Скромность - это культурная норма, с которой нам нужно разобраться.
Многих из нас с детства учили, что скромность украшает человека. Нам внушали, что говорить о своих достижениях и успехах недопустимо, а если нас кто-нибудь похвалит, следует сказать: «Ну, что вы,
во мне нет ничего особенного». Разумно ли следовать данной культурной норме, даже если вы с ней не согласны? Решать вам. В любом случае, не стоит срастаться с маской, которую вам приходится носить.
 Ваше внутреннее самоощущение не обязано подстраиваться под обычаи и традиции окружающих людей.

Чем дальше вы хотите
продвинуться и чем выше вы хотите подняться на жизненном пути, тем больше уверенности в себе вам потребуется. Развивать уверенность - это значит перестать унижать себя на потребу общественному мнению. Для некоторых людей, невысокая самооценка - это попытка заранее уйти от возможного разочарования и оградить себя от боли. Они ничего особого от себя и для себя не ждут, ни во что не верят - не забывая, однако, покритиковать более амбициозных и целеустремленных людей.
Когда желание избежать боли становится на первое место, человек сторонится серьезного риска и ответственности - и, в результате, начинает деградировать как личность. Неверие в себя и чувство беспомощности, нередко иллюзорное, приводит к еще большей беспомощности и опускает самооценку ниже плинтуса.
Мало кому из людей, которые попали в этот порочный круг, удается из него вырваться.  Прежде, чем прислушиваться к «общественному мнению», задумайтесь: хотите ли вы жить как выразители этого «мнения», или же стремитесь к лучшей жизни. /Яшурин А/





@темы: Друзья на mail.ru