата Нобельской премии Луи де Бройля "Соотношения неопределённостей Гейзенберга и вероятностная интерпретация волновой механики (С критическими замечаниями автора)"; в переводе: Москва, изд "Мир", 1986 - http://foto.mail.ru/mail/moskva-zelenograd/59/98.html#.
В этой книге показана "эволюция идей Луи де Бройля относительно интерпретации волновой механики"; как, в итоге, де Бройль "вдруг понял", что в так называемой "теореме" фон Неймана о "беспричинности" квантовых законов есть "слабое место".
"Чем больше размышляешь об этом, тем глубже впечатление, что всю эту интерпретацию нужно пересмотреть на другой основе (Луи де Бройль).
"Здесь проявляется другое понимание микрофизики, совершенно отличное от того, которому обычно учат, и все должны знать о его существовании, поскольку с ним связано рождение волновой механики..." (Жорж Лошак, редактор французского издания книги де Бройля, местами тоже очень страшной опасной ужасной).
Из редакторского предисловия Жоржа Лошака к книге Луи де Бройля:
"...Этим физиком был Дэвид Бом. В его работе рассматривалась и развивалась теория волны-пилота... после прочтения статьи Бома как бы развеялись некие чары, под гнётом которых давно находился де Бройль. Этими чарами, долгое время сковывавшими не только его, но и почти всех других теоретиков, был весь научно-философский язык, затканный понятиями неопределённости и дополнительности, которым представители копенгагенской школы завуалировали квантовый формализм и который был увенчан (и даже увековечен) знаменитой теоремой фон Неймана. В этой теореме путём внушительных математических построений доказывалось, что в причинной теории со скрытыми параметрами нельзя учесть квантовые законы...
И что же? Луи де Бройль, который только что излагал в своём курсе теорему фон Неймана как непреложную истину, которую в течение 25 лет никто не оспаривал, вдруг понял, что... "в рассуждениях фон Неймана есть слабое место".
И затем он показал, что слабое место - неявное предположение фон Неймана о том, что все распределения вероятностей, предсказываемые квантовой механикой, должны реализоваться одновременно, даже если они относятся к величинам, которые нельзя одновременно измерять... опровержение де Бройля сохраняет свою силу и против других аналогичных теорем, даже если их преподносят в совершенно иной форме..."
Например, в форме "парадоксальных, непостижимых для здравого смысла мысленных экспериментов с электронами в двух отверстиях".
Парадоксальное отношение мысленных экспериментов и действительных электронных опытов - Дэвиссона-Джермера, Томсона-Тартаковского, Бибермана-Сушкина-Фабриканта - создаётся некорректной формулировкой условий опытов в мысленных экспериментах и нарушением логических норм рассуждений. При устранении логических ошибок в рассуждениях парадоксальность исчезает и открывается путь корректного выяснения физической стороны дела, превращения квантовой механики из "парадоксального, но правильного" математического аппарата, оказавшегося "умнее физиков", в осознанную физическую теорию. Раскрывается физический смысл соотношения де Бройля как отражение механизма движениямикрочастиц.
Всё-таки они вертятся, раздваивая соотношение де Бройля, снимая мистическую завесу "беспричинности" с квантовой (орбитальной) механики и удивляясь скорости и спорости, с которыми представители копенгагенской школы "очаровали" околофизическую "культурную среду" мистификациями идеи де Бройля о связи движения электрона с пилотирующим (направляющим) волновым процессом и фальсификациями экспериментов, в которых проявляется эта связь.
Четверть века был "очарован" даже Луи де Бройль.