
Сознание Кришны, память о божественных стопах Кришны (кришна-падаравиндайох) рассеет и уничтожит абхадру - то скверное, нежелательное, что есть в нас. Низменное и нечистое в нас будет разрушено благодаря продолжению пути.
На любой стадии развития, даже на низшем уровне, самая маленькая, незначительная связь с сознанием Кришны способна разрушить нежелательную связь с реалиями низшей природы и увеличить благое начало в нас: саттвасйа-шуддхим.
Подлинный характер нашего существования станет лучше, существование нашей души будет очищено.
Наша точка зрения, наше понимание, наше стремление — всё будет очищено и мы обретём преданность, привязанность к сверхсубъективной сфере, и наше знание, наша концепция этой сферы улучшится.
Это знание — представление о Нём — превратится в вигйану, истинную концепцию, следствием чего станет вирага-юктам - апатия к этому бренному миру. Совет таков: пытаться поддерживать сознание Кришны. Это — лекарство с большой буквы! Не существует иного лекарства, которое способно породить сознание Кришны, вылечить нашу болезнь и открыть сознание Кришны в нас.
Причина сознания Кришны — это сознание Кришны. Нам следует принимать помощь садху, которые имеют сознание Кришны. Это подобно тому, как от одной свечи зажигается другая свеча.
Свеча не может зажечься сама собой, но только от другой свечи. Нечто в этом роде...
Мы должны пробудить похороненное в нас сознание Кришны, которое покрыто анйабхилаша-карма-гйаной (желанием плодов труда, бескорыстной работой, результатами усилий по удовлетворению материалистичных желаний, как мимолетных, так и «упорядоченных», и поиском философско-духовного знания, лишенного преданного служения или независимого от него).
Этот свет, это общество помогут спящему в нас сознанию Кришны, и наше сознание очнётся от своего сна и явит себя в первозданном виде.
Природа бхакти беспричинна и неудержима. Метод таков: источником сознания Кришны служит общение с садху, преданным Кришны. В то же время говорится, что сознание Кришны беспричинное. Как нам привести в гармонию эти истины? Кришна-бхакти, веру в Кришну или преданность Кришне, мы можем обрести от садху. В то же время говорится, что она «беспричинна».
В этой связи Вишванатх Чакраварти Тхакур объяснил смысл ахаитуки в этом стихе из «Шримад-Бхагаватам» (1.2.6)2:
саи ваи пум̇са̄м̇ паро дхармо
йато бхактир адхокш̣адже
ахаитукй апратихата̄
йайа̄тма̄ супрасӣдати
Он объясняет, что здесь кришна-бхакти описывается как ахаитуки (беспричинная), а также апратихата (непрерывная) — когда она пробуждается в сердце, мы способны почувствовать, что сердце испытывает чудесное удовлетворение, йайатма супрасидати.
В сердце рождается удовлетворение, мы можем чувствовать его. Ахаитукй апратихата̄: она не имеет причины. И она не может быть сдержана, сердцу невозможно воспрепятствовать, оппозиция нереальна. Такова его природа.
Бхактйа̄ сан̃джа̄тайа̄ бхактйа̄ бхакти — происходит из бхакти (Шримад-бхагаватам», 11.3.31). Таким образом, она ахаитуки. Это подобно свече, от которой зажигается другая свеча. Свет порождает свет. Так мы можем понять природу этого явления: изначальный Свет, вечный и самосущий, распространяет Себя, и потому у Него нет причины, Он беспричинен. Причина существует вечно и открывает себя.
Временно может казаться, что существует оппозиция ей, препятствие, но: «Даже малое начинание в этом преданном служении никогда не проходит бесследно и не утрачивается»(Бхагавад-гита, 2.40). Она не оставит вас! На какое-то время она может быть скрыта, но не существует её конца — она вечна!
Она вечна, она связана с вечным аспектом бытия, поэтому она апратихата. Мы должны приблизиться к существованию такой природы, обрести связь с этим измерением жизни — определённым измерением бытия, полнотой существования, знанием или природой. Все это существует; нам только необходимо обрести связь.
