Это цитата сообщения prostobastet Оригинальное сообщение

Для коржей:
• 175 г сливочного масла
• 175 г светло-коричневого сахара
• 1 ст. л. кофейной эссенции
• 3 яйца (растереть)
• 225 г муки + 1 ч. л. разрыхлителя
• 50 г рубленого фундука
• 2 ст. л. молока
Для крема:
• 175 г сливочного масла
• 250 г сахарной пудры
• 1 ст. л. кофейной эссенции
Для украшения:
• 50 г рубленого фундука
• шоколадные фигурки (см. «Совет»)
Для присыпки:
• какао-порошок
Утварь:
• 2 силиконовые круглые формы для выпечки диаметром 18 см и высотой 4 с
Способ приготовления:
1 Для выпекания коржей разогрейте духовку до 190 °С. Взбивайте сливочное масло с сахаром, пока оно не побелеет, подмешайте кофейную эссенцию. Частями введите растертые яйца, всыпая по ложке муку, если масса начинает расслаиваться. Добавьте оставшуюся муку, фундук и молоко. Переложите тесто поровну в две формы, разровняйте поверхность, сделав ложкой в центре небольшую ямку. Выпекайте 25 минут: коржи поднимутся, станут золотистыми и будут пружинить под пальцами. Оставьте в формах на 5 минут, переверните на решетку и дайте полностью остыть.
2 Для крема взбейте размягченное сливочное масло в мягкую однородную массу. Просеивайте сверху порциями сахарную пудру и как следует взбивайте, чтобы пудра полностью растворилась перед добавлением следующей порции. Подмешайте кофейную эссенцию. Разрежьте каждый корж по горизонтали на две части. Сложите все коржи друг на друга, переслаивая их кофейным кремом, не промазывая верхний корж. Обмажьте торт кремом по бокам.
3 Для украшения насыпьте на большую плоскую тарелку рубленый фундук. Возьмите торт в руки, удерживая за верх и дно (не обмазанные кремом), и прокатайте боковой стороной по орешкам, слегка их вдавливая. Уложите торт на сервировочное блюдо, обмажьте сверху оставшимся кремом. Украсьте шоколадными фигурками и просейте сверху немного какао.
О блюде:
Мягкие коржи торта переслаивают кофейным кремом, а фундук, которым обсыпают бока изделия, придаст каждому кусочку приятный ореховый вкус.
На 8 персон:
Время подготовки: 45 минут
Время приготовления: 25 минут
Температура духовки: 190 °С
Совет:
Для шоколадных фигурок налейте 50 г растопленного темного шоколада в кондитерский мешочек с маленькой ровной насадкой. Сделайте фигурку произвольной формы на листе пекарской бумаги (или силиконовом коврике). Дайте шоколаду затвердеть при прохладной комнатной температуре, после чего аккуратно снимите ножом с округлым лезвием. Работайте с фигурками осторожно, поскольку они очень хрупкие.
Источник