Огонь – это величайшее явление во Вселенной, символ зарождения человеческой цивилизации.
Это источник огромных благ, о котором люди так часто забывают и который так мало ценят, очень мало знают и порой не осознают его значения.
А вообще, смог бы человек прожить без огня?
И всё-же есть в огне какая-то завораживающая сила, ведь людей издревле к нему тянуло, они слагали о нём легенды, покланялись как божеству. А сколько величайших шедевров литературы и живописи созданы при свете стоящей на столе лампады! Огню приписывали мистические и целебные свойства. Больных всегда во всех народах укладывали именно около огня, натирали целебными составами и произносили мистические заклинания…
Огонь - это элемент силы, мощи и власти. Разумеется , это стихия тех, кто упорен, смел и готов страстно чувствовать сердцем и не боится столкнуться лицом к лицу с собственными желаниями. Огонь - прародитель всей энергии, в том числе и творческой.
Он — кажущаяся живой стихия; элемент сжигающий, греющий и освещающий, но и могущий причинить боль и смерть, т.е. элемент символически противоречивый.
Добывание огня всегда считалось наивысшим мастерством человека. Ведь огонь был очень капризным и требовал внимания и терпения. Именно поэтому добытый огонь бережно охраняли в древности, а тех людей, которые могли его разжигать, считали жрецами и покровителями огня. Искусство разводить огонь передавалось от отца к сыну, а домашний очаг был символом тепла и уюта, символом семьи и благополучия.
Загадочность огня породило огромное количество мифов и легенд, которые связаны с происхождением этой стихии, а также ее контролированием на земле. Практически у всех народов, огонь имеет божественное происхождение. Великая сила, которой обладает огонь, не позволяла людям думать о том, что сам человек мог добыть ту искру, из которой разгорелся огонь.
Огонь всегда считался священным. Первобытным людям чтобы добыть огонь, нужно было сильно постараться, поэтому очаг всегда оберегался и поддерживался. Ведь без огня не возможно было согреться или приготовить еду. Знания об огне передавались из поколения в поколение, о его силе отцы рассказывали своим детям, а оберегать огонь было священным долгом каждого человека.
Но появлялся огонь не только рук человека. Часто огонь сходил с неба в виде молний и огненных раскатов. Такой огонь считался божественным проявлением. А все это со временем позволили сложить огромное количество легенд о происхождении огненной стихии. Практически во всех легендах разных народов говориться о том, что за огонь шла борьба, и не сразу пламя появилось у человека. Изначально огонь был силой богов, и только по их неосторожности небольшой уголек свалился на землю, где нашел его человек и начал применять для собственных нужд.
Мифы про происхождение огня повествуют о многогранности этой стихии. В первую очередь огонь был небесным творением. Это и солнце, и молния, а также боги, которые олицетворяли эти силы. Часто встречается жертвенный огонь. Огонь зажигали в честь погибших или умерших людей, по средствам огня жрецы общались с богами, прося у них защиты или помощи. Но существует и огонь подземный, считающийся смертельным и разрушительным.
О методах добывания огня в древности известно достаточно много, но современному человеку уже сложно представить, что для того, чтобы вскипятить, к примеру, чайник ему бы пришлось полдня мучиться, высекая огонь из камня или растирая кусочки дерева. Сейчас достаточно взять коробок, вынуть спичку и провести ей по краю коробочки. Вот огонь и добыт за считанные секунды. Но так было не всегда, ведь не всегда существовали и спички.
Начало созданию всевозможных зажигательных смесей положили химики, которые начали ставить опыты со всевозможными реактивами и веществами. В восемнадцатом столетии француз Клод Бертолле после долгих опытов открыл состав, которые позднее получил название от его имени. Такое вещество стало называться бертолетовой солью. Первые спички были именно с этим составом. Однако для того, чтобы получить огонь, необходимо было иметь еще и серную кислоту, без которой не происходила реакция. Такой способ зажигания был крайне сложным и не удобным, лучины же продавались с 1805 года.
Спустя практически двадцать лет англичанин Джон Уокер в химической лаборатории своей аптеки смешал несколько химических компонентов, которые возгорались от трения. Так появились одни из первых сухих спичек. Но спички Уокера не принесли ему известность и не стали популярными, поскольку имели крайне неприятный запах.
И только после изобретения белого фосфора и его применения в 1831 году французом Шарлем Сориа, спички получили широкое распространение. За молодым французским химиком спички смогли сделать в Германии и Венгрии. Недостаток таких спичек был в том, что воспламенялись они от любого трения, даже друг о друга, поэтому были небезопасными. Тем более что белый фосфор считался ядовитым веществом.
Заменить белый фосфор красным смог в 1855 году Йохан Лундстром. Для изготовления спички он нанес красный фосфор на саму лучину и на коробок, от трения о который спичка и зажигалась. Так появились не устаревшие и в наше время спички.
Сакрализация огня обусловлена его чудесными, в понимании архаического сознания, способностями: уничтожая растения, он превращает их в вещество, удобряющее землю; ярко светит ночью, может быть перенесен с одного места на другое; если его постоянно питать, обретает вечную жизнь; при кремации отделяет тело от души; отгоняет хищных животных и насекомых, которые вызывают болезни. Огонь считается персонифицированной, одушевленной, живой силой: он стремительно движется; пожирая все живое, остается голодным; он питается и растет, превращаясь в гигантское пламя; будучи красного цвета, он уподобляется человеческой крови; жар огня схож с теплом человеческого тела.
Огонь это элемент, который является составной частью человека. Этот элемент концентрируется в желчи,крови.
Огонь - это свободная, загадочная стихия, удержать которую не просто, но еще труднее остановить ее...
Как воздушно, как легко бытие этой таинственной силы. Пламя, подобно ветру, есть самое легкое и подвижное существо мира... Его жизнь есть вечное бодрствование, вечное распространение, вечное поглощение. Где огонь вспыхивает, там он утверждает свою власть и празднует свою победу. Вот почему он является символом радостного преодоления, естественного триумфа, победоносного танца.
Огонь и пламя в определенные моменты раздваиваются на жар и свет. Свет – это жизнь и свобода, это радость и любовь. Жар представляет собой тепло и очищение, восстановление и перемену. Но стоит только этим силам объединиться, как они начинают разрушать. Это и есть тот самый вечный огонь, имеющий не только природное происхождение, но и горящий в сердцах каждого человека.
Огонь всегда был центром религии или философии. Он стал одной из тех стихий, которые легли в основу характеристик и человеческого характера.
Огонь - стихия изменений, желания и страсти.
По представлениям древних астрологов и философов, стихия огня — мировой источник активности и движения, пассивный, неподвижный материальный мир пробуждается к жизни действием небесного огня — первичным деятельным началом мироздания. Проявляющийся в мире в виде тепла и света Первичный Огонь отдавал свой импульс другим стихиям, побуждая их проявить скрытые возможности.
Огненная стихия относится к универсальной энергии излучения, экспансивной и восторженной энергии, которая посредством своего света приносит цвет в этот мир.
Люди огненной стихии очень вспыльчивы и горячи, они без причин могут просто взорваться, но также быстро и угаснуть. Такие люди относятся к интеллектуалам, к тому же они настолько проницательны, что от их взгляда ни чего не скроется. Горячая голова, горячая кровь, ярко выраженная сексуальность, огненность, зажигательность. Живая теплота сердца привлекает к ним людей, как магнит.
Но это уже отдельная тема в Астрологии и совсем другая история про стихию Огня...............
Любите ли вы огонь? Завораживает он вас?
Меня да... притягивает, успокаивает и завораживает...
Я могу долго сидеть и смотреть на огонь...будь то камин или маленькое чудо - свеча. И вот сейчас я сижу, в комнате горят свечи... Мне нравится, как этот неяркий свет от них озаряет комнату...тихое потрескивание..., огонек на фитиле колеблется, а стекающие капли воска, как будь- то подобны слезам, и как ласково струится дыхание тепла и создаётся такая приятная атмосфера...