Итак, в этом стихе «Шримад-Бхагаватам» (12.12.55) сказано:
ависмр̣тих̣ кр̣ш̣н̣а-пада̄равиндайох̣
кш̣ин̣отй абхадра̄н̣и ча ш́ам̇ таноти
саттвасйа ш́уддхим̇ парама̄тма-бхактим̇
джн̃а̄нам̇ ча виджн̃а̄на-вира̄га-йуктам
Гйана — это прямое знание явления, а вигйана — систематическое знание. Также в Бхагавад-гите мы находим эту «вигйану»:
джн̃а̄нам̇ те ‘хам̇ са-виджн̃а̄нам
идам̇ вакш̣йа̄мй аш́еш̣атах̣
йадж джн̃а̄тва̄ неха бхӯйо ‘нйадж
джн̃а̄тавйам аваш́иш̣йате
(Бхагавад-гита, 7.2)3
Поэтому, джн̃а̄нам̇ ча виджн̃а̄на-вира̄га-йуктам: вы обретёте знание Абсолюта как «системы» — знание частей, градации, иерархии. «Вирага» имеет 2 значения: «негативное» и «позитивное». Негативный смысл таков: вы утратите влечение к тому, что не является Богом, влечение к бренному миру и его «потребностям». Позитивный: вишишйате-рага — вы обретёте совершенную (вишишйате) привязанность (рагу), привязанность, достигаемую процессом отвержения и принятия, занимающую должное место.
Ваша привязанность к Богу не будет смутной догадкой или приблизительным суждением: «Это хорошо, это плохо, это смешение двух начал…», но вы обретёте привязанность, рожденную последовательным отвержением, привязанность уместного характера.
Таков смысл вирага-юктам. Такова природа этого знания: знание, основанное на влечении и также, благодаря опыту «системы», знание того, привязанность какой степени — большей или меньшей — необходима в каждой её части. Привязанность, сопровождаемая способностью различения: привязанность глаз, привязанность рук, они не должны быть равны... Уместная привязанность в соответствии с определённой системой.
Привязанность должна быть разграничена: когда и насколько необходимо внимание — критерий таков. «Голова более важна, а ноги — менее». Таким образом, вы постепенно приобретёте взвешенную, уместную привязанность к систематическому целому.
Вначале, это нечто смутное — «масса влечения», а впоследствии влечение будет систематизировано. Насколько глубокую связь вы установите с другой стороной — объектом вашей привязанности — систематическим образом, настолько вы сумеете познать Бога.
Прогресс в бхакти — осознание Бога как личности.
Здесь, в целом, описан путь продвижения к благу. А затем, сатвасья-шуддхим: в ходе прогресса нежелательная часть вашего понимания исчезнет. Ваша концепция будет всё больше и больше проясняться, становиться всё чище и чище. Благодаря этой чистоте нежелательные моменты в вашем представлении постепенно будут уничтожены, и прогресс приведет вас к совершенной концепции: сатвасья-шуддхим.
Вначале, эта саттва (истина) — нечто, понятое вами приблизительным образом, как «вечность» или сат-чит-ананда (вечная истина, сознание и блаженство), но ваше понимание будет претерпевать постепенное развитие, оно будет становиться более ясным и чистым.
Такова природа развития в сознании Кришны. Вначале «масса света», затем фигура, затем энергия, а потом лила (игры) с энергией. Так будет осуществляться ваше приближение, и многие реалии, детальные и самые близкие, окажутся в поле вашего зрения.
Самые малые части, во всех подробностях — вся чид-виласа (духовное многообразие мира сознания) окажется очень близко к вам. Вас будут вести все выше и выше, ближе к конкретному, детальному видению Того Мира. Так осуществляется последовательное развитие — прогресс в бхакти, преданности.
Вначале полнота сознания, затем сознание индивидуальной природы. Индивидуальность добавляется к сознанию. Никакое сознание не способно существовать без начала личности. Сознание личностно. Это следующий шаг.
Личность и сознание не могут быть отделены друг от друга. То, что отделено от личности, всего лишь сияние личности. Нечто в этом роде. Это брамха, который также состоит из крошечных личностей и их комбинаций — агхара. Гхара означает «смертный, подверженный изменениям», а агхара — «неизменный».
«Моё существование превосходит обе эти субстанции — гхару, агхару. Я пурушоттама».
Пурушоттама означает Васудева. Когда гьяни, представители имперсональной школы, приходят к пониманию того, что первопричина сознания личностна, тогда они постигают Васудеву. Но подобного гьяни можно найти крайне редко. В большинстве своём гьяни не способны пересечь эту черту.
