Если вы не дай-то всевышний вдруг окажетесь в лесу без еды и воды, то выжить вам помогут эти нехитрые рекомендации. Главное в такой ситуации не терять присутствия духа!

Чтобы собрать дождевую воду, выкопайте ямку и выложите её большими листьями, чтобы вода не впиталась в землю. Если в дождь обвязать тканью дерево, то вода, стекающая вдоль ствола, будет задерживаться и капать в ёмкость, поставленную внизу.
Съедобными являются растения мокрица, кислица, сныть и «заячья капуста». А молодило напоминает по вкусу брюссельскую капусту: его можно даже запекать.
Лопух тоже съедобен. Правда надо, чтобы вам повезло потеряться в лесу ранней весной или поздней осенью. Корни лопуха можно есть в сыром, варёном и еще лучше в печёном виде. Из корней лопуха с кислицей или щавелем получается отличное варенье.
Исландский лишайник, который встречается в средней полосе России в сосновых борах, тоже съедобен. Он горький, поэтому его надо вымачивать. Лучше – в растворе золы. Через сутки мох нужно промыть и ещё сутки вымачивать в простой воде. Кстати, хитроумные шведы гонят из исландского лишайника спирт.
Хлеб в лесу можно добыть из кувшинок. Корневище кувшинки на 49% состоит из крахмала, на 8% из белка и на 20% из сахара. Конечно, прежде чем его грызть, придется высушить, растереть в муку и вымочить в проточной воде, чтобы удалить дубильные вещества.
Муку также можно сделать из желудей и корней одуванчика. Их тоже нужно сперва высушить, потом дважды вымочить и еще раз высушить.
Сгодится на муку и корневище рогоза – того самого, который обычно считают камышом. Его корень можно просто нарезать на куски, высушить, размолоть и печь-варить, сколько хочешь. Из обжаренных корней рогоза получается отличный кофейный напиток. А молодые побеги рогоза по вкусу напоминают спаржу.
Отличный источник белков - дождевые черви. Достаточно накопать гость червей и поместить их на несколько часов в проточную воду, чтобы из них вышла земля. Смотреть на такую еду практически невозможно, но есть вполне реально: дождевые черви даже обладают вкусом.
Лягушки. На вкус они почти как курятина. Их можно есть и сырыми, но лучше всё-таки пожарить или сварить.
Мышей добыть труднее, но тоже возможно. Наблюдения за полярными волками и последующие эксперименты на людях показали, что человек, который ест полевых мышей целиком, вместе с внутренностями, получает полный комплект необходимых для жизнедеятельности веществ и страдает от авитаминоза
В любой стране есть специальные службы, задача которых информировать всех о том, что сейчас происходит за окном и какие климатические изменения ожидают жителей тех или иных регионов. Полная погода в Виннице с максимально точным и подробным прогнозом даст Вам возможность узнать не только текущую температуру воздуха на ближайшие несколько часов до нескольких дней, но и покажет, какие атмосферные осадки ожидаются в будущем.

Чтобы собрать дождевую воду, выкопайте ямку и выложите её большими листьями, чтобы вода не впиталась в землю. Если в дождь обвязать тканью дерево, то вода, стекающая вдоль ствола, будет задерживаться и капать в ёмкость, поставленную внизу.
Съедобными являются растения мокрица, кислица, сныть и «заячья капуста». А молодило напоминает по вкусу брюссельскую капусту: его можно даже запекать.
Лопух тоже съедобен. Правда надо, чтобы вам повезло потеряться в лесу ранней весной или поздней осенью. Корни лопуха можно есть в сыром, варёном и еще лучше в печёном виде. Из корней лопуха с кислицей или щавелем получается отличное варенье.
Исландский лишайник, который встречается в средней полосе России в сосновых борах, тоже съедобен. Он горький, поэтому его надо вымачивать. Лучше – в растворе золы. Через сутки мох нужно промыть и ещё сутки вымачивать в простой воде. Кстати, хитроумные шведы гонят из исландского лишайника спирт.
Хлеб в лесу можно добыть из кувшинок. Корневище кувшинки на 49% состоит из крахмала, на 8% из белка и на 20% из сахара. Конечно, прежде чем его грызть, придется высушить, растереть в муку и вымочить в проточной воде, чтобы удалить дубильные вещества.
Муку также можно сделать из желудей и корней одуванчика. Их тоже нужно сперва высушить, потом дважды вымочить и еще раз высушить.
Сгодится на муку и корневище рогоза – того самого, который обычно считают камышом. Его корень можно просто нарезать на куски, высушить, размолоть и печь-варить, сколько хочешь. Из обжаренных корней рогоза получается отличный кофейный напиток. А молодые побеги рогоза по вкусу напоминают спаржу.
Отличный источник белков - дождевые черви. Достаточно накопать гость червей и поместить их на несколько часов в проточную воду, чтобы из них вышла земля. Смотреть на такую еду практически невозможно, но есть вполне реально: дождевые черви даже обладают вкусом.
Лягушки. На вкус они почти как курятина. Их можно есть и сырыми, но лучше всё-таки пожарить или сварить.
Мышей добыть труднее, но тоже возможно. Наблюдения за полярными волками и последующие эксперименты на людях показали, что человек, который ест полевых мышей целиком, вместе с внутренностями, получает полный комплект необходимых для жизнедеятельности веществ и страдает от авитаминоза
В любой стране есть специальные службы, задача которых информировать всех о том, что сейчас происходит за окном и какие климатические изменения ожидают жителей тех или иных регионов. Полная погода в Виннице с максимально точным и подробным прогнозом даст Вам возможность узнать не только текущую температуру воздуха на ближайшие несколько часов до нескольких дней, но и покажет, какие атмосферные осадки ожидаются в будущем.