GISMETEO.RU: Зимы на горизонте не видно | Климат
Статистический прогноз играет важную роль в долгосрочном прогнозировании сезона, но в среднесрочной перспективе метеорологи с большим весом учитывают другие климатические факторы. В данном случае налицо положительный индекс Северо-Атлантического колебания, что проявляется в интенсификации западно-восточного переноса.

© fotoping | Shutterstock.com
Действительно, юг Атлантико-Европейского сектора атмосферы занят областью высокого давления, а по северу смещаются атлантические циклоны. Они распространяют на континент согретый Гольфстримом воздух и не дают начаться зиме.

Индекс Северо-Атлантического колебания. © CPC | NOAA
Безусловно, сезонное понижение температурного фона не остановить. Все чаще вместо привычных дождей будет выпадать снег, и даже формироваться снежный покров. Периоды потеплений будут сменяться похолоданиями, и наоборот. Но при этом в осреднении за несколько дней температурный фон будет оставаться немого выше нормы.

© Andy Freer | Shutterstock.com
С одной стороны, Северо-Атлантическое колебание четко показывает, как будут разворачиваться процессы в Атлантико-Европейском секторе атмосферы. Но, с другой стороны, его невозможно спрогнозировать больше, чем на одну-две недели вперед. Ансамблевый метод показывает, что до середины ноября будет тепло, но в дальнейшем все может поменяться.
http://www.gismeteo.ru/news/klimat/zimy-na-gorizonte-ne-vidno/