В целом судьба гйани такова: они поднимаются до самого высокого положения с огромными усилиями, а затем, не в состоянии понять, что сознание подразумевает Личность, они вынуждены вернуться обратно. И те, кто способен понять, что сознание есть Личность, Великая Личность, я — малая личность, то бхакти начинается там, отношения подчинения низшего сознания Высшему.
Подобная личность среди гйани встречается крайне редко, личность, способная установить позитивную связь с Высшим Аспектом Жизни. Они возвращаются, потому что не могут принять, что к Высшему Существу следует относиться с преданностью. А те, кто осознает, что Васудева есть Личность, Пурушоттама, способны пересечь эту черту и вступить в Вайкунтху.
И там, нам говорят, постепенно по мере развития видения, мы начинаем находить потенцию рядом с Богом-Личностью. Тогда человек становится преданным Лакшми-Нараяны и входит полностью в Вайкунтха-севу.
Но там присутствует трепет и благоговение, законы шастры. Обитатели Вайкунтхи суть примеры высокореализованных душ. Вся их внутренняя врожденная природа порождает своего рода жажду, поскольку их существо не находит чаемого утоления в этой среде. Чувствуется некое внутреннее побуждение поиска другой расы. Чистая дружба, затем служение родителей, затем служение в мадхура-расе, отношения возлюбленных. Супружество побуждает человека идти ввысь, идти глубже.
Постепенно он находит своё сердце. Он находит, что его сердце расцветает в полной мере. Постепенно это приводит его в Голоку Вриндавана. Он способен видеть: то, что было брамхой, затем параматмой, Васудевой, затем Лакшми-Нараяной. Это нечто постепенно пришло к нему как сознание Кришны, Реальности - не Нараяны. Он пробуждается, он находит себя. И этот гармонизирующий всесвязывающий принцип более не Нараяна, но Кришна. Его сердце в полной мере пробуждено.
В то же время окружающая среда, объект его поиска наделен всеми необходимыми чертами — полнота теизма. Теистическая убеждённость достигает своего полного удовлетворения в полной мере. Подобно тому, как соответственно глубине нашего зрения, мы воспринимаем детали окружающего мира, аналогичным образом, благодаря нашему внутреннему пробуждению, мы начинаем видеть определённый мир.
Это Вриндаван, Голока. Вриндаван — земля любви, спонтанный труд, движение спонтанной природы. Вокруг мы находим исключительно дружелюбное отношение и степень близости. Степень близости очень высока, велика. Отсутствует жажда более высокого, но присутствует вечная жажда все более близких взаимоотношений с Ними. Отсутствует возможность более высокой перемены окружающего мира, окружающая среда окончательная, финальная.
Единственное, что остаётся — переход от тесной к ещё более тесной связи. Такой поиск становится главной мотивацией движения в том мире — все более и более тесная связь с окружающим миром, окружающий мир, среда вечны. Но наша близость — здесь происходит прогресс.
Руководство даётся - это то, что мыслится как нитйа-лила.
«Лила» означает движение, определённая потребность, нужда, повторение, но всегда новое. Лишь вопрос времени. Каждый день, когда я голоден по утрам, пища кажется мне вкусной. Это происходит не всегда, благодаря движению времени. Таким образом, всё становится вкусным, не постылым. Так устраивает йога-майя. И это явление вечное.
Полнота удовлетворения всех внутренних частей нашей системы. Полнота удовлетворения каждого атома, составляющих частей нашего духовного тела. Каждый член, каждая часть плачет, стремясь к соответствующий части другой стороны. Самбандха. Подобное возможно, где каждый атом, образующий моё духовное тело, чем бы оно ни было, будет стремиться к союзу с каждым соответствующим атомом окружающего мира. Подобным дружественным образом столь многие движутся там. Всё это расставляет на свои места или устраивает йога-майя.
Высшую расу Вриндавана явил Махапрабху.Высочайшая концепция такова: каждый атом моего существа испытывает любящее стремление к окружающему миру, и это Кришна. Сознание Кришны словно окружило меня со всех сторон. Оно обняло меня. Я потерян в мыслях о сознании Кришны, детальном, подробном знакомстве с Ним. Я слился, погрузился в самое глубокое измерение сознания Кришны, где Кришна пленил каждый атом моего существа.
