В качестве комментария к комментариям к статье Исследования о вреде генно-модифицированной кукурузы...

Часть 1, эмоциональная
Чего-то не везет у нас биологии. То Лысенко, то креационисты, то противники ГМО. То ли дело физики. Их никто не трогает и не смотрит на отдаленные последствия. Потому как сразу видна польза. А вред – да кто его видит хочет видеть…?

Противникам ГМО рекомендую сразу выбросить сотовый телефон, отключить WiFi, ходить пешком, в крайнем случае, перемещаться на лошади, и ни в коем случае не есть никаких таблеток. И жить в среднем 30 лет и помереть от банального поноса, как это было лет 300 назад, когда питались "натуральным". И автомобили надо запретить – от них гибнет столько же людей, сколько гибнет во время средней войны (ежегодное количество погибших в ДТП превышает количество погибших в Афгане).

Часть 2, статистическая
Для обеспечения себя сельскохозяйственными продуктами по старинке человечество должно, во-первых, согласиться, что не менее 30% населения работает в с/х, а в условиях России, особенно средней полосы - до 50%. Все эти огурчики-картошечка со своего огорода составляют у уважаемых комментаторов 5% рациона, в лучшем случае – 10%. Остальное покупается в магазине. Вы что, сеете пшеницу и из неё сами хлебушек печёте? А сколько свинок вы забиваете в год, чтобы прокормиться? А где и какого размера у вас амбар, и как вы обеспечиваете сохранность продуктов? Для одного человека надо на год заготовить, по скромным оценкам, пол-тонны продуктов. На семью – пару тонн. Как вы обеспечиваете сохранность? – чтобы не сгнило, не поморозилось, да и чтобы мышки не поели все.
Промышленное с/х – это путь, по которому идет человечество. Хотите свернуть – бог в помощь! Сейчас в России много свободной земли. Только, чур, без гербицидов. А при засухе – поголодайте годик, а то и два. Родите 12 детей, из которых 10 умрет в возрасте до 5 лет. Зато всё натуральное.

Часть 3 научная.
Культурные растения (практически все) генетически модифицированы еще несколько тысяч лет назад. В процессе селекции у многих из них был учетверен (4х), а у пшеницы ушестерен (6х) геном. В процессе селекции была отключена или усилена экспрессия многих генов.
Современные ГМО отличаются тем, что в них внедрены некоторые чужеродные (но природные, т.е. натуральные) гены. В природе такое тоже часто случается, особенно у бактерий – называется горизонтальный перенос генов. Внедрение генов не является прихотью ученых (а на самом деле биотехнологческих компаний), а является насущной необходимостью, поскольку человечество растет, и при том не хочет, в своей массе, заниматься сельским хозяйством. При этом надо иметь в виду, что для ГМО есть строжайшие природные ограничения на возможность свободного распространения, например, самосевом. Эти организмы жить сами, без участия человека, не могут. Поэтому опасность выхода из-под контроля минимальна.

Часть 4, критическая
Что касается статьи про вред ГМО. Не читайте пересказы. Прочитайте саму статью. Полезно для ума. Вы узнаете, что работы велись на специальной линии крыс, у которых вероятность возникновения рака около 50%. Эта линия была специально выведена для исследования раковых заболеваний. Кроме того, Вы узнаете, что представлены только те данные, которые подтверждают «вред» ГМО, а те данные, которые не подтверждают, или даже опровергают вред ГМО, не представлены (т.е. скрыты). Исследовались около 15 типов тканей и органов, но данные представлены только по паре органов. Статистическая обработка данных в этой статье ниже плинтуса.

Внимательный анализ данных, даже представленных в статье, показывает, что ГМО увеличивает продолжительность жизни самцов. Значимость, правда, тоже низкая.

Учёными проведен независимый анализ данных (см. «Троицкий вариант») и было показано, что работа – туфта.


Понятно, почему журналисты пишут о плохом, а о хорошем не хотят. Но почему мы с такой радостью верим первому и ни за что не хотим верить второму?

При анализе таких работ надо понимать, что авторы могут быть ангажированы химическими компаниями по производству гербицидов и пестицидов, также как GreenPeace ангажирован некоторыми нефтяными компаниями для борьбы с конкурентами. Но про гербициды и пестициды надо понимать, что они способствуют отбору вредителей, устойчивых к ним. Поэтому идет бесконечная гонка вооружений химической промышленности и вредителей. При этом безопасность химии проверяется только самая поверхностная, без учета отдаленных последствий – в условиях гонки вооружений на это просто нет времени.

Часть 5, успокоительная.
ГМО использует естественные средства для борьбы с вредителями. ГМО могут повысить питательную ценность продуктов (например, увеличить количество витаминов в растениях, как в случае «золотого риса», увеличить количество аминокислот и пр.).

Кто растит картошечку у себя на огороде знает, сколько неприятностей приносит колорадский жук. У нас для него нет естественных врагов, поэтому он живет превосходно. Однако в природе есть естественный враг этого жука. Это некоторые виды бактерий. Они выделяют токсин, который избирательно уничтожает именно этого вредителя (потом бактерии его съедают). Причем этот токсин не вреден для позвоночных животных – для птиц, млекопитающих, рыб, лягушек. И в отличие от пестицидов он разлагается естественным путем в течение нескольких дней.

НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ГМО, я знаю, о чем говорю, при этом, поверьте, никакого, даже отдалённого, отношения к биотехнологческим компаниям не имею.





@темы: Друзья на yandex.ru, наука и общество, ya.ru:author:54221432, ya.ru:text, ГМО