Итак, наше эго представляет собой позитивную силу, хорошее свойство, с помощью которого мы развиваемся. Когда-то, чтобы прокормить свою семью, мне приходилось вкалывать с утра до ночи на клочке земли, ухаживая к тому же за овцами, коровами и курами. Сегодня, благодаря эгоистическому прогрессу, мы используем машины, биологические разработки и сельскохозяйственные технологии, и в принципе, мне достаточно работать два часа в день, чтобы обеспечить себя едой, одеждой, кровом и всем прочим.
Количество людей на Земном шаре достигло семи миллиардов и продолжает расти. И потому людям достаточно работать час или два в день – тем самым они снабдят человечество всем необходимым, и уж конечно, никого не оставят ниже черты бедности. У каждой семьи будет жилье, достойный заработок, одежда, отопление, безопасность, здоровье, пенсии, отпуска, образование детей – всё, что нужно человеку для обеспечения своих базовых, жизненных потребностей. Мы можем это сделать.
До сих пор нас вела вперед сила эгоизма, и за это ему честь и хвала. Спасибо нашему желанию за то, что оно побуждало нас развиваться. Однако сегодня дело дошло до того, что мы можем использовать свой потенциал на создание бомб, на тотальную власть человека над человеком, народа над народом. Мы уже боимся завтрашнего дня, мы травим сами себя, мы разрушаем Землю и т.д. И потому пришло время нащупать грань: до какого предела наше развивающееся желание представляет благо, и с какого момента негатив начинает преобладать.
И вот тогда мы видим: вся проблема в том, как использовать желание. Если я направляю его на пользу ближних – это, безусловно, станет благом. В таком случае я буду применять свое желание лишь до определенного предела – пока это хорошо для мира. А миру хорошо тогда, когда он пребывает в равновесии с природой, когда не берет у нее слишком много, когда оставляет ресурсы для следующих поколений, когда не загрязняет Землю, лишая себя питьевой воды и чистого воздуха.
Так вот, есть инструмент, с помощью которого мы можем устремить себя к добру, а не ко злу. И инструмент этот – намерение на благо ближнего.
Допустим, мой дом изобилует благами, множеством приборов, приспособлений и пр. А еще у меня растет сын. Я выделяю ему отдельную комнату и обставляю ее так, чтобы ребенку не с чего было падать, чтобы он не наталкивался на острые углы и не мог поранить себя чем-то. Я приношу ему только безопасные игрушки – мягкие либо из пластика, я покрываю пол ковром. Короче говоря, я создаю для сына "оболочку", которая обеспечит ему надежное и благополучное развитие.
Источник