Один из крупнейших научно-исследовательских и культурных центров США, входит в комплекс Смитсоновского института. Музей был создан в 1910 году. Здание выполнено в неоклассическом стиле.
Музей расположен на территории Национальной аллеи (англ. National Mall) в столице США Вашингтоне. Музей открыт 364 дня в году, кроме Рождества.

На более 140 тысяч квадратных метров площади располагается огромное количество выставочных залов, вмещающих более 126 миллионов экземпляров растений, животных, окаменелостей, минералов, горных пород, метеоритов, археологических и культурных артефактов.

Зал происхождения человека носит имя своего главного спонсора Дэвида Коха открылся в марте 2010 г. – к столетию музея. Зал площадью 1 тыс. 400 кв. метров посвящен изучению и пониманию того, как человек появился и эволюционировал на Земле. Экспозиция состоит из 75 копий черепов, интерактивного «генеалогического дерева» человека за 6 млн. лет эволюции.

В зале палеонтологии собраны останки более 570 тыс. амфибий и рептилий со всего мира. В зал размещены окаменелые скелеты и искусственно воспроизведенные копии.

Зал млекопитающих.
В зале млекопитающих им. Беринга, экспонаты представлены, как произведения современного искусства. Посетители знакомятся с тем, как млекопитающие эволюционируют в различных условиях. В этом зале музея крупнейшая мировая коллекция позвоночных млекопитающих, которую собирали в течение 19-го и 20 веков.
Зал насекомых.
В зале им. Оркин представлены живые насекомые и стенды с рассказами о насекомых и энтомологов. Создан различные среды, чтобы показать жизнь разных насекомых в воде, озерах, болотах, человеческом жилье, пустыни и влажных лесах. Спонсором зала выступает фирма «Оркин», которая занимается защитой от вредителей.

Зал океанистики.
Площадь зала – 2 тыс. 100 кв. метров. В нем представлены 674 образцов морской фауны из более 80 млн. образцов, имеющихся в распоряжении музея. Здесь есть 14-метровая мумия северо-атлантического кита, бассейн на 5 тыс. 678 литров с морской водой, мумии двух гигантских кальмаров, взрослого латимерии и базилозавра. Зал назван в честь семьи Роджера Санта, которая подарила $ 15 млн. для его сооружения.
Зал Африки.
Этот зал представляет разнообразие, динамизм и глобальное влияние африканского населения и культур через века в разрезе семьи, работы, общества и окружающей среды.

Павильон бабочек и растений.
Один из самых популярных в музее павильон с живыми бабочками представляет посетителям много информации об их развитии, сосуществовании в комплексе с растениями.

Зал геологии, камней и минералов.
Коллекция драгоценных камней и минералов, собранная в зале музея им. Джанет Анненберг Гукер, является одним из самых выдающихся в своем роде в мире. Она состоит из некоторых известных образцов драгоценностей и минералов, включая «Бриллиант надежды», один из крупнейших в мире сапфиров «Звезда Азии», а также «Carmen Lucia Ruby» – крупнейший граненый рубин в Национальной коллекции драгоценных камней, дар доктора Питера Бака в память о своей жене, Кармен Люсии.
Коллекция содержит более 15 тыс. экземпляров драгоценных камней, а также 350 тыс. минералов и 300 тыс. камней полезных ископаемых и руд. В этом зале собрано около 35 тыс. частиц метеоритов, что является одной из самых полных коллекций на планете.

Источник: p-i-f.livejournal.com