М О Т И В А Ц И Я .

О мотивации можно говорить бесконечно. Люди разного положения в обществе понимают это слово с разных позиций по-своему. Вам же предлагается рассмотреть мотивацию с позиции причуды Природы. Невероятно, но факт - люди, имеющие опыт и знания в одной профессии, делают великие открытия там, где они мало что знают. А с другой стороны, профессионалы, умницы, имеющие «золотые руки», не могут сделать и придумать то, что делают люди не их круга и именно в их сфере деятельности.

Задумываясь над приведёнными ниже фактами, каждый сможет раскрыть для себя свои способности и сделать что-то полезное для себя и общества. Главное надо понять причины возникновения мотивации у людей делать и придумывать то, что кто-то должен делать лучше в силу своей профессиональности. Отсюда, не ждите похвал от профессионалов на Ваше новшество.

1. Пожилой профессиональный художник Морзе, получив с большим опозданием приглашение по почте приехать на похороны любимого родственника, был настолько потрясён несправедливостью сложившейся ситуацией, что стал задумываться о возможности избежать подобных случаев. Возникшая мотивация заставила его интересоваться электротехникой сначала на уровне хобби, затем имея возможность общаться с научной элитой, он подобно подростку Данила из сказки «Хозяйки медной горы» стал живо расспрашивать у специалистов о тех или иных премудростях. И как итог, он сделал проект и модель проволочного телеграфа. Военное ведомство выделило деньги, и Морзе довёл своё детище до промышленного изготовления. Закупая патент, страны ещё долго эксплуатировали телеграф Морзе и его азбуку без существенных изменений. Благодарные американцы поставили ему памятник ещё при его жизни.

2. На заре развития авиации остро стал вопрос о создании надёжного автоматического устройства по раскрытию парашюта, если покинувший самолёт пилот терял сознание. Была создана специальная приёмная комиссия по рассмотрению различных проектов на эту тему. Профессионалы не справились. И вот как-то на одном заседании пришли два неизвестных студента, решивших подзаработать. Они принесли небольшую металлическую коробочку, доску и большой гвоздь. Члены комиссии задали время. Студенты завели своё устройство. Затем им же забили в доску гвоздь. Бросали его на пол. Через точно назначенное время устройство сработало. Их изобретение спасло множество жизней, да только их имена в России забыли.

3. В России две третей территорий имеют вечную мерзлоту. Некий мастер строительного участка, имеющий среднее образование, подал заявку на своё работающее изобретение: механизм по забиванию свай. Академическая элита долго не принимала заявку на это изобретение, ведь там не было дифференциальных уравнений и не отмечено имена академиков. Только благодаря технократам-строителям его изобретение стало широко применяться по всей планете.

4. В период между первой и второй мировых войнах для жителей России были трудные времена. Чтобы как-то заинтересовать людей перспективой лучшей жизни в будущем помимо коммунизма руководство страны стало поощрять опубликование в широкодоступной прессе фантастические проекты, связанные с Космосом. Здесь могли печататься работы не только Циолковского, но и работы любого гражданина страны. Тема Космоса стала модной. Даже сочинялись песни со словами: «И на Марсе будут яблони цвести…». Многие стали верить словам этой песни. Накануне второй мировой войны железнодорожник Кондратюк опубликовал брошюру на тему высадки человека на Луну со всеми схемами и расчётами. В первые дни войны он погиб в рядах ополченцев. В России о нём забыли. А для американских астронавтов его работа стала настольной книгой, по которой они смогли высадиться на Луну и вернуться на Землю.

5. Прототипом художественного фильма «Командир счастливой "Щуки"» были реальные события и герои Великой Отечественной войны. Если кто видел этот фильм, обратите внимание на эпизод, когда капитан подводной лодки заходит в рубку акустика после прекращения бомбёжки глубинными бомбами. Оператор потерял слух, из ушей текла кровь. К сожалению, акустик вынужден постоянно докладывать координаты преследующего корабля сбрасывающего бомбы на субмарину, не снимая с себя наушники. Ценой ужасных болевых ощущений в ушах и собственной жизнью он спас экипаж и лодку. Это была проблема для подводников. И они её решили! Пусть в конце войны, но гидроакустики больше с этим не сталкиваются.

А теперь возникает вопрос: почему на сегодняшний день эта проблема не устранена у радистов? Если вспомнить многие фильмы, даже фантастику, когда находят подслушивающий «жучок», то прежде, чем его уничтожить, стараются сделать по нему щелчок. Герои фильмов прекрасно представляют, что в это время подслушивающий оператор, корчась от боли, срывает с себя наушники. У подводников нашёлся умелец, который простой рацработой устранил эту проблему. У связистов даже мысли не возникают устранить эту беду. Что они советуют операторам? Тщательнее надо прятать «жучки»…

Подобных примеров можно приводить множество. Любой профессионал должен понимать, что есть люди не его сферы деятельности, которые думают и делают всё по-другому. И вместо того, чтобы иногда прислушиваться к ним, делают поспешные выводы об их некомпетентности. При успешном решении одной проблемы по подсказке дилетанта, всегда появляется мотивация решать с ним другие проблемы. Например, в Лондонском метро возникла проблема из-за молодёжи. В подземках и на станциях молодёжь часто любила "тусоваться", что приводила в час пик к заторам людских потоков. При этом молодёжь не нарушала законы, что не позволяло применять к ним административные меры. Администрация города смогла решить эту проблему, прислушавшись к совету профессионального музыканта. На каждой станции метро стали включать классическую музыку. Молодёжь ушла из подземки. Она не переносит на слуху эту музыку. Но тогда возник вопрос: а почему это произошло? Ответ оказался очевидным. Темп и ритмика жизни у молодёжи гораздо выше, чем у старшего поколения. Это не смогло не отразиться на освоении программного обучения. А дальше, как по цепочке, возникла мотивация реформирования системы образования. Сегодня во многих странах ведутся реформы образования. Нашим академикам есть чему поучиться у них!

Подведём главный итог: ни одному суперпрофессионалу не справиться с огромной информацией применения даже любого простейшего устройства, тем более придумать нечто. Без людей разных профессий, разного уровня мышления не может возникнуть мотивация, что-то делать новое. А с другой стороны, мы всегда должны помнить, что множество неразрешённых проблем в одних областях науки и техники давно устранены в других областях. Более того, в разных областях одни и те же задачи принципиально решаются по-разному и с разной эффективностью. При перенасыщенности излишней информацией нашей молодёжи не хватает уверенности в себя.





@темы: Непознанное, Мотивация, Психология, Загадки человека, Друзья на yandex.ru, Загадки сознания, ya.ru:author:169364590, ya.ru:text