WikiLeaks — это сайт, структура которого аналогична открытой Интернет энциклопедии Wikipedia. В публикациях сайта wikileaks – секретные документы, а также служебные правительственные материалы. Документы сайта викиликс на русском языке ежедневно перечитывает огромное число пользователей.
Основатели сайта – китайские диссиденты, математики, программисты и журналисты из США, Европы, Тайваня, Австралии и Южной Африки. Главным редактором является австралиец Джулиан Ассандж. Шведская компания PRQ предоставляет сайту хостинг, его постоянными сотрудниками являются пять человек и 1,7 тыс. добровольцев.
С самого открытия сайта за опубликованные документы, wikileaks преследуют скандалы. Сайт блокировало китайское правительство, с ним судился швейцарский банк Julius Baer & Co., есть также много других известных фактов, за что сайт получил славу скандального Один из недавних скандалов состоялся в апреле 2010 года после публикации видеозаписи, на которой миллионы людей увидели, как американские вертолеты расстреливают мирных иракских жителей. Можно найти достаточно много материалов викиликс на русском языке.
Последний скандал разразился совсем недавно в конце ноября 2010 г после публикации 250-ти тысяч документов дипломатической переписки посольств и консульств США. Документы wikileaks, в которых встречаются нелицеприятные для многих международных деятелей высказывания, стали информационной бомбой для многих стран и их руководителей.


Последние новости по Wikileaks


Представители хакерского движения Anonymous негативно отреагировали на решение Wikileaks требовать деньги с желающих ознакомиться с опубликованными на сайте "утечками". 11 октября в одном из популярнейших микроблогов, связанных с движением, появились пожелания ресурсу "сгореть в аду".

Накануне Wikileaks начал публиковать материалы, связанные с президентской предвыборной кампанией в США. При попытке открыть документы пользователи видели баннер с видеороликом, критикующим Барака Обаму, и просьбой сделать пожертвование. Без отправки денег нельзя было закрыть "заглушку" и прочитать "утечку".

Твиттер-аккаунт @YourAnonNews, в котором появилась негативная реакция на решение Wikileaks, читают более 600 тысяч пользователей. В нем появились требования к администрации ресурса объяснить свое решение, а также публиковались способы обхода "заглушки" (для этого предлагалось установить расширение для браузера NoScript, позволяющее запретить подгрузку тех или иных элементов на странице).

В другом микроблоге, относящем себя к Anonymous, @AnonymousIRC (более 285 тысяч читателей), была опубликована ссылка на заявление с критикой решения Wikileaks. В тексте говорится, что ресурс слишком много внимания уделяет своему создателю Джулиану Ассанжу, вместо того, чтобы сосредоточиться на следовании миссии свободного доступа к информации.

Позже в твиттере Wikileaks появилось уточнение, что пользователям необязательно платить за доступ к материалам. Вместо этого они могут опубликовать ссылку на ресурс в Twitter или Facebook или просто подождать.

Wikileaks был запущен в 2006 году и существует на пожертвования пользователей. В декабре 2010 года ряд крупных банков и платежных систем отказался переводить деньги ресурсу, из-за чего тот начал испытывать финансовые трудности.





@темы: Wikileaks, Друзья на yandex.ru, ya.ru:author:148104579, ya.ru:text, Интернет