Эзотерические мифы. Миф второй . Ч.2.
Post в полном объеме http://blogs.mail.ru/mail/ispiritus/1085AF0EFB81AA1F.html
Миф второй. Суть мифа можно сформулировать так:
"Если мы будем совершать"хорошие" поступки, то и обстоятельства нашей жизни будут складываться "удачно". А если будем вести себя "плохо", то и жизнь, как злая мачеха, будет вводить нас в обстоятельства, где мы будем чувствовать себя дискомфортно. Страдать. Переживать. Мучиться."
Я не говорю о несостоятельности тезиса "Что посеешь, то и пожнешь" . Тем не менее, отношу его в группу эзотерических мифов. Для этого есть две причины;
Первая- некоторая "капризность" нашей психики. Жизнь может выбрасывать самые разнообразные привлекательные "пряники" в качестве поощрения нашей доброты, но капризная психика, будет постоянно твердить:"Не то..., не то..., не то..., нет справедливости в этом мире..." Человек с такой психикой не заметит даров Фортуны.
Во второму случае речь идет о тех моментах, когда вы не можете
классифицировать факт, как собственное везение в силу его скрытности либо в
силу степени Вашей некомпетентности.
Приведу такой пример свидетелем которого я был. Коротко. Женщина. Возраст 78 лет. Диагноз: Злокачественная опухоль. К общей картине добавился микроинсульт...
Через год, полтора... Наблюдая за своей подопечной, я стал отмечать странные изменения. Внешне казалось, ничего не происходит. Но... Довольно активный ничем не омраченный образ жизни в моменты бодрствования сменялся на ужасы человека страдающего от невыносимых болевых ощущений в периоды ночного, либо кратковременного дневного сна. Возможно для специалиста это заурядная клиническая картина, но для меня это было просто чудо. Все ее страдания происходили лишь когда она находилась в состоянии сна. Проснувшись она ничего не помнила, более того никаких кошмарных сновидений. Складывалось впечатление, что невидимая рука хирурга Высшего Мира, через нструмент микроинсульта, перерезала именно те нервные пути, которые отвечали за транспортировку сигнала о болевых ощущениях в определенные участки коры головного мозг. От этого такая картина. В сознательном состоянии - все нормально. В бессознательном - страшные боли. Практически ее недуг ни как не влиял на качество ее жизни.
Теперь вернемся к теме разговора и ответим на вопрос: "Может ли человек предполагать, что творимое им добро обернется такой спасительной операцией?" Скорей всего нет. Как то дико звучит: "Делай добро и будет
тебе инсульт". Может поэтому во всех мировых религиозных традициях прописана истина смысл которой: "Не ропщите и не проклинайте судьбу, Богу виднее, что для Вас лучше."
В чем же смысл, какое прикладное значение имеет КАРМА, если сознательно планировать обстоятельства своей жизни, в соответствии с этим законом, мы не можем? Смысл есть и в принципе планирование возможно. В качестве иллюстрации хочу привести такой пример.
В одной семье родился мальчик. С ранних лет, а точнее с первых месяцев, он демонстрировал поведение характерное для экспансивной и агрессивной личности. Первое, что он начал делать когда научился сидеть, это кидаться игрушками в приближающиеся объекты. Всем своим существом, ребенок демонстрировал стиль воина.
Несмотря на это родители хотели, что бы он был художником и пытались привить ему любовь к искусству. Увы, естественные качества, не реализованные в социальной среде, не сдерживаемые жесткой дисциплиной, просто толкали его на криминальный путь. Так и погиб человек. Возможно, этого бы не случилось, если бы с детских лет его воспитывали как воина с последующей социальной реализацией, в каких нибудь силовых структурах.
В этой связи не лишне будет напомнить доктрину ранних ведических источников о невозможности перехода индивида из одной касты в другую. Действительно для нтенсивности развития социума такая форма социальных отношений очень прогрессивна. Поясню. Если человек родился, неся за собой "кармический мешок" плотника, какой смысл обучать его кузнечному ремеслу. Логичнее к тем знаниям, которые он принес из прежнего воплощения, присовокупить новые знания плотника и получить более квалифицированного специалиста.
Вернемся к нашему примеру с агрессивным ребенком. То что я назвал
"естественные качества" это и есть тот проявляющийся кармический опыт, который мы должны учитывать при воспитании. Осознав свои "естественные
качества", нам будет легче найти поле собственной социальной реализации.
P.S
В сущности, что Вам дает осмысленное отношение к этому вопросу, кроме как в приведенных примерах.
Хочу предложить Вам ситуацию на размышление…
Вот Вы сейчас старательно изживаете Карму Земли, настраиваете себя на то что Тонкий мир или Огненный Мир это благодать… Наступает час Х, для новой эволюционной ступени у Вас не хватает качеств. Кармы Земли у Вас нет, получать интенсивный опыт на Земле Вы не можете. Может поэтому Е.П. Блаватская говорила:
«Они вбили себе в головы, что после смерти человека его "дух", нанеся несколько утешительных визитов оставленным им на земле смертным, может
переродиться по собственной воле, когда и в ком пожелает. Период пребывания в дэвакхане, который должен продолжаться не менее 1 000 (а обычно 1 500) лет, представляется им всего лишь игрой воображения и приманкой для глупцов.»