Монстров на территории владение царя Еврисфея не осталось. Геракл думал, что его служба царю закончена, но его душа не могла успокоиться, он жаждал подвигов. Обрадовался Геракл, когда к нему пришел Копрей с приказом от царя Еврисфея.

Геракл должен был очистить конюшни царя Авгия от навоза. Услышав этот приказ Иолай был зол, но Геракл успокоил его сказав, что царь не спроста приказал это.

Конюшни Авгия не чистились годами и были полны навоза. Пришел Геракл к царю Авгия и предложил очистить конюшни за один день, если он отдаст десятую часть своих лошадей. Царь согласился.

Полдня Геракл работал, чтобы изменить русло реки. Когда он закончил, река направлялась прямо к конюшням Авгия. За остальные полдня река унесла весь навоз из конюшни, а вместе с навозом и стоило и кормушки и даже ветхие стены.

Пришел Геракл к царю и сказал, что он сделал то что обещал, теперь очередь за царем. Жадный оказался царь Авгия, не хотел он расставаться со своими лошадьми.

Тогда повелел он своим племянникам убить Геракла. Простые смертные не могли противостоять сыну Зевса, они погибли от рук Геракла. Зол был Геракл на коварство царя, придя во дворец он разогнал стражу, и убил в честном поединке Авгия.

Жители города просили, чтобы Геракл стал их царем, но герой ответил отказом. В качестве жертвы Зевсу, он учредил проводить состязания атлетов каждые четыре года. Назвал эти состязания Олимпийскими играми. Во время этих игр на земле должен был царить мир.





@темы: Интересно, Мифы и легенды, Друзья на yandex.ru, ya.ru:author:61431648, ya.ru:text