За прошедший год (2011) в мире резко повысилось количество самоубийств. Растет число разводов и изнасилований, ширится отчаяние, человек испытывает всё большее давление. Усилились разрушительные эффекты стихийных бедствий: цунами, землетрясений, извержений вулканов, ураганов, наводнений и т.д. Нельзя забывать и о техногенных катастрофах, например, о грандиозном разливе нефти в Мексиканском заливе. К этому можно добавить растущую статистику безработицы, насилия в школах, особых заболеваний, алкоголизма и наркомании...
Со временем проблемы в нашей жизни только нарастают, и прошлый год действительно выдался довольно трагичным. Но мы не обращаем внимания на эти цифры, озабоченные еще более масштабными угрозами продовольственного кризиса и безопасности в мире. В некоторых странах уже вспыхнули беспорядки и революции.
Итак, мы оказались в очень опасном положении. Однако люди отрешаются от угроз – не потому, что они проходят, а потому, что невозможно все время думать об этом. Легче отключиться от происходящего и просто плыть по течению жизни. И все-таки если серьезно задуматься о том, какой мир мы готовим следующему поколению, выяснится, что мир этот совершенно не пригоден для хорошей, спокойной, безопасной жизни, которая наполняла бы человека удовлетворением, теплом и уверенностью.
Мы потеряли путь развития. Раньше мы развивались по мере роста своего эгоизма, который толкал нас вперед на протяжении всей истории. Мы открывали новые формы социальной, политической, экономической жизни, мы развивали науку и технику. Вообще, мы многое сделали благодаря желанию развиваться и процветать. Но вместе с тем в итоге мы потеряли курс и разучились правильно использовать возможности, имеющиеся в нашем распоряжении. Человечество можно сравнить с группой людей, заблудившихся в лесу или в пустыне и не знающих, куда держать путь.
Мы видим, что наши лидеры, официальные лица, умные люди, ученые собираются на всевозможные конференции и саммиты, но по сути, не знают, что предпринять. У них нет никакой программы оздоровления своих стран и мира в целом.
И действительно, есть ли у нас перспектива, свет в конце туннеля? До сих пор наш эгоизм все время подталкивал нас сзади. Должны ли мы и дальше развиваться подобным образом, дожидаясь того, к чему это приведет? Так можно дойти до массового голода и уничтожения, до эпидемий, климатических бедствий и экологических катастроф. Можем ли мы выбрать себе иную форму развития?