Каждый атом чувствует, словно отдельное, независимое собственное счастье. Это Его объятия! Это возможно только в супружестве, когда каждый атом обнимается, пленяется, обретает самую интимную связь. Ади-раса, или мукха-раса — самая изначальная раса, источник всех иных рас. Все остальные расы зависимы от этой ади-расы. Мукха-раса означает, что все расы представлены в ней, совокупность всех иных рас, суть, квинтэссенция. Так нам говорят.
Махапрабху принёс это явление. Считается, что это явление никогда не было возможно в прошлом, прежде пришествия Махапрабху.
В «Джайва-дхарме» мы находим: один вайшнав спрашивает своего Гурудева: «Преданность — это вечная субстанция, но почему ты утверждаешь, что она пошла от Махапрабху?». Тогда его Гуру, парамахамса-бабаджи, говорит: «Я был во Вриндаване и задал вопрос вечному слуге Шри Чайтаньядева Санатане Госвами: «Что значит “анарпита чарим чират”?
Он ответил: «Бхакти в целом вечна. В “Нарада-сутре” и других источниках сказано так. Но та преданность, которую мы встречаем после пришествия Махапрабху, никогда не была открыта в прошлом, поэтому говорится “анарпита чарим”. Какова её природа? Её природа такова, как было описано прежде. Полное целостное отдание себя Кришне в супружеских отношениях, где каждый атом дживы, души, принимается, приветствуется и обнимается с соответствующим атомом сознания Кришны в мадхура-расе.
Это явление не было открыто прежде массам. Это моё открытие, моё убеждение. Ты можешь принимать его, можешь не принимать». Так сказал Санатана Госвами этому вайшнаву.
Первоначальный доступ в школу преданности, выше гьяны — шанта-раса. Шаг за шагом было показано развитие преданности. Таким образом, градация. Начало жизни в преданности, а затем шаг за шагом. Господь говорит: «Оставь все религии и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов».
Затем сакхйа-раса, затем ватсалйа-раса, затем мадхура-раса. Таким образом, восхождение. Систематически, последовательно мы должны понять и усвоить. Вначале мы можем иметь широкое представление о позитивном мире, мире преданности. Мир эксплуатации, в котором мы живём в настоящее время, и прямо противоположное возможно. Систематическая и прогрессивная жизнь в преданности. Отречение занимает промежуточную позицию. Три вида энергии Господа: эксплуатация, отречение и преданность.
Нам необходим фундамент в виде веры, тогда на этом фундаменте будут присутствовать здания, структура. Мы должны иметь научное представление о природе преданности. Это не есть некая выдумка, не есть нечто, лишённое сути, нечто, что невозможно доказать, подтвердить. Это явление имеет свою реальную природу. Будет тест, испытание, проверка различных типов. Телескоп невозможно использовать в качестве микроскопа и наоборот. Подтверждение будет разных типов. То, что применимо в науке материального мира, немыслимо, когда речь идет о трансцендентном измерении бытия.
Таким образом, мерило оценки будет иным. Мы должны понять, каков критерий, каков стандарт, какова единица измерения, тогда мы сумеем понять, что любое утверждение не есть трансцендентная истина. Трансцендентная истина обладает специфическими характеристиками. Любое мнение любого человека не имеет ценности. Это явление систематическое.
Бога можно познать только по Его милости.
Существует кажущееся, мнимое, и существует Реальное, и эта реальность может быть познана с помощью Реальности, силой Реальности. Реальность открывает себя. Откровение Реальности в Его руках. Мирской квалификации не достаточно, чтобы обрести это нечто.
Нам рекомендуют следующее: по Его милости мы можем узнать Его. Избранный может узнать Его, и никак иначе. Все права закреплены. Если Он захочет открыть Себя кому-то, дать познать Себя кому-то, то этот некто познает Его. Поэтому милость, крипа, — это путь.
В противном случае это недостижимо.
Интеллектуальный гений, обширные академические познания, ораторское искусство — нет, всё бесполезно! Есть только один путь — назначение свыше. Виза не может быть выдана работниками паспортного стола. Виза может быть выдана только этой страной. Работники бессильны. Она должна быть получена из Другого Мира. «Да, ты можешь войти, ты — желанный гость» — такого рода виза должна быть получена. Это обязательное условие для того, чтобы ступить на Ту Землю.
Его Святейшество Шрила Шридхар Махарадж