ПИТЬ  ИЛИ  НЕ  ПИТЬ ?
       У  нас работает один мужичок. Если бы его вдруг не стало, я даже не представляю, что творилось бы в нашей усадьбе. То есть хорошо представляю, потому что когда, случается, он запивает надолго, начинается настоящее безобразие. Тропинки зарастают, чертополохи вымахивают двухметрового роста, о крапиве и пырее и говорить нечего – они наступают победным маршем по всем направлениям. Не потому, что мы – бездельники, а просто усадьба большая, и забот очень много. Мужичок косит траву, прочищает малину, вскапывает грядки, наводит порядок в саду, причём, делает всё тщательно, истово, по-хозяйски, я просто удивляюсь. По тому, как он ловко и честно справляется с усадебными проблемами, я называю его нашим незаменимым садовником, хотя мы принадлежим к перебивающейся с хлеба на квас интеллигенции и садовника иметь нам не по чину. В светлые периоды его бытия он – милейший человек: деликатный, обходительный, вежливый, не воровитый, не болтун, не наглец. Мы сосуществуем прекрасно. Каждый знает своё место и свои условия игры. Первая моя задача с утречка обеспечить его куревом. Несколько раз на дню пою его кофейком с какими-нибудь лакомствами, часика в четыре кормлю сытным полноценным обедом и прислушиваюсь к его советам относительно очерёдности работ, расположения посадок и пр. Он замечательно восприимчив к юмору, и перед его уходом вечером мы перекидываемся несколькими весёлыми фразами. Он же вполне усвоил: выпившим на работу не приходить, музыку не включать, выполнять свои обязанности добросовестно, окурки где попало не бросать, если у нас гости, стараться не попадать в их поле зрения и т.д. видеть, как он трудится – просто удовольствие. То есть по сути он – прекрасный человек. Одна только беда. Всё впечатление от его превосходных качеств сходит на нет, когда видишь его в состоянии запоя.
       Как-то я спросила его:
       - А у Вас никогда не было желания завязать с этим делом?
       - В принципе,- отвечал он, - хорошо бы, но абсолютно нереально. Нереально, - повторил он. – Ведь все пьют!
       -Да,- согласилась я.- Это бедствие. Россия спивается.
       - Понимаете,- философски заметил он,- на первый взгляд, это действительно бедствие.- Но если бы мы не пили, было бы хуже.
       - Отчего же?- изумилась я.
       - Ну вот смотрите. Есть, конечно, народы, которые не спиваются. И может быть, таких большинство. Но разве они более счастливы, чем мы? Материально они более благополучны, это да. Но кто больше смеётся?  Кому легче расслабиться? Кто более свободен? Наконец, у кого больше агрессивности? А кто больше понимает других? Русский человек беззлобный, с широкой натурой, грешен, конечно, но по мелочам, не сильно. И легко отходит. Если бы мы не пили, мы бы без конца думали, и не известно, до чего бы мы додумались. Те, которые не пьют, за тысячи лет ни до чего хорошего не додумались.- Тут он задумался и добавил.- Сами видите.

        Я впала в глубокие раздумья и чтобы выйти из этого сложного состояния, решила обратиться к своим интернет-друзьям: а вдруг они понимают суть проблемы и объяснят её мне.




@темы: Друзья на mail.ru