Американский психолог Джулио Тонони из Висконсинского университета в Мадисоне разработал теорию, которая объясняет, как ведет себя человеческий мозг во время сна. По мнению исследователя, сон позволяет мозгу отдохнуть и готовит его к восприятию новой информации.
Давно известно, что отсутствие сна вызывает раздражительность, упадок сил и невнимательность, однако до сих пор нет ясного ответа, как сон действует на организм и почему недосып приводит к проблемам со здоровьем.
Согласно исследованию г-на Тонони, когда человек засыпает, в его мозгу происходит сброс информации, наподобие того как компьютер сбрасывает параметры во время перезагрузки. В это время разрываются соединения, которые были установлены в течение дня, что позволяет проснуться со свежей головой и начать адекватно воспринимать или обрабатывать новую информацию.
«Активность мозговых волн особенно сильна во время сна, — рассказывает психолог. — Это признак того, что мозг уничтожает ненужные впечатления и возвращается в исходное положение, очищая сам себя».
По словам г-на Тонони, сон позволяет мозгу перестроиться после трудного дня, давая возможность образовываться новым синапсам, которые необходимы для нормального функционирования организма, так как во время бодрствования мозг использует до 80% энергии, чтобы поддерживать синаптическую активность.
Сейчас гипотеза г-на Тонони считается одной из первых объясняющих цель сна. Она позволяет понять, каким образом мозг перезагружается, а также может привести к более глубокому пониманию человеческого сознания.
«Сон может быть ценой, которую человек платит за то, чтобы его мозг смог работать на следующий день», — говорит г-н Тонони.
Процесс сна имеет важное значение для укрепления новых воспоминаний и для того, чтобы мозг забывал случайные или не важные впечатления, освобождая место для новой информации.
До сих пор нет единого мнения, почему животным и людям необходим сон, а поиски его основных функций на клеточном уровне остаются одной из главных задач специалистов.
Руководитель лаборатории нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Владимир Дорохов полностью согласен с автором исследования.
«Во время сна мозг действительно остается активным, он играет большую роль в нашей адаптации к внешнему миру. Сон участвует и в закреплении дневного обучения, но это лишь одна из многих его задач. После работы сон помогает очистить мозг и отключиться от внешнего мира. Он также помогает внутренней биохимической фабрике, в которую входят желудок, сердце и другие органы», — отмечает г-н Дорохов.
«Тонони — известный психолог, и его конек — это синаптическая активность мозга. Но он говорит только о фазе медленного сна. Наиболее загадочным состоянием остается быстрый сон. Его фаза длится 1,5 часа каждую ночь, в это время человек видит сны, но до сих пор непонятно, для чего он нужен», — рассказал руководитель Российского общества сомнологов Владимир Ковальзон.




@темы: Друзья на mail.ru