«Черная рука поднимается по лестнице… Девочка, закрой окно и выключи радио!!! Черная рука стучится к тебе в дверь… Девочка, закрой окно и выключи радио!!!»
Наверное, каждый помнит эту страшилку, которую с таким трепетом пересказывали друг другу в детстве: кто в детском саду, а кто в пионерском лагере. «Черная рука», «Красные перчатки», «Зелёные глаза», «Красное пятно», «Бумажная голова», «Гроб на колесиках» - далеко не весь список историй, передающихся из уст в уста, которые мы, содрогаясь, слушали, а потом не могли уснуть. А еще был детский сериал «Боишься ли ты темноты?», где каждый вечер ребята собирались у костра, рассказывая друг другу страшные истории. И мы, подобно детям из сериала, организовали свой клуб полуночников: садились все вместе и пугали друг друга глупыми страшилками до посинения. Парадоксальные истории, типа «Зеленые глаза» и «Черная рука» были, наверное, самыми любимыми, поэтому мы раз за разом повторяли их, погружаясь всё в большие страхи.

О том, какое влияние могут оказать "пионерские" страшилки для детей, читайте в статье - http://verkinitarakani.diary.ru/p177417543.htm?oam#more1