Артур Шопенгауэр сказал: «90% нашего счастья зависит от того, насколько здоровый образ жизни мы ведем». А ведь счастливым хочет быть каждый из нас. В последнее время понятие здоровый образ жизни становится все более актуальным, ведь изменение типа нагрузок (гиподинамия), увеличение рисков экологического, техногенного, политического, военного и психологического характера только провоцируют негативные сдвиги в состоянии нашего здоровья. Стрессы, депрессии, неврозы и высокий уровень преступности стали привычными. Даже стремительная деградация нации нас не удивляет. "Да, вымираем" - обречённо констатируют многие россияне. И только некоторые пытаются бороться за своё здоровье, за право быть счастливым.

Есть несколько способов, но мне ближе всех горная терапия. Умеренные физические нагрузки, солнечные и воздушные ванны, знаменитый горный воздух, чистая вода, купание в водопадах, поразительные панорамы, а по вечерам психотренинги - вот путь к позитивному мышлению. Плюс к тому свежие дикоросы: черемша, черника, голубика, брусника, дикий лук, шикша, жимолость, грибы, кедровые орехи. Кроме этого, наши группы посещают места силы. Вот секрет нашей постоянной бодрости. Собирайте рюкзак, горы ждут...

Наш любимый горный район - знаменитые Ергаки. Эта сказочная страна словно специально и создана для восстановления сил и здоровья, для наслаждения и радости. Некоторые красоты доступны всем, кто ещё способен ходить пешком. Висячий Камень, озеро Каровое, озеро Радужное и водопад Тушканчик вполне досягаемы. Но чтобы насладиться главными красотами, нужно идти за перевалы. Вот тут многие и понимают, что зря отрастили они большой живот, зря курили, напрасно гнобили свой организм модной гиподинамией. Хочется добраться до парадоксальной Параболы, а развалившийся организм годится только для пляжного отдыха. И лишь приверженцы здорового образа жизни могут идти дальше...

Как показала многолетняя практика, горная терапия будет иметь положительный эффект только в случае её правильной организации. То есть, физические нагрузки должны быть в удовольствие, а психологический климат в группе обязательно здоровым. Купаясь в водопадах или горных озёрах, следует учитывать температуру воды. Если человек не занимается моржеванием, то плавание в холодной воде допустимо лишь кратковременное. Не следует увлекаться набиванием рюкзака ненужными вещами, чем иногда грешат новички. Нормальный женский рюкзак в двухнедельном походе должен весить 13-20 кг, не более. У мужчин получается 14-26 кг, поскольку обычно они несут общественное снаряжение. Но порой мы встречали чудиков, которые нагружали по 40 кг - это уже не терапия, а мазохизм. Даже в крутых спортивных маршрутах на Памире, где необходимо много снаряжения, наши рюкзаки были в пределах 35 кг. Ергаки должны быть для здоровья и удовольствия, а не для испытания себя на прочность.

Средняя высота Ергаков 1500-2000 метров над уровнем моря. Никакой гипоксии тут нет и быть не может. Кругом тайга... Горная терапия включает в себя лечение белым светом. Однако на горном солнце и обгореть можно. Не увлекайтесь загаром! Особенно эффективна горная терапия при сниженном иммунитете.

Показания: все психосоматические заболевания. Снижение остроты зрения, гиподинамия.

Противопоказания: психические заболевания, гемофилия, эпилепсия, мочекаменная болезнь, нефроптоз 2-3-й ст; пороки сердца без достаточной компенсации и.т.п. Перед походом проконсультируйтесь с врачом.





@темы: Это интересно!, Друзья на yandex.ru, В мире человека, ya.ru:author:3821868, ya.ru:text, Путевые